ヤルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/07/10金 クリミア半島2日目(現地英語ガイド&車付)<br />ヤルタ近郊めぐり<br />・聖ミハイル教会(アルプカに向かう途中)<br />・アルプカ宮殿&庭園<br />・ツバメの巣の写真を撮る<br />・オレアンダー・サナトリウムの巨大なプラタナスとニコライ2世王室教会<br />・リヴァーディア宮殿<br />・ニキーツキー植物園<br />(マサンドラ宮殿は大雨で断念)<br />ホテルに戻った後<br />・ヤルタの海岸沿いのプロムナードを一人で散策<br />【ヤルタ泊:ホテル・ブリストル(Bristol)】<br /><br />今日はいつものように昼食抜きだったので、夕方になるとおなかがぐーぐーになってしまいました。<br />16時頃は恐ろしい豪雨で真っ暗だった外も、18時近くになると窓から燦々と日が射してきて、さっきの雨は一体なんだったの?───というほどに晴れ上がりました。<br /><br />これはお出かけしないわけにはいかないでしょう。<br />豪雨で本日最後のマサンドラ宮殿観光が中止になった代わりに、少し早めにホテルに戻ったのですから。<br />それに、海岸プロムナードの散歩くらい1人でしたかったからこそ、ヤルタのセントラルにあるホテルをとったのです。<br />昨日はチュフート・カレ洞窟都市の山歩き3時間半ですっかり疲れて、ホテルに着いたとたん仮眠してしまい、目覚めたのは夜中近く。<br />窓の外から灯りがまたたく山の景色を見て、ぜひ外に出てその夜景を見てみたいと悔しかったものです。<br /><br />せっかくだから、現地ガイドのニーナのお薦めのレストランに行くことにしましょう。<br />ニーナのレストランまでの行き方の説明はとても適切でした。<br />でも、実は私は、「郵便局のある通りを進んで、銀行のあとにブティック2つすぎるとファーストフードのお店があるからそこを右に曲がって」というような説明は苦手なのです。<br />いや、そういう説明も欲しかったですが、住所も欲しかったな。<br />そうすれば、地図で確認したのに。<br />地図で確認できれば、ちょっと寄り道しても軌道修正ができたと思うのに。<br />でもヤルタはニーナにとって地元。<br />通い慣れた地元の店の場所を教えるとき、私だって住所ではなく、そういう案内をするでしょうね。<br /><br />ニーナの言うとおり、郵便局も銀行もすぐ分かったのですが。<br />ここで私はふらっと、海岸沿いの賑わいに誘われて、進路を変えました。<br />方向はだいたいわかっているから、途中で軌道修正すればいいや、と思って。<br />私は方向音痴なのに、こういうときには自分を過信してしまうのです。<br /><br />ヤルタの海岸プロムナードは、商業ムードと観光ムードがぷんぷんな、とっても俗なところです。<br />でも、そういう雰囲気に浸りたいなと思っているときには、大歓迎。<br />きれいに晴れた空と海はまばゆいばかりに青いし。<br />海岸沿いにずらっと並ぶヨットはかっこいいし。<br />ドーンと建っていた無粋な室内スケートリンクとそこから流れる音楽には、何事かとびっくりしてしまったけど、面白いなと思えたし。<br />行き交う人々のほとんどが遊びに来ているから、楽しもうというエネルギーに満ち溢れています。<br />ただ歩いているだけの私も、なんだかウキウキと楽しくなってきます。<br />そうそう、ヤルタではこんな散歩もしたかったんですよね。<br />昔かたぎで自然と歴史を愛するニーナはお薦めしそうにないけれど@<br /><br />ひととおり写真も撮って、だんだんと日が落ちてきて、空腹もそろそろ我慢の限界で、レストランに行きたくなりました。<br />ところが、こっちの方向のはずだ、と思っても、どんどん変なところに迷い込んでしまいます。<br />空腹感も急に高まってきたし、まだ時間的には大丈夫だと思っていても、ラストオーダーがいつまでか気になります。<br />こうなると、散策を楽しむ余裕はなくなり、自分の方向音痴ぶりにイライラしてきます。<br />仕方がないので、最初の郵便局のところまで戻りました。<br />そんなに寄り道したつもりはないのに、ふらっと歩き始めた行きとは違って、戻る道というのは思った以上に長く感じるものですね。<br />その後はちゃんとニーナの言いつけどおりの道筋をたどり、やっと目当てのレストランを見つけました。<br /><br />※ニーナお薦めのレストラン「ロシアン・パンケーキ」とこの日の夕食の写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/16662415/<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/16662425/<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/16662426/<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/16662427/<br /><br />※曲がるところの目安となったけど、ニーナが「こういうところの食べ物は、私は信用しない」と言ったファーストフードの店<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/16662428/<br />でも、安くておなかがいっぱいになるということで、私はもしかしたら気に入ったかもしれません。<br />ニーナに顔向けできない(?)ので、今回のヤルタ滞在時には利用しませんでしたけどネ。<br /><br />関連の旅行記<br />「2009年ウクライナ・ハイライトその4:ウクライナの食べ物レポート」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10361986/<br /><br />※2009年ウクライナ旅行の旅程一覧はこちら。<br />簡易版「2009年ウクライナ旅行プロローグ(旅程一覧)地図付」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10359084/<br />詳細版「2009年ウクライナ旅行の詳細旅程」(もう1つのブログ「まみ’s Travel Diary」より)<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2009/07/2009-2271.html<br />

