鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初に誤解ないように書いておかねばなりません。<br />京成バラ園にレッサーパンダがいるわけではありません(笑)。<br />朝ローズめざして自宅最寄り駅から始発で京成バラ園に向かい、朝7時半には京成バラ園でバラ撮影散策を開始できたので、帰りにレッサーパンダのいる市川市動植物園へ寄る時間がとれたのです。<br />早起きってやっぱり得!<br />今朝は4時半に起きました@<br /><br />   ※   ※   ※<br /><br />今回の京成バラ園で最も楽しみにしていたのは、先週末の神代植物公園(5/18)と先々週末の新宿御苑(5/12)では撮れなかったせいもあって、バラの丘のロマンチカ・ローズ、そしてイングリッシュローズでした!<br />今年2013年のバラの季節の5月は、バラ以外の花を求めて森林公園や昭和記念公園によそ見せず、続けてバラ詣に徹し、6月に入ってから訪れた去年や一昨年より早めに京成バラ園にやって来ることができました。<br /><br />おかげで、イングリッシュローズは花盛りで、撮りたい写真はよりどりみどりでした。よりどりみどりすぎるくらいでした。<br />バラはどれが好きかと言われても、到底選べないのですが、敢えていうなら、系統としてイングリッシュローズを挙げます。<br />やっぱり好きだなぁとしみじみ。<br /><br />京成バラ園には、フランス版イングリッシュローズともいうべきロマンチカ・シリーズも豊富で、それらも含めるとほんとに撮りたい写真がきりがなくて、うれしい悲鳴!<br />あまりにうれしすぎて、途中で息切れしてしまいました(苦笑)。<br /><br />というわけで、2番目に楽しみにしていたオールドローズのところで気力が尽きちゃったのは誤算……。<br />なのでオールドローズの写真はちょっとだけ。<br /><br /><2013年春バラ詣クライマックスの京成バラ園とレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)早朝の輝きの中の京成バラ園ローズガーデン<br />□(2)鈴木省三氏のアニバーサリーガーデンと2013年秋出荷の新品種のバラなど<br />■(3)麗しのバラの丘とイングリッシュローズ&ちょっとだけ撮れたオールドローズ<br />□(4)市川市動植物園の可愛いレッサーパンダに10匹も!!<br /><br />京成バラ園のローズガーデンの公式サイト<br />http://www.keiseirose.co.jp/garden/rosegarden/<br /><br /><タイムメモ><br />05:00 家を出る<br />06:57 八千代緑が丘駅に到着<br />07:30 京成バラ園に到着(徒歩)<br />07:30-08:50 朝のバラ園めぐり〜アニバーサリーガーデン<br />09:00-09:15 小山内健さんのローズガーデンツアーに参加しようとして挫折<br />09:15-09:30 新品種のバラをチェック<br />09:30-09:50 バラ・アイス休憩<br />09:50-11:55 バラの丘とイングリッシュ・ローズをメインに散策<br />11:55-12:40 オールドローズの後、バラ園全体の写真を撮りつつ出口へ<br />12:45 京成バラ園を出る<br />13:41 八千代緑が丘駅発の電車に乗る<br />14:12 市川大野駅に到着<br />14:22発の動植物園行きコミュニティバスに乗る<br />14:45 市川市動植物園に到着<br />14:50-16:30 レッサーパンダ三昧(10匹)<br />16:35頃 市川市動植物園を出る(閉園時間ちょっとすぎた@)<br /><br /><これまでのイングリッシュローズがメインの京成バラ園の旅行記><br />2012年6月2日<br />「円熟期の京成バラ園で春バラのフィナーレを飾る(3)バラのアーチが幾重もあるロマンチックなバラの丘」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10677526/<br />2011年6月4日<br />「京成バラ園で5時間かけた2011年春バラ・フィナーレ(2)ぎりぎり見頃のローズガーデンでもきれいな状態の花は次々と見つかり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10573748/<br />2010年10月27日<br />「今年の秋バラ鑑賞は大人なたしなみ?──京成バラ園で思ったこと(3)イングリッシュローズから開始した後半」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10515430<br />2010年5月25日<br />「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(2)イングリッシュローズを追いかけて」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10463884/<br />

春バラ詣クライマックスの京成バラ園とレッサーパンダ詣(3)麗しのバラの丘とイングリッシュローズ&ちょっとだけ撮れたオールドローズ

2013/05/26 - 2013/05/26

まみ

まみさん

最初に誤解ないように書いておかねばなりません。
京成バラ園にレッサーパンダがいるわけではありません(笑)。
早起きってやっぱり得!
今朝は4時半に起きました@

※   ※   ※

やっぱり好きだなぁとしみじみ。

なのでオールドローズの写真はちょっとだけ。

□(1)早朝の輝きの中の京成バラ園ローズガーデン
□(4)市川市動植物園の可愛いレッサーパンダに10匹も!!

京成バラ園のローズガーデンの公式サイト

<タイムメモ>
05:00 家を出る
06:57 八千代緑が丘駅に到着
07:30 京成バラ園に到着(徒歩)
09:15-09:30 新品種のバラをチェック
09:30-09:50 バラ・アイス休憩
12:45 京成バラ園を出る
13:41 八千代緑が丘駅発の電車に乗る
14:12 市川大野駅に到着
14:22発の動植物園行きコミュニティバスに乗る
14:45 市川市動植物園に到着
14:50-16:30 レッサーパンダ三昧(10匹)

2012年6月2日
2011年6月4日
2010年10月27日
2010年5月25日

JRローカル 私鉄

新しくなったゲートをくぐってバラの丘へ

以前のゲートは白いペンキが錆びていたりしていて、ううーん、と思ったのですが、新しくなっていました。
    以前のゲートよりシンプルですが、以前のファンタジックなかんじから、キュートになりました。

関連の写真
    関連の旅行記(2012年6月2日)

初っ端のルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサールから、ばっちり見頃!

ルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサールは入口の近くにもありますが、そちらはやや見頃過ぎというかんじで、今回は写真を撮れそうにないかなぁと残念に思っていたところでした。
    ここで会ったが100年目!?

渦が2つに割れてるルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサール

ピエール・ドゥ・ロンサールはもちろんイングリッシュローズではありませんが、同じように、オールドローズのクラシカルな品格と、現代ローズらしい繊細な色合い、そして香りの良さがあわさった現代品種です。のはず(受け売りだから……苦笑)。

青空が戻って来て嬉しい@

まあ、時々太陽が雲に隠れてしまいましたが、バラの丘で撮影しているときは、比較的、太陽光に恵まれました。
    (晴天だと、こういう写真を撮るときに、クロスフィルター効果がちょいとあだになりますが……)

夢のような渦のピエール・ドゥ・ロンサール

お気に入りのピエール・ドゥ・ロンサールもきれいな状態の花がたくさんで嬉しかったです。

渦のすばらしさと、ころんとした丸みが可愛い@

表紙候補でした。

ふらふらっと惹かれるままに次のバラへ

これは、ピエール・ドゥ・ロンサールではありません。

少し横向きだと、しとやかな印象に

つぼみも乙女チックなあなたは……

オーナー・ドゥ・バルザックです。
    フランスの作家バルザックを称えた、男性の名をもつバラでした@

次は、うっすらピンクに染まった、繊細でちょっと気取ったバラへ

同じ品種でもアングルと咲き方によって印象が変わる……

その名はヨハン・シュトラウス。

お気に入りのこの品種も絶好調!

なのでマクロレンズでチャレンジしてみました。

華やかなのに、どこか控えめな雰囲気で撮ってみた@

花びらの外がわと縁が赤くてチャーミングで……

口に含んだら甘い味がしそうなあなたは……

カラメラです。
    キャラメルのことだと思います。
    キャラメル味って大好き@
    ドイツのコルデス社作出なので、イングリッシュローズではないです。
    が、品種名を確認するまで、そうかと誤解しがち〜。
    じゃないから好きじゃないってことは、もちろんありません。

オランダの古い村の名前に由来するというウィンショッテン

フランスのメイアン社作出です。
    このあたりはまだイングリッシュローズではないですが、私にとっては十分、イングリッシュローズチック!?

環境により微妙に花色が変わるというあなたは……

つぼみのときの姿も可愛らしくて……

これが完成形かなと思う花姿のこのバラは……

京成バラ園芸作出の「笑み」です。

バラの丘ではこの子たちもいつも楽しみ!

でも去年はピーク過ぎていて、きれいな状態のこの子たちに会えませんでした。
    2年ぶりくらいです。

今回はまだ緑の皮をかぶったような花も多かったけれど……

こんな可愛らしいピンクの花もたくさんありました。
    フランスのメイアン社作出のミミエデンです。
    花の命が長くて、切り花としても長持ちというバラです。

フランスのロマンチカ・シリーズも撮らなくっちゃ!

イングリッシュローズのフランス版ともいうべきロマンチカ・シリーズは、イングリッシュローズ同様、オールドローズのノスタルジックな花姿と香りの強さ、四季咲き性というモダンローズの性格を兼ね備えているそうです。

オールドローズの品格を見せたサンライト・ロマンチカ

フランスのメイアン社作出です。

そしていよいよ、イングリッシュローズの中のイングリッシュローズとの出会い!

この盃咲きの姿もとっても気に入ってます@

こんなにたくさんお気に入りの花があって、悲鳴をあげたくなっちゃうほど!

イングリッシュローズのエマニュエルです。

淡い色合いに惹かれる傾向がある私

イングリッシュローズのペルディータです。

お気に入りの品種に再会できる喜び

イングリッシュローズのマサコ(エグランタイン)です。

ストロベリー色の、なんと愛らしいバラよ

そしてこのすばらしい花びら!

でも咲きかけはこんなにキュート@

ワインレッドのトラディスカウントは、ちょっとだけ

これもイングリッシュローズです。

これも私にとって典型的なイングリッシュローズ!

ジュビリー・セレブレーションです。
    2002年作出なので比較的新しいです。

背中合わせの2人

背景が隣の黄色いイングリッシュローズのおかげでほんのり黄色く撮れました。

この子も花つきがとってもすばらしい

手にとりたくなる、ころんとした姿@

イングリッシュローズのコテージ・ローズです。

やさしい色合いはいかにもモダンローズらしいかも

うつむき加減の乙女たち

イングリッシュローズのジュード・ジ・オブスキュア(Jude The Obscure)です。
    似たような花をたくさん撮ってしまっていますが……だって好みなんですもの。

花びらの付け根がうっすら黄色いジュード・ジ・オブスキュアの若い姿

薄幸の美人のコーデリアに捧げられたバラ

イングリッシュローズのコーデリアです。

そしてこちらはジュリエットのためのバラ

イングリッシュローズのスイート・ジュリエットです。
    ロミオとジュリエットのジュリエットのことだと思います。

花びらが複雑な迷路を描いて

もの思いにふけるジュリエット

咲きかけとつぼみの妹たちを率いて

ころんころんの玉ねぎちゃん@

玉ねぎのよう、だなんて、あまり似つかわしくないたとえかな。

ふわっと丸っこく幾重にも広がる花びらにうっとり

イングリッシュローズのヘザー・オースチンです。
    イングリッシュローズを生み出したデイヴィド・オースチンの奥さんだったかな。

濃い色のイングリッシュローズもある!

ノーブル・アントニーです。

お母さんバラに守られるようにして

つぼみは真っ赤っかで、ガクとの緑のコントラストが鮮やかでした。

花の中心が五芒星@

イングリッシュローズのキャサリン・モーリーです。

かと思ったら、こちらの渦の形は……十字かな

イングリッシュローズの中の王者を忘れてはならじ!

グラハム・トーマスです。
    私がイングリッシュローズを大好きになったきっかけのバラでした。

やさしい光を放っているかのよう

地上をぎっしり黄金に染めたグラハム・トーマス

花の中心はゴージャスで、周辺はキュートな2つの魅力を合わせ持つアレキサンダー・オブ・ケント

これもイングリッシュローズです。

ピンクのケーキの回りにイ・チ・ゴ@

電波か磁場の図解!?

