千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダ詣に始まり、レッサーパンダ詣に終わった今年2013年の国内撮影散策。<br />ハマるとシツコイ私は、今年思う存分、レッサーパンダ詣をしました。<br /><br />年末最後に訪れたのは、風太くん一家のいる千葉市動物公園。<br />レッサーパンダ・ブログの管理人さんとそこで会う約束をしたためです。<br />13時半と15時半にレッサーパンダのりんごタイムのある千葉市動物公園は、いまやレッサーパンダ・ファンの聖地の一つでしょう。<br />地元の人にも愛されている動物園で、行くたびに見知らぬ動物園ファンの方とレッサーパンダ話でちょこっと花が咲くところですね。<br />今年2013年の千葉市動物公園は、エイタくんが円山動物園にお婿に行って寂しくなったけれど、まい・みい姉妹が生まれて、まだまだ総勢8匹もレッサーパンダがいます。<br />前回、訪れたときは、まいちゃん・みいちゃんには、まだ名前がついていませんでしたし、りんごの味も知らず、りんごタイムのときはメイメイ母さんを遠巻きに見ていました。<br />動きもとてもぎごちなかったです。<br />でもいまや姉妹は木登りもだいぶ上達し───下りるときはまだおぼつかなかったけれど@───りんごタイムでは、メイメイ母さんを押しのける勢い。<br />そのことはレッサーパンダ・ブログのレポートを読んで知っていましたが、やはり自分の目で見て、写真を撮れることに勝るものありませんでした。<br /><br />今回もまた1日の大半はりついていたレッサーパンダの写真は2つの旅行記に分けました。<br /><br /><歳末レッサーパンダ詣の千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)Red Panda 特集(前編)すくすく育っている、まい・みい姉妹とメイメイ母さん<br />□(2)Red Panda 特集(後編)よいお年を、風太くん一家!<br />□(3)大急ぎで回ったこども動物園・家畜の原種ゾーン・草原ゾーン・鳥類水系ゾーンの動物たち<br /><br />千葉市動物公園の公式サイト<br />http://www.city.chiba.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ><br />06:45 家を出る<br />09:19発 千葉モノレールに乗る<br />09:30 動物公園駅に着く<br />09:35 動物公園に入園<br />09:40〜12:20 レッサーパンダ<br />12:30〜13:20 こども動物園<br />13:20〜14:00 レッサーパンダ<br />(13:30〜14:00 りんごタイム)<br />14:05〜15:10 ランチ休憩<br />15:15〜16:00 レッサーパンダ<br />(15:30〜16:00 りんごタイム)<br />16:00〜16:30 その他の動物たち<br />16:30頃 動物公園を出る<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。 「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(1)Red Panda 特集(前編)すくすく育っている、まい・みい姉妹とメイメイ母さん

2013/12/28 - 2013/12/28

まみ

まみさん

年末最後に訪れたのは、風太くん一家のいる千葉市動物公園。
動きもとてもぎごちなかったです。

千葉市動物公園の公式サイト

09:35 動物公園に入園
09:40〜12:20 レッサーパンダ
12:30〜13:20 こども動物園
13:20〜14:00 レッサーパンダ
(13:30〜14:00 りんごタイム)
14:05〜15:10 ランチ休憩
15:15〜16:00 レッサーパンダ
(15:30〜16:00 りんごタイム)
16:00〜16:30 その他の動物たち
16:30頃 動物公園を出る

JRローカル 私鉄

朝9時半の開園直後の千葉市動物公園の正門

私の前に女性が一人。
    私は本日2番目に入園しました。たぶん@

真っ先に向かったレッサーパンダ舎の屋外放飼場の一つ

ここに、まいちゃん・みいちゃん・メイメイ母さんがいます。
    朝一番、まだ活動的な時間だと思ったのですが、あの小屋の奥の木に3匹とも上って、すでにまったりしていました。

まいちゃんの紹介看板───まだ名前がつく前のもの

全レッサーパンダの個体紹介看板が新しくなっていましたが、以前のものが壁にまとめて貼られていたので、その写真も撮っておきました。

新しくなった、まいちゃんの紹介看板

まいちゃんとみいちゃんの見分け方は難しいです。
    たぶん、全体的に黒っぽい方がまいちゃん。
    でも、食いしん坊というのが、よいヒントになりました@

みいちゃんの紹介看板───まだ名前がつく前のもの

目の上と顔の白い模様がつながっているところが見分け方というのですが、なかなか難しいポイントです。

新しくなった、みいちゃんの紹介看板

みいちゃんの方が全体的に茶色っぽくて、くりっとした目で、ほわわんとした顔をしている気がします。
    一頭でいるときがよくある、というのが、よいヒントになりました。

双子のお母さんのメイメイの紹介看板───以前のもの

メイメイの名物、りんごを食べるときの招き猫の手。

新しくなった、双子のお母さんのメイメイの紹介看板

でも、メイメイちゃん、どうやら最近は、りんごタイムのとき、まい・みい姉妹にどんどん割り込まれるので、たっちして招き猫の手をしながら食べる余裕がなくなってしまったようです。

レッサーパンダの体重公開!

いままでこんなのはなかったと思います。いつからかしら。
    ただ、4日前の12月24日現在のものらしいです。
    これを見ると、まい・みい姉妹の一つ年上の源太くんと風菜ちゃんとでは、風菜ちゃんの方が重いようです@
    まい・みい姉妹は、まいちゃんの方が大きいようです。
    クウタくんとメイメイちゃんの夫婦もメイメイちゃんの方が大きいようです。
    そして風太くんとチィチィちゃんの夫婦も@

木の中でまぶしそうに目を細めていたのは

みいちゃんの方だと思うんです。

そして奥にいるのは、きっとまいちゃん

まいちゃん・みいちゃんはずっとじっとしていたわけではなく、まもなく、私の見ている目の前で、木に上り下りしました。

片手で枝をつかみながら、片手で宙をかいていたまいちゃん

丸太を台にして枝に乗るまいちゃん

よっこらちょ、と木登りまいちゃん

みいちゃんも、負けずに上手に木登り

そのうちメイメイ母さんとまいちゃんは笹の朝ご飯

ママと一緒に朝ご飯

しかめっつらのメイメイちゃんの顔も可愛いです。

ママがいなくなったので、一人で占領する@

まいちゃんの複雑な舌使い

残り少ない笹を見つめるまいちゃんの顔

このとき一緒に笹を食べようとしなかったみいちゃん

みいちゃん、小屋の奥でまったり

ぶらんとさせた手が可愛いです。

外の様子を伺うみいちゃん

小屋の天井に向かって伸び伸びするのは、

まいちゃんかな。

大あくび@

とことこやって来た、まいちゃん

するすると丸太を伝う、まいちゃん

まいちゃん、また笹ご飯タイム@

まいちゃんとメイメイ・ママが笹ご飯タイムの間

みいちゃんは笹に興味なさそうに一人遊び@

渡り板の下でごろんごろん

色っぽく足を伸ばした、みいちゃん

おしりと手のひらを見せながら、ごろんごろん

みいちゃんの、めちゃくちゃ可愛いポーズ!

千葉市動物公園のレッサーパンダ舎前には、大きな望遠レンズを抱えたカメラマンが何人もいるので、こんな可愛いシャッターチャンスには、取材中のアイドル並みにシャッター音がぱしゃぱしゃぱしゃぱしゃ!!

みいちゃん、足をそろえて

いたずらっぽい天使のような表情で@

小枝をかみかみしながら

もう悶絶しそうに可愛いポーズ!!

一人遊びが上手なみいちゃん

見学者をめろめろに@

起き上がりかけたところへ

私も、私も、とまいちゃんがやって来た@

でも姉妹はここでじゃれることなく……。

仲良く小屋へ

ツーショットで撮れたので、表紙候補でした。
    まいちゃんの尻尾がみいちゃんの背中に乗っています@

おまちかねのりんごタイム!!