2009年ウクライナ旅行第6日目(6)ヤルタ:一人で散策した海岸沿いプロムナード

2009/07/10 - 2009/07/10

まみ

まみさん

ヤルタ近郊めぐり
・聖ミハイル教会(アルプカに向かう途中)
・アルプカ宮殿&庭園
・ツバメの巣の写真を撮る
・リヴァーディア宮殿
・ニキーツキー植物園
(マサンドラ宮殿は大雨で断念)
ホテルに戻った後
・ヤルタの海岸沿いのプロムナードを一人で散策
【ヤルタ泊:ホテル・ブリストル(Bristol)】

これはお出かけしないわけにはいかないでしょう。

ニーナのレストランまでの行き方の説明はとても適切でした。
いや、そういう説明も欲しかったですが、住所も欲しかったな。
そうすれば、地図で確認したのに。
でもヤルタはニーナにとって地元。

ニーナの言うとおり、郵便局も銀行もすぐ分かったのですが。

きれいに晴れた空と海はまばゆいばかりに青いし。
海岸沿いにずらっと並ぶヨットはかっこいいし。
そうそう、ヤルタではこんな散歩もしたかったんですよね。

仕方がないので、最初の郵便局のところまで戻りました。

関連の旅行記

※2009年ウクライナ旅行の旅程一覧はこちら。

プロムナードに到着

ホテルから歩いて5分もかかりません。
    知ってはいたけど、デーンとマクドナルドの看板@
    2時間ほど前の嵐のような豪雨が嘘のように晴れ上がりました。
    このあたりはさすがにまだ足下がぬれていますが、ホテル前の道路はほとんど乾いていました。

ヤルタの中心、レーニン広場

ウクライナではレーニン像はほとんどそのままらしいです。
    ウクライナで不人気なのはスターリンであって、レーニンはそれほどでもないから、独立したときにわざわざ取り壊したりしなかったんだそうです。

たくさんのボートが停泊する港と晴れ上がった空

この段階で早速、ニーナが教えてくれたルートを外れています。

うっすらと輝く海が美しい@

ちょっとお茶目な人形と

人形と一緒に記念写真をしている観光客もちらほら。
    でも、人形が何を宣伝してるのかはさっぱり分かりません(苦笑)。

かっこいいボートが並ぶ

海を臨む

燈台のある出島にズーム

夜間は光っていた山を背景に

ボートがかっこよくてワクワク@

帆柱もファインダーの中にいれてゆったりと撮る

プロムナードの様子と

※ちなみに、ここでは他にもこんな写真(雨上がりのネムノキがある写真)を撮っています。
    関連の旅行記
    「2009年ウクライナ・ハイライトその2:ウクライナでも植物に注目(前編)」

だんだんと日の光が逃げていく

ちょっとボロっちい……輸送船?

現役?
    それとも廃棄処分待ち?

海岸で仮装ができる@

Lonely Planet(2nd edition)のヤルタのカラー写真には、この衣装とビーチが写っていて、ゴテゴテした(kitschy)ビーチ場面だ、とタイトルがついていました。
    それを見たときは、いったいなんだと思ったものですが@

低俗だ、ミーハーだと、笑うなら笑え! 惹かれるますよ、やっぱりこういう衣装@

さすがに自分が羽織る勇気はありませんけどネ。
    ちょっと見とれている女の子の後姿と。

仮装の舞台もバッチリ!

ヤルタはリゾートですものね、観光客が集まる町ですものね、こういうのもあってしかり、かな。

ゴテゴテだけど、いいなぁ、こういう衣装@

美男美女の白人ぞろいのウクライナ人は、こういうゴシック趣味の衣装がとても似合うでしょうね。
    ちなみに時刻は8時半頃です。夏のヨーロッパは日照時間が長くて嬉しい@

街頭で風船で形を作るピエロ

リゾートなんですよ、ここは。
    そして町を散歩する人々のほとんどが、観光客なんですよ。

ここらでニーナお薦めのレストランに向かうことにしました。
    ラストオーダーが何時か分からないけど、私のおなかがすききってそろそろ我慢できなくなったから@
    今日は、昼間の観光メニューがぎっしりだったので、昼食抜きなんですもの。

そして、道に迷った挙句、なんとかたどり着いたニーナお薦めのレストラン「ルースキー・ブリンニィ(ロシアン・パンケーキ)」の写真
    このレストランでこの日の夕食に食べたもの
    関連の旅行記

帰り道もまた海岸沿いに戻る

夜の9時を過ぎて、海辺は薄暗くなってきました。

スケートリングと夜9時過ぎてますます賑わうプロムナード

あたりはまだまだ、子供連れの散歩でも十分な明るさです。
    むしろ、夕食を食べる前よりますます賑わってきた気がします。

白いテントはスケートリンクです。
    大音響の音楽が外に漏れていて、ニーナから話を聞いていなかったら、ここでライブでもやってるのかと勘違いするところでした。
    ゴシック趣味ゴテゴテの衣装は「いいなぁ」とミーハー気分になった私ですが、このスケートリンクはちょっと無粋と思ってしまいました。私はスケートに興味ないですからね。
    無粋か無粋でないかの私の基準はテキトーなのです@

デーンとあった遊園地と子供たち

シャッタースピード優先モードを試してみました。
    1/25秒でやっと、車に乗る子供たちの形をなんとか捉えることができました。
    ただ、そのせいで、実際以上に暗く写っています。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 640円/日~

ウクライナの料金プランを見る