2008年ブルガリア旅行第10日目ヴェリコ・タルノヴォ(5):雨に降られたツァレヴェッツの丘:まみさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

2008/07/15火 ヴェリコ・タルノヴォ
【宿泊:Hostel Pashov(ヴェリコ・タルノヴォ泊)】
・グルコ通り(ペンションのある場所)
・アッセン王モニュメント
・ヴェリコ・タルノヴォ美術館
・考古学博物館
・民族復興期博物館は火曜日お休み
・聖処女降誕教会
・ツァヴェレッツの丘
・サモヴォドスカタ・チャルシャ散策
・ブルガリアの母広場から新市街のブルガリア大通り前の市場まで散策

なんたる皮肉。
町を見下ろす一番見晴らしの良いところにいるときに、ザーザーと雨に降られ、たっぷり休んで下りようとしたときに晴れるなんて。

ツァレヴェッツの丘はヴェリコ・タルノヴォ観光のハイライトです。
たいていのガイドブックもそうですし、実際に行った人も強く薦めています。
でも実は私の中では下位候補の観光スポットでした。
ヴェリコ・タルノヴォでは私らしい一人歩きの原点?に戻り、博物館や教会めぐりを中心に廻りたかったのです。

しかし、現場ではころころ気分は変わるもの。
そして一人歩きの私には、予定をころころ変えても不都合を被る人はいません。

曇天で外は涼しいのに、博物館の中は蒸し暑いせいもあったでしょう。
日本から持参した扇子を仰ぎながら見学してましたもの。
教会も、ヴェリコ・タルノヴォでは必見の聖処女生誕教会の見学はすませました。
内部の写真が撮れないのだけが、仕方がないとはいえ、ちょっと不満。

地図から見たらちょっと遠いかな、と思っていたツァレヴェッツの丘。
聖処女生誕教会のまわりを、撮影に良いアングルがないかぐるぐる回っていたときに、ちょっと足を伸ばせばその丘に行けることに気付きました。
とたんに、予定していた博物館ではなく、丘の方が行きたくなってしまいました。

ツァレヴェッツの丘は、遺跡がちょこっとだけあって見晴らしが良いのがポイントだという、いわば頭を使わなくても楽しめるところ。
建物ではなく町の一番高台で、しばし開放感に浸りたかったせいもあるかもしれません。
空はパッとせず、あたりの空気は霧がかったようなねずみ色をしていたけれど。
見晴らしの良さはそれらの悪条件をはるかに凌駕し、カメラをパチパチやらずにはいられませんでした。

「ツァレヴェッツの丘
 旧市街のメインストリートを歩いていくと、頂上に教会の建つ丘が見えてくる。ツァレヴェッツの丘だ。第二次ブルガリア帝国の時代にはこの丘全体が宮殿だったのだが、オスマン朝の猛攻によってすべて瓦礫の山と化してしまった。頂上の教会は大主教区教会。内装の壁画はブルガリア現代絵画の巨匠の手によるものだが、硬直した筆遣いで、社会主義があらゆるところに影響力をもっていたことがわかる。ここからの旧市街の眺めは抜群。」
(「地球の歩き方 '07〜'08年版」より)

エリア: ヨーロッパ >>ブルガリア >>ベリコ・タルノボ
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2008年07月15日〜07月15日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

ベリコ・タルノボ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

まみさん 写真

• ・クチコミ:47
  • ・QA回答:38

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド