ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWは、友人達と予定が合わないこともあり以前から<br />もくろんでいたフィンランドはヘルシンキへの一人旅を<br />決行することにしました。<br /><br />海外の一人旅は初めてだし、英語も全然な私なので不安もいっぱい。<br />でも、下調べをしていくうちに女性の海外一人旅にヘルシンキは<br />向いているとわかり、これは挑戦してみようと思うようになりました。<br />映画「かもめ食堂」を見てその気になったという、王道ミーハーでもあります!<br /> <br />今回は一人旅で完全フリーだし、いつもの旅行と違って<br />のんびり、癒されようと思っていましたが、何故かいつもより忙しい!!<br />どうやら今までの旅行も、自分が忙しくしていたようです。。。<br /><br />

アラフォー女子の初海外ひとりたび!ヘルシンキ・タリンその①出発~到着編

2013/04/27 - 2013/05/01

ヨーコさん

もくろんでいたフィンランドはヘルシンキへの一人旅を
決行することにしました。

でも、下調べをしていくうちに女性の海外一人旅にヘルシンキは

今回は一人旅で完全フリーだし、いつもの旅行と違って
どうやら今までの旅行も、自分が忙しくしていたようです。。。

SPC(エスピーシー|総合ツアーシステム)

ハイ、今年のGWはセントレアにやってきました!
    今回、初の海外一人旅に向かいます。
    まずは両替・・・ついこの間までユーロもいいかんじに
    円高だったのに、アベノミクスめ!!!

GW初日だというのに、今回もあっさり出国まで終わり
    制限エリアをうろうろしていたら、アナウンスで呼び出し。
    何事かと思ったら、座席を非常口に変更してほしいとのこと。
    もちろんオッケー♪
    ああ、ダブルブッキングでビジネスなんて
    そうそううまい話はないわね・・・
    でも明るい気分で、初めてのフィンエアーに搭乗です。

1回目の機内食。離陸後、けっこう早いタイミングで
    さくっと出されました。
    こちらはビーフ。マッシュルームのなんとかで、それに惹かれて。
    相変わらずの茶そばも。

ビアープリーズ!
    ジャパニーズビアー?フィンビアー?で
    もちろんフィンビアー。
    で、これが。
    とっても飲みやすい!

非常口席の魅力・・・
    前が広い!足が伸ばせる!私も隣の人も
    相手を気にせず、トイレに立てる!
    今回のフライトは往復、まったくといっていいくらい
    揺れなかったので、この席は本当に快適でした。

時間もこのように表示されます。

映画もあまり見たいのがなかったので、
    DSしたり、アイフォン聞いたり。
    座席下に、コンセントもありますので電池を気にする
    必要もありません。
    この地図をみていることが多かったかな。
    ヘルシンキがかなり近くなってきました。

到着2時間前の、2回目の機内食。
    焼きそば!
    具はにんじんくらい?でも個人的には
    オムレツとかより、こっちのほうが嬉しい!

調味料の袋のデザインから、もう素敵なんですけど。
    ヘルシンキへの期待はふくらむばかりです。

9時間20分ほどで、ヘルシンキのヴァンター空港に
    到着です。
    なんだか曇り空・・・

ああっ、噂に聞くマリメッコ柄飛行機が止まってる!!!

ヘルシンキで降りる乗客はほとんどいないという
    噂は本当です・・・
    みなさん途中のトランジット方向に流れていきますが
    くじけずに、EXIT方向に歩きます。
    途中、なんだか舞台裏みたいな通路になりますが
    くじけない、くじけない・・・

まだくじけずに突き進みます。

すると、入国審査があり、これまた噂通り
    暇そうな審査官に色々聞かれ・・・
    通過すると、荷物のピックアップ。
    少ないせいか、すぐに私のスーツケースも出てきました。
    さあ、いよいよヘルシンキです。

中央駅までは、フィンエアのバスで。
    今回申し込んだ旅行会社から、往復のチケットを
    貰っていました(申し込み時点で記載がなかったので得した気分)。
    外に出て、すぐ左に10番乗り場がありました。

バスの運転手さんが荷物を下に入れてくれます。
    その人がお金も徴収するので、その作業が終わって
    運転席に運転手さんが戻るまで、バスの入口はあけて
    もらえません。しばし待機。

車内の様子。
    日本人はあと1組のみでした。
    今中央にいる人も、運転手さんにお金を払ってます。

車内からみたバス乗り場。
    奥が空港建物で、ここから出てきました。

けっこうお客さんがぽつぽつ来るので、運転手さんが
    その都度降りて荷物を積んでました。
    約30分で、中央駅に到着です。

今回のホテルは、ソコスプレジデンティ。
    中央駅から近いのですが、到着時は道がよくわからず
    ちょっと遠回りしちゃった。。。それも石畳の道を
    スーツケースをひっぱって歩いたので、疲労困憊!
    (帰りはめっちゃ近くて石畳が少ない道を選びました)

チェックインもスムーズ、朝食券とWi-fiのパスを貰って
    お部屋に。
    決してオシャレじゃないけど、とても快適に過ごせました。

さあ、この日は土曜日、お店が早く閉まっちゃうから
    すぐに街にくりだしますよ!

青空もちょっと見えてきて、ヨーロッパの街並みも嬉しい。
    でもまだこの時はちょっと緊張してたな・・・

トラム。
    まずはエスプラナーディ通りにある観光案内所で
    これから4日間トラムやメトロ乗り放題のツーリストチケットを
    ゲットしにまいります。

エスプラナーディ通りの、ヘルシンキ最古のレストラン
    ラヴィントラ・カッぺリ。

って、この向かいにある観光案内所が16時に閉まってる!
    このとき、16時8分・・・ひどくないですか?