うっすら杏色のルドロウ・キャッスル

城の名を持ったイングリッシュローズです。

バラの前ぼけ後ろぼけをちょっと入れて撮ってみた@

イングリッシュローズのパット・オースティンです。

つぼみがちょこんとお供に

こちらもとっても見頃@

黄色とピンクのコントラストで

ストロベリー色の丘にたとえられたのかな

イングリッシュローズのストロベリーヒルです。

このあたりでさすがに私もそろそろ写真はいいなか、という気分になり、あとは写真を特に撮ろうと思わずに見て回りました。
    だって京成バラ園のイングラッシュローズはまだまだあるんですもの。
    まだ再会していない品種もあります。

そして、バラの丘を下りて、そろそろオールドローズをめざそうと思い……。

これはひょっとしたら、と思ったら……

モダンローズ第1号の「ラ・フランス」でした。
    先週の神代植物園のオールドローズ園ではきれいな状態で写真が撮りやすい花がなかったので、撮影をあきらめたバラ。
    京成バラ園にはまだまだきれいな状態の「ラ・フランス」がたくさんありました。

19世のバラと思えない、モダーンな美しさ

1867年作出で、ラ・フランス以前に作出されたバラをオールドローズ、ラ・フランス以降をモダンローズ、とバラの歴史では区別されます。
    このラ・フランスが、西洋バラの系統で、記念すべき四季咲き(ハイブリッド・ティー系)第1号ということだったと思います。

こちらはフランス革命勃発の年代を名に負うた「ラ・フランス1789」

作出は1883年です。
    フランスではナポレオン3世の時代かな。

フランス革命の理想に立ち返ったバラなのか

2つのラ・フランスは、バラの丘を下りたところにありました。
    今まで気付かなかったです。ほえ〜っ。
    以前は、花はもう咲いていなかったから気付かなかったということかな。

オールドローズ・エリアを眺められる位置で、しばし休憩

さすが春バラの季節なので、一季咲きが多いオールドローズがとても華やかに咲きそろっていました。

1737年以前の野生交配種のロサ・カニーナ

18世紀以前、ヨーロッパでバラといえばこういう花だったわけでしょう。

八重がかったオールドローズのアルバ・ローズ

アルバ・ローズとは、ダマスク・ローズとメサ・カニナとの自然交配種といわれているそうです。
    自然にできちゃった品種なんですね。
    ヨーロッパで発生した系統で、ギリシャ、ローマ時代には栽培されていたそうです。

1823年以前の作出だというアメリア

アルバ・ローズ・コーナーにあったので、たぶんアルバ・ローズ系統だと思います。
    それともさっきの花もアメリカかな。
    よく見るとそっくりなので(苦笑)。

ころんとした姿がモダンローズのイングリッシュローズの祖先の1つかも@

1848年以前のカロリーンです。

華やかなりしガリカ・ローズ

ガリカ・ローズは西アジアからヨーロッパへ伝わったものだそうです。
    ヨーロッパのオールドローズはまだまだたくさんあったのですが、このあたりで終わりにしました。
    オールドローズのほとんどが一季咲きなので、再び会えるのは来年の春です。

赤いチャイナローズのロサ・キネンシス・センパフローレンス

チャイナローズも完全にスルーできませんでした。
    こちらは四季咲きなので、秋バラのときにも会えますが、やっぱり春の方が花数は多いです。

これもお気に入りのロサ・キネンシス・エルモーサ

バラを四季咲きにさせたチャイナローズの1つです。
    ヨーロッパのバラは、チャイナローズ、西洋のガリカ、ダマスク、アルバ・ローズの交配によってモダンローズへの道へと続くのでした。

仲良く並んだロサ・キネンシス・エルモーサ

この花を最後に、あとはバラの丘のアーチを見上げて写真を撮りながら、出口へと向かいました。
    時刻はまだ午後1時前。
    そろそろランチ休憩をとりたかったし、朝7時半から少し休憩をはさみつつも、約4時間、京成バラ園のバラ散策ができたので、ここで、帰りにレッサーパンダを見に行きたくなったのです。

