東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はまことにお日柄もよろしく。<br />もう散るかと思った桜は、舞浜にやって来たらまだまだ咲き乱れていました。<br />そんな春爛漫の日に、おめでたい席に招かれました。<br />こんな機会でもなければ、私はずっと誤解していたでしょう、ディズニーランドを。<br /><br />挙式と披露宴は、ディズニーランドのアンバサダー・ホテルで行われました。<br />たとえ私がディズニーランド・ファンになったとしても、なかなか訪れることはできないでしょう。<br />チャペルはもちろん、披露宴会場のあるブライダル・フロアも。<br />一流ホテルらしくお洒落でステキで、ディズニーのキャラクターをさりげなく配していながら、思ったより落ち着いた雰囲気。<br />もちろん、ディズニーランドのホテルらしく、かわいく甘い雰囲気が優しく漂い、挙式も披露宴でもディズニーランドならではの楽しい演出付き@<br />新郎新婦は美男美女で、写真をお見せできないのが残念なくらいですが、新郎新婦のいない写真からでも雰囲気の一端はうかがえると思います。<br />そして新郎新婦は後ろ姿の想像を裏切らないお2人であること、太鼓判を押しちゃいます@<br /><br />〈ディズニーランドで結婚式!の旅行記の構成〉<br />□(1)駅前から会場までぶらぶら───昔の記憶を塗り替える賑わいにびっくり!<br />■(2)挙式と披露宴の雰囲気をちょっとだけ@<br /><br />ディズニーランド公式サイト<br />http://www.tokyodisneyresort.co.jp/top.html<br />デイズニーアンバサダーホテル公式サイト<br />http://www.disneyhotels.jp/dah/index.html<br />

十うん年ぶりのディズニーランドで結婚式!(2)挙式と披露宴の雰囲気をちょっとだけ@

2010/04/10 - 2010/04/10

まみ

まみさん

本日はまことにお日柄もよろしく。
そんな春爛漫の日に、おめでたい席に招かれました。

チャペルはもちろん、披露宴会場のあるブライダル・フロアも。

〈ディズニーランドで結婚式!の旅行記の構成〉
■(2)挙式と披露宴の雰囲気をちょっとだけ@

ディズニーランド公式サイト
デイズニーアンバサダーホテル公式サイト

ホテルのスタッフに案内してもらってたどりついた、ブライダル・フロア

絨毯の模様とクリーム色のフロアがステキ!
    ちょうど人がいない一瞬の写真を撮ることができました。
    奥の方の左サイドには4室ほど、新郎新婦と家族親族の控え室があって、右サイドは宴会場、そして突き当たりを右に曲がった奥にローズチャペルがあります。

チラッと覗けた、新郎新婦と家族親族の控え室

実際に私が披露宴出席者と一緒にこの部屋に案内されたときには、他の招待客の目がさすがに気になりましたから、写真を撮ってられませんでした。

廊下に並ぶ鏡の前のオブジェのようなもの

優しい雰囲気の絵画とそれにマッチした絨毯

花びらかと思った白いのは、妖精のドレスでした@

別の鏡の前のオブジェは、ティンカーベルかな?

ローズチャペル前

ここに時間になったら集まることになっていますが、まだ早すぎたようです。
    というか、招待してくれた新郎新婦たちでなく、その前の挙式がまだでした@

ローズチャペル@

まだ誰もいないローズチャペルをパチリ!

スタッフが扉を閉めようとしていましたが、私が写真を撮り終わるのを待ってくれました@

時間までもう少しブラブラ@

シンデレラ城の絵がある螺旋階段前

ここで披露宴後の出席者みんなとの記念写真が行われました。
    新郎新婦だけの写真も、たくさん撮ってもらっていました。

シンデレラ城の前を駆け抜けるミッキー

この絵もステキ@

鏡の前のオブジェをこんな風に撮ってみました@

ローズチャペルの手前の廊下は、ちょっとした控えの間

チャペルに着席して新郎新婦の登場を待つ

優しいホワイトのローズチャペル@

ちょっぴりたどたどしいけどきっちり日本語で式を挙げた神父さん

実はチャペルの結婚式に出席するのは初めてなので、いろいろと珍しかったです。

挙式の後の中庭のガゼボにて

ガゼボでの記念撮影のあと、ミッキーとミニーが登場して、4本の指で結婚証明書にそれぞれサインしていました。
    新婦は緊張していたのか、挙式のときもここでの記念撮影のときも、笑顔が少し引きつっていたのですが、ミッキーたちが登場したら、満面の笑顔になりました。
    新婦はディズニーランドがとっても好きなのです。

4本指で器用にサインするミニー

目の孔が見あたらないけど、中にいる人たちはどうやって回りを見てるのかな?
    ひょっとしたら黒い瞳のところは、スモークガラス?

ミッキーとミニーを挟んで新婦の記念写真

新婦の笑い声から満面の笑顔が想像できました。

新郎は照れくさそうでした@

おやおや、2人だけで記念撮影ですか(笑)。

このあとミッキーとミニーは退場しましたが、花嫁のブーケトスがあり、それから新郎新婦を参列者のフラワーシャワーで見送りました。

披露宴会場のナプキンはミッキーマウスのキャラクター

耳が特徴的なミッキーはすぐに気付いたのですが、私の座席のこれは誰かな。
    ドナルドダックかな?
    司会者がざっと解説していたのですが、聞きそびれました。

フジテレビ・サイトのキャラクター紹介を見てもピンときません。

お洒落なテーブルセッティングを記念にパチリ@

同じテーブルについたのが半分知り合いだったので、気楽にカメラに手を伸ばせました。
    知らない人ばかりだったら、これでもよそいきの顔をしていて撮影を少しは控えよう思っていたんですよ。
    披露宴での撮影は無礼講かもしれませんけど、私っていつも花撮影のときには1分間に1〜2枚の割合でシャッターを切ってますからねぇ。

ケーキカットのときに再びお祝いにやってきたミッキーとミニー@

背景の男性は新郎ではなくスタッフの一人ですのであしからず。
    ウェディング・ケーキのてっぺんはシンデレラ城で、真ん中あたりにも仲良しミッキーとミニー像があります。

ウェディング・ケーキの仲良しミッキーとミニー

ウェディング・ケーキのシンデレラ城

ガラスの靴と王冠まである……!

待ってました、前菜@

ミッキーっぽい?

パンプキン・スープ

新郎新婦が選んだ演出がシンデレラだからかな?

小さくこんもり、魚料理

円盤か帽子みたいに見える、ミートパイ

シンデレラのカボチャ馬車仕立てのキャンドルに、新郎新婦が火を点す

このキャンドルはある方向から見るとミッキーに見えるという、隠れミッキーの一つでした@
    (私の方向からではミッキーにはとても見えませんでしたけどネ。)

点されたキャンドルの火

新郎新婦が一つずつ点していった、ミッキーの形のキャンドル

この写真のアングルでは、ミッキーというよりハートの形に見えてしまいますけどネ。

キャンドルが全て点って、シンデレラ城にお祝いの花火が上がる@

色とりどりの花火が上がる@

デザートは上品な味のクリームチーズケーキ

披露宴後にみんなで記念写真を撮った螺旋階段

おわり@

• 白い華さん 2010/04/15 20:24:45
    今晩は。
    うち から、 ディズニー・タウン 浦安 は、 お隣! なので、
    サイクリング で、 しょっちゅう 行く! の ですが、
    ココ! 6,7年・・・ ディズニー には、 入場 して いません。

こうゆう・・・ 人工的 に、作り あげた! テーマパーク って、
    何か・・・ しらけてしまって、 合わない! ンですよね〜。

「たま〜 には、 出掛けようかなぁ〜」 とは、 思う けれど、
    あまり、 好き! では ない・・・のでしょうね。

3,4年 前、 主人 と 大阪 USJ に 行った! の ですが、
    ほとんど、 午後 は、 座りっぱなし! で、 張り切って・・・ アトラクション ・・・とは、 いきませんでした。

きっと、 そんな・・・ 感じ! に なっちゃうンだろうな〜。

でも、 まみさん が、 ディズニーランド に 行く! なら、 「シー」 の 方が、 お似合い! だと・・・ 思います。

25分間位 の ミニ・ショー が、 いろんな 雰囲気! で 沢山 ある・・・ので、
    「 ミニ・ラスベガス 」 の 気分! で、 ショー 巡り! が 楽しめました。
    ランド より、 大人 向き! の シー は、 なかなか・・・ 素敵! ですよ。

さて、 旅行記 の 「 アンバサダー・ホテル 」 の 結婚式。

そんな 写真 の 数々! に、 思わず・・・ 引き込まれて しまいました。
    改めて・・・ まみさん の お写真!
    素晴らしい〜・・・と 感じ、 コメント を 入れさせて 頂きました。

渋い! 神社 の 神殿! で、 和風 の 結婚式! の 方 が、
    「格好 いい〜」 と 思って・・・しまう 私 デス。 (笑)
         それでは また

まみ

まみさん からの返信 2010/04/16 20:29:01
    RE: ディズニー・・・ あまり、 興味 アリマセンか ? 実は、 私・・・も。
    白い華さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

近いからなかなか入場していなかったということもあったりしません?
    人工的なパークというのも、撮りたいテーマがあると、急に魅力的な被写体に見えるかもしれませんね。いまはその気にならなくても。
    私は、東武ワールドスクエアのミニチュアの写真撮影が楽しかったです。
    あれも人工的なパークの一種かな。

私もそんなにアトラクションには夢中にならないと思います。
    ディズニーランドも遠いので、これを機会に通うということはなさそう。
    混雑も苦手なので、混雑すると分かってるところへ苦労して出かける必要があるなら、今回のように用事があるから、となるでしょうね。
    撮影散策は一人で出かける方が多いですが(友人と出かけるとやはりそれほど写真ばかり撮ってられないです)、撮影目的であっても、テーマパークに一人でお出かけってちょっとむなしそう(笑)。

>ディズニー の 甘さ! より、 クール! な カッコ良さ! が、 際立って いる・・・のは、 きっと、 まみさん の カメラ の 技! だと、 確信・・・ します。

わあ、そうですか。ありがとうございます@
    アンバサダーのセンスもいいんだと思いますが、たしかにあんまり甘々なべたべたはついていけないと思うから、自ずとファインダーに収めるものを選んでいまいすね。
    でも、結婚式の様子は甘々でもないですか?
    あるいは自分がいま恋愛してないから、甘々にならないのかも(笑)。

>時々、 「イクスピアリ」 の お隣! の ガーデン で、 ミッキー & ミニー が お手伝い! を して、 ガゼボ で 結婚式! を やって いますよね〜。

やってましたよー。
    ちょうど新郎新婦の顔がミッキーとミニーで隠れる写真が撮れたので、旅行記アップしちゃいました。
    私を招待てくれた新婦がミッキー大好きだから、微笑ましさの方が印象的でした。
    披露宴の話をしたら、「招待客もティズニーの扮装をしたらいいのに」と感想を述べた友人がいましたが、逆にそれが必須だったら、申し訳ないけど招待おことわりしちゃったろうと思います。
    うん、やっぱ、自分が、となると、引きます(笑)。

まみさんのトラベラーページ