早春の小石川後楽園・2009年:まみさんの旅行ブログ

早春の小石川後楽園・2009年

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
早春の小石川後楽園・2009年

梅林だけを目当てにしたら、小石川行楽園はもの足りません。
森林公園の600本や越生梅林の1,000本を知ってしまって、贅沢になったせいだけでなく。
すでに花が散り始めた木と、まだこれからも咲きそうな木が、一応、梅林と呼べる程度には固まっているけれど、まばらな印象がぬぐえませんでしたから。
一昨年(2007年)は、遅すぎたのかと思いました。
だから、今年(2009年)は、お隣の東京ドームで開催される世界らん展の開催時期が少し早まったのを幸い、2年ぶりに再訪してみたのですが。
たぶん、時期をずらしても、ずっとこんなまばらなかんじかもしれません。
開花時期のずれだけでなく、近くで見ると、歴史ありそうな古木が、一年かけてやっと貯めた少ないエネルギーを、爪に火をともすように配分してやっと花を咲かせたのかな、というかんじ?
別の言い方をすれば、近所の梅林がコールドバレエ(群舞)なら、小石川後楽園はソリストたち?

でも、世界らん展の前菜だと思えば、小石川後楽園再訪には十分満足できました。
意匠を凝らした日本庭園は、花が少なくても変わらずにすばらしいです。
今回の庭の撮影は、この庭園が高層ビルや東京ドームに囲まれた都会の狭間にあることを感じさせない写真をめざしました。
ふだんは閉鎖されている東京ドーム側の正門が開いていたので、前回は歩かなかったルートの写真も撮れました。

それにしても、晴れた日を狙えてよかったです。
世界らん展だけなら、東京ドームという屋根の下なので、天候はあまり関係ありません。
今回は小石川後楽園も考えていたので、日程を決めるのにやきもきしたものです。
庭園の水路は、場所によっては、空の青がきれいに反射していました。
貴重な少ない梅も、たっぷりの光を浴びて気持ち良さそうでした。
気に入ったアングルであれば、逆光で撮るのも躊躇しませんでした。いや、むしろ、ハマッてしまいました。
そして、なかなか日光の下に出ない私には、よい散策にもなりました。
ただ、おかげで、メインディッシュの世界らん展の会場に着いたときは、週末の疲れが取れ切っていなかったせいもあってか、見学前からすでにへろへろでした(泣)。

一昨年初めて訪れたときの旅行記
「早春の小石川後楽園」(2007年02月28日)

公式サイト(「公園へ行こう!」より)

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

小石川後楽園 東京ドーム
旅タグとは?
エリア: 関東 >>東京都 >>上野・浅草・水道橋 >>飯田橋・九段下
テーマ: 花・自然・動植物
時期: 2009年02月17日〜02月17日
投稿日: 2009年02月19日
写真: 全30枚
この旅行の手配内容を見る

飯田橋・九段下 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

飯田橋・九段下旅行の予約・手配

掲示板

小石川後楽園〜返事を書く

by まもちんさん | 2009年02月23日 12:59

まみさん、こにちは〜

小石川後楽園も梅がたくさんあるんですね!まだいったことないので、いってみたいとおもいます。梅を撮影していると、意外と背景が緑になることが少ないような気がするのですが、こういったアングルもさわやかでGoodです(^o^)/

先週の土曜日に越生梅林にいってきたのですが、その途中で、まみさん御用達の公園の脇を通りました(たぶん)。あの白い四阿に見覚えがあったので、たぶんそうじゃないかなとおもいます(^o^)/

まもちん

RE: 小石川後楽園〜返事を書く
by まみさん | 2009年02月24日 08:05

まもちんさん、こんにちは。コメントありがとあございます。

うちの近所の公園をごらンになったのですね。
確かに越生方面に行くのに、あのあたりで県道から外れたら通るかもしれません。
わー、なんか嬉しい。
ずっと桜並木があって、グラウンド、池のある公園が2つ続いたら、まさしくそうです。
とりわけ有名な公園ではないですが、わりと撮りがいがあるので、なにかの折にぜひ@
そりゃーまー一番きれいなのは桜の時期ですけどね。あと紅葉か。

越生は梅祭りが始まったばかりですよね。だから梅はもう少し先かなと思って、天候次第ですが来週を予定しています。
先にまもちんさんの旅行記を拝見させていただきました@

小石川後楽園の梅は50本くらいな。
森林公園や越生の梅林を見てしまうと、梅だけでは物足りないと思います。
庭園全体をお楽しみください@
まもちんさんが選んでくださった写真は、梅が一番きれいに見えるところでした。
手前の見驚が満開だったおかげです。
庭園は名園だけありますね。

> 梅を撮影していると、意外と背景が緑になることが少ないような気がするのですが、こういったアングルもさわやかでGoodです(^o^)/

うふふ、ありがとうございます。

返事を書く

内庭返事を書く

by jyugonさん | 2009年02月20日 13:31

まみさん こんにちは〜

梅もいいけれど内庭もいいですね〜

今年は暖かくて雪吊りがほんまに必要やったことは
なかったかもしれませんが、
雪吊りそのものが美しくて、松を引き立てているように見えます。

水面に映り込んだ風景も素敵です。

梅、蘭展とお花めぐり、嬉しいけれど大忙しですね。

居ながらにして楽しませて頂き感謝です。

jyugon

RE: 内庭返事を書く
by まみさん | 2009年02月21日 18:23

jyugonさん、お返事おそくなりました! コメントありがとうございます。
小石川の写真を楽しんでいただけてうれしいです。
日本情緒あふれるところはいつもjyugonさんの写真で楽しませてもらっています。

先週は日曜日に森林公園にいき、その疲れがとれてないころへ、小石川とらん展で、疲れましたー。
気持ちのリフレッシュはできましたけどね。

松の雪吊りは、あれは雪が降ったときのためですよね。
最近は雪に関係なく、冬の風物詩として楽しんでいます。
ほんと、雪吊りそのものが美しくて、うっとりします。
一本だけのところはよく見かけるけど、三本あるとますます絵になりますね。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

まみさん 写真

• ・クチコミ:47
  • ・QA回答:38

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