りんごタイムは13時半からと15時半からの2回ありましたが、1回目はまだしも、2回目は場所取りに失敗して、まい・みい姉妹のシャッターチャンスはありませんでした。

飼育員さんからもらえるのが待ち切れず、バットの中を覗き込む姉妹

手前あるいは向かって右がみいちゃんで、奥がまいちゃんだと思うのですが。

りんごをもらったみいちゃんは下向きでりんごを咀嚼

メイメイ母さんは飼育員さんの左肩の方によりかかってりんごをもらおうとしていました。

舌でりんごを受け取ろうとするみいちゃん

みいちゃんの、期待に満ちた目

まいちゃん、りんごをゲット!

メイメイ母さんもりんごが欲しいよ〜

メイメイちゃんもりんごをゲット!

うつむきスタイルでりんごを食べるみいちゃん

ちゃんとりんごを手で持ってはいるのですけどね。

嬉しそうなまいちゃん

さあ、りんごはメイメイ母さんとまいちゃんのどちらの口に?

りんごが終わった直後のまい・みい姉妹とメイメイ母さん

りんごの残り香を惜しむかのように、3匹でそろって、くんくんくん。

食後のまいちゃん

手を上げて、足上げて

そのままのポーズで横向いて

手を下ろして、はいっ、 体操おわり@

隣のクウタ父さんのりんごタイムを見ていたみいちゃん@

なにかを待ちこがれていた風のメイメイちゃん

ちょっとだれだれ

木の上で次のりんごタイムを待つまい・みい姉妹

ツーショットで撮れたこれも表紙候補でした。
    上がみいちゃん、下がまいちゃんだと思います。

まいちゃん、木登りが上手になったネ!

よっこらちょっとさらに上に上る

ぴょこっと顔を出したところをぱちり

こんな高い木に上れるようにになったんだネ!

でも下りるときは、まだまだおぼつかない@

下の枝に手が届くまで、足でしっかりと枝を掴んでいました。

レッサーパンダの成る木

これも表紙候補でした。

まだ下りる方はぎごちなかった、まい・みい姉妹

2度目のりんごの前に笹ご飯

笹よりも見学者が気になるの、みいちゃん?

寝っ転がって笹を食べるまいちゃん

親子3匹でもちゃもちゃ@

2度目のりんごタイムのメイメイちゃん

飼育員さんの肩に手をかけて@

バットに首を突っ込んじゃう、まいちゃんかみいちゃん

もうりんごはないの?

名残り惜しいメイメイちゃん。

コアラポーズのみいちゃん@

まい・みい姉妹とメイメイ母さんの写真はここまでです。
    たくさん撮ったので、選定するのに苦労しました。

まいちゃん・みいちゃん・メイメイちゃん以外のレッサーパンダたち───風太くん、奥さんのチィチィちゃん、まい・みい姉妹のお父さんのクウタくん、まい・みい姉妹の一つ年上の姉弟の源太くん・風菜ちゃんの写真は、次の旅行記「歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(2)Red Panda 特集(後編)よいお年を、風太くん一家!」にて。

本日ゲットしたもの

レッサーパンダ・ブログの管理人さんが自費出版したレッサーパンダ本。
    これを受け取るために、本日、千葉市動物公園で会う約束をしました@

それから、千葉モノレールのホリデーフリーきっぷの風太くんバージョン!
    いままでホリデーフリーきっぷを券売機で買っていたので、ふつうの切符の台紙に印字されただけの、そっけない切符でした。
    窓口でゲットしてみてやっと、風太くんの写真入りの切符が手に入りました@

千葉モノレールのホリデーフラーきっぷは600円。
    千葉駅と動物公園を往復するだけで十分おつりが出ます。
    それに施設補助券がついて、動物公園の入場料は100円引き。
    ただし、割引券となった千葉市動物公園のチケットの方は、写真のとおりそっけないものとなりました。

「歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(2)Red Panda 特集(後編)よいお年を、風太くん一家!」へとつづく。