というわけで、「春バラ詣クライマックスの京成バラ園とレッサーパンダ詣(4)市川市動植物園の可愛いレッサーパンダに10匹も!!」へとつづく。

<これまでの京成バラ園旅行記(バラ以外の写真中心の旅行記を含む)>
    2012年11月4日
    「天高く秋バラ肥ゆる京成バラ園(1)小ぶりだけど色濃い秋バラの競演(前編)」
    「天高く秋バラ肥ゆる京成バラ園(2)小ぶりだけど色濃い秋バラの競演(後編)」
    「天高く秋バラ肥ゆる京成バラ園(3)新作バラも披露されたカットローズ展&バラ以外の花たち」
    「天高く秋バラ肥ゆる京成バラ園(4)光の中の秋バラとガゼボのあるバラ万華鏡」

2012年6月2日
    「円熟期の京成バラ園で春バラのフィナーレを飾る(1)プロローグ:京成バラ園への路」
    「円熟期の京成バラ園で春バラのフィナーレを飾る(2)満天の星のようにぎっしりあふれるバラ」
    「円熟期の京成バラ園で春バラのフィナーレを飾る(4)ガゼボや噴水、オスカルとマリー・アントワネットも一緒のさまざまなバラ景色」

2011年10月29日
    「うららかな秋の京成バラ園で、7度目なのに4時間半(1)プロローグのバラ以外(!?)とエピローグのローズショップなど」
    「うららかな秋の京成バラ園で、7度目なのに4時間半(2)さんさんと降り注ぐ光の中の秋バラ・前編」
    「うららかな秋の京成バラ園で、7度目なのに4時間半(3)さんさんと降り注ぐ光の中の秋バラ・後編」
    「うららかな秋の京成バラ園で、7度目なのに4時間半(4)日没後のバラ園は一層艶やかに」

2011年6月4日
    「京成バラ園で5時間かけた2011年春バラ・フィナーレ(1)八千代緑が丘駅から徒歩で向かったプロローグ&バラ以外の写真」
    「京成バラ園で5時間かけた2011年春バラ・フィナーレ(3)平日より2割増しの人ごみとバラとどっちに圧倒されたか」
    「京成バラ園で5時間かけた2011年春バラ・フィナーレ(4)まぶしい夕日の恵みと日が落ちてからもみたかったバラが次々と現れて」

2010年10月27日
    「今年の秋バラ鑑賞は大人なたしなみ?──京成バラ園で思ったこと(1)バラ以外とローズヒップなどの写真を集めたプロローグとエピローグ」
    「今年の秋バラ鑑賞は大人なたしなみ?──京成バラ園で思ったこと(2)モダンローズを中心に回った前半」

2010年5月25日
    「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(1)太陽に輝く繊細な色・形に魅せられて」
    「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(3)ガゼボやバラのアーチのあるスウィーティー・カラフルな世界(前編)&バラ以外もちょっとだけ」
    「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(4)ガゼボやバラのアーチのあるスウィーティー・カラフルな世界(後編)───ひとけのなくなったバラ園で」

2009年10月22日
    「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(1)3回目なのに、ほとんどのバラさんたちは、初めまして@」
    「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(2)40品種ほど撮ったけど、これって多いの? 少ないの?」
    「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(3)万華鏡のように多彩なローズガーデン」
    「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(4)バラ以外も意外にたくさん!」

2009年5月26日
    「春バラのフィナーレは京成バラ園で(1)ガゼボやアーチのあるバラのランドスケープ」
    「春バラのフィナーレは京成バラ園で(2)薔薇・ばら・バラ」
    「春バラのフィナーレは京成バラ園で(3)ちょっとだけバラ以外」

2008年11月5日
    「あこがれの京成バラ園で今年3度目の秋バラ詣(1)やわらかな日ざしに包まれたモダンローズたち」
    「あこがれの京成バラ園で今年3度目の秋バラ詣(2)バラ園のバラ以外」