その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィジーに行ってきました。ナンディーはいまいちでしたが、マナ島はまさにリゾート!!ワンリゾート・ワンアイランドのマナ島ですが、ここにいると本当に時間を忘れてしまいます。

マナ島 in フィジー

2004/12/30 - 2005/01/06

travelermilmilさん

飛行機から見た朝日。いよいよナンディーに到着です。

空港内の公衆電話機。テレホンカードは差し込み式ではなく、カードの裏を削ると数桁の数字が出てくるので、その数字をダイヤルして電話機に読み込ませてからの操作となる。初めは使い方が分からなく、地元の人に教えてもらいました。

ナンディー空港にはまだクリスマスツリーが飾られてありました。

ナンディー到着。めっちゃ暑い。

これに乗ってナンディーからマナ島へ出発。

当然のことながらパイロットもとっても近くにいます。

移動中の景色

移動中のセスナ機から見たマナ島。

マナ島に着くと、この車がお迎えに来てた。

小さな島とはいえ、初めはどこに何があるのかなかなか分かりませんでした。
    写真のような矢印看板があちこちにあるのですが、これが又分かりにくい。

島の中で遊んでた子供。結局レストランまでの道が分からなくこの子に案内してもらった。

島内のレストランメニューは日本語で書かれてあるので安心。

初めてのハンモック!

でしたが、一瞬で落下・・・

この通路を通っていくとお部屋に行ける

部屋の玄関。
    すぐ左に隣の人の玄関がある。

アメニティーも充実

マナ・アイランド・リゾートホテル。メゾネットタイプのオーシャンフロントスイートに泊まりました。
    室内はスゴク広い&綺麗です。
    メゾネットタイプの部屋が2戸で1つの建物になってますが、隣の人と会うこともほとんど無く、プライベートは十分保てます。

奥に見える壁が隣との境界壁。
    2階にもバルコニーはありますが、この1階のテラスから海までは2、3分で到着。
    泳いで疲れたらここに戻ってきて休み、又海で遊ぶ・・・という毎日を送ってました。
    お部屋の詳しい情報はこちらで

今年見る最後の夕日&マナ島で見る初めての夕日。

お店の人に無理やり三角帽のっけられた。
    無理やりの割には楽しそう。

「こんなのつけるガラじゃない!」と照れるアニキ

食べ物は魚介はまあまあ美味しいのですが、肉系は獣臭かった。牛肉でも獣臭くて驚いた。

食事の後のショータイム

ファイヤー!!

マナ島のカウントダウンの様子。

マナ島ではNew Yearの瞬間、皆でシャンパンかけをします。優勝した野球チームの人たちがやっているのをTVで見たことはありましたが、実際に見るのも参加するのも初めてなので、とてもエキサイティングで楽しかったです。

もう何がなんだかわかんない状態…

1月1日。この日は朝から晩まで一日中前のビーチでシュノーケリング三昧。
    テーブルの上にあるのは魚肉ソーセージ。
    これで魚に餌付けして遊んだ。

オイラはビスケットで魚をおびき寄せてみた。
    でも、パンでも何でもとりあえず食べ物には魚が寄ってきます。

今日の夕食はロボディナー

肉や魚、タロイモ(?)などをバナナの皮に包み、土をかぶせて蒸し焼きにする。

バナナの皮に包まれ蒸し焼きにされた魚。

盛り付け完了

お味のほうは…やっぱりこれも獣臭が結構キツイです。あえて言うならチキンが一番食べやすかったかな?

ロボディナーの後はNEW YEAR PARTY。
    メケショーをやっていた。

1月2日。
    ビーチサイドに有るスパでマッサージ。

1月3日。さようならマナ島。これからナンディーに向かいます。

マナ島のスタッフの人たちと一緒に、「ブラ!」

• wakoさん 2006/01/26 08:53:10
    楽しいそうですね
    始めまして〜、フィジー検索して時にここに出会いました。丁度同じ時期なのでつい書き込みしました、私も今週の末フィジーに行ってきます。丁度雨季の頃で世界の天気地図を見てガッカリしています。この一週間雨です、参ったな・・フィジーも雨が降ったらシュノーケルしていても楽しいですか?
    雨が降った時はさんご礁が見えないって聞きますが・・

travelermilmil

travelermilmilさん からの返信 2006/01/29 15:10:21
    はじめまして wakoさん
    あらかじめ天気予報を見てしまい、それが雨だったりするとホントガッカリしちゃいますよね┏(=_=|||)┓でも、雨が降っていてもそれなりに魚の姿を見ることはできますよ(雨の程度にもよりますが…)でも、あまり視界が良くない時は安全面を考えると辞めておいた方が良いかもしれませんね。
    ところでwakoさんもう出発してしまったのでしょうか?フィジー旅行楽しんできてくださいね!

wako

wakoさん からの返信 2006/02/05 00:05:32
    ただいま〜
    案の定・・やはり雨でした(;O;)今年は異常気象で星空・夕焼け・青空と三拍子揃っているのにすぐスコールでした。15分おきって言いましょうか〜
    実はニューカレドニアに台風が停滞しててその影響だったのです。
    予約しておいた帆船での島巡りも港では急遽欠航となり、マナ島となりそれも多少の青空、、蒼いさんご礁はいずこへ?濁った水の中には沢山の魚君が泳いでいました、その後は凄い雨で帰る日まで動きが取れない日々をおくりましたよ、

travelermilmil

travelermilmilさん からの返信 2006/02/06 05:47:06
    それは残念・・・
    天気だけはどうしようもないですもんね。次回に期待するしかないのでしょう。
    私はこれからペナンに行ってきます。今回は天気の確認をしていませんので吉と出るか・・・?行ってからのお楽しみです(笑)

travelermilmilさんのトラベラーページ

travelermilmilさんの関連旅行記

travelermilmilさんの旅行記一覧

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 588円/日~

フィジーの料金プランを見る