気を取り直して、ツーリストカードが買えるもう一つの場所
    こちらのコンビニ、Rキオスキ。
    エスプラナーディ公園を挟んで、斜め向かいにあります。

かわいいお姉さんに、「ツーリストカード」と言うも
    発音の問題か、通じず。
    「トラム〜メトロ〜4デイズ、カード!」で、オゥ!と言われ
    20ユーロ支払い、無事ゲット!
    とっても感じのいい女の子でした。
    英語も大事ですが、何より伝えようという気持ちが大事ですね。
    ハハハ・・・

カウッパトリ。
    もう露店は店じまいの最中でした。

近くのマカシーニターミナルに泊まる
    タリンクシリヤの船。

私も翌日、ランシターミナルからタリンに向かいます。

ちょっと散策することに。
    ウスペンスキー寺院が見えます。

近くでみると、とても綺麗。
    結局今回の旅行では、中に入ることはありませんでした。
    北欧最大のロシア正教会です。

北に行けばヘルシンキ大聖堂があるはずなのに
    なぜだか迷う私。。。

心細くなったころに、ようやく見えてきました。

旗も綺麗!

やっと着いた!すんごい遠回りしたようですが
    ヘルシンキ大聖堂です。
    凄い迫力!

前にある元老院広場には、ロシア皇帝アレクサンドル
    2世の銅像。
    やはりロシアの影響を強く受けているのですね。

正面から。
    この日はとても穏やかな顔をみせてくれた大聖堂ですが
    3日後、私はとんでもない様子を目の当たりにするのです・・・

大聖堂の目の前にある、行ってみたかったカフェ・エンゲル。
    ここはいつでもやってるからと、この時はスルーして
    しまったのですが、結局行けなかった・・・残念。
    この看板だけでも、写真が撮れて良かった。

ガイドブックによると、エスプラナーディのマリメッコには
    カフェがあって、日曜休みだというので土曜であるこの日に
    行っておきたかったのですが、まったく見つけられず・・・
    (結局最後まで見つけられなかった)
    仕方ないので、どうしても行きたいと思っていたカフェに。
    アカデミア書店にある、カフェ・アアルトです。

映画「かもめ食堂」で、サチエとミドリが出会う
    重要な場所となるカフェです。
    思いのほか小さかったですが、地元の人が普通にお茶や
    ワインを飲んでくつろいでいる、素敵な場所でした。
    私はブルーベリータルトと、カフェラテ。
    このケーキ、めちゃくちゃ美味しかった!
    甘さ控えめ、ブルーベリーがフレッシュ。
    もう一度食べたい・・・

ここも土曜日は18時で閉店です。
    直前に来たお客さんは断られていました。
    私は1時間くらい、ここでゆっくりしちゃった。
    居心地のいい、素敵なカフェです。

日本人と分かると、日本語のメニューを持ってきてくれます。
    テーブルで注文、会計ですので、空席があれば
    座って待ってればお姉さんが聞きにきてくれますよ。

この後、カンピの地下にあるKマーケットで買い物して
    ホテルに戻りました。晩御飯は、飛行機で食べ損ねたおにぎり・・・
    21時くらいまでは明るいし、治安もいいので安心です。

ここから二日目。
    朝食ビュッフェは、4日間あまり変わり映えしませんでしたが
    サーモンがある日とない日がありました。
    この日はない日・・・
    (翌日発見し、美味しくて感激)

この楕円のがこちらの名物?カリヤラン・ピーラッカ。
    中にミルク粥が入っているパンです。
    中身は変わったりするみたいですが、ストックマンの
    パン屋さんやスーパーでも、たくさん売っていてお客さんが
    次々買っていたので、スタンダードなパンなのでしょう。

中身はこんなかんじ。
    バターと卵を乗せて食べるとか?

この日は、日曜日。
    思い切って、フェリーに乗って向かいの国
    エストニアのタリンに向かいます。

• 7oripさん 2013/05/06 21:04:24
    GWヘルシンキ
    はじめまして。
    私も同じ時期にヘルシンキ旅していました。

カフェアアルト、ゆっくりできる空間ですよね〜。私もワイン頂いてのんびりしてました。

5月1日、凄かったですか?ちょうどこの日タリンに行っていたので、ヨーコさんの旅行記を楽しみにしております。笑

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2013/05/06 22:50:47
    RE: GWヘルシンキ
    7oripさん、はじめまして!

旅行記拝見しました。私よりゆっくりのスケジュールで
    まるごとかぶってますね!
    私も、ファッツェルカフェを何度か覗いたときに、出待ち風の
    女の子たちを見かけたんですよ〜ジャスティンだったとは。

ヘルシンキは初ですか?
    私と同じ一人旅のようですが、充実具合がまるで違ってお恥ずかしい・・・
    あと、写真がとても綺麗です!

vappuは、1日は祭りの後という感じでした。皆、ピクニックにお出かけの
    ようで、トラムの3Xという番号のカイヴォプイスト公園行の
    臨時便が走っていたのが印象的でした。
    30日の夕方〜夜のほうが、盛り上がりは断然すごかったです。
    私は騒ぎの大きさに圧倒されて、街を一回りしてマックを買って
    ホテルに逃げ帰ってしまいました(泣)

ひとり珍道中な私ですが続きの旅行記もぜひ、見てくださいね〜

ヨーコさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る