ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006/10/26(木)第19日目:ブラショフ<br />中央公園近くの墓地散策、11月1日通りのルーマニア正教会、MADOでティータイム、中央広場、黒の教会、ケーブルカーでトゥンパ山に登り展望台へ、スケイ門とスケイ地区散策、スケイ地区の聖ニコラエ教会と墓地散策、統一広場から中央広場まで写真撮影散策<br /><br />絵で見るブラショフです。<br />と言っても、私が描いたわけではなく、スファトルゥイ(中央)広場の屋台の画廊で買ったカードの絵です。<br />ブラショフを描いた絵を買おうかと思いましたが、結局、荷物になることを考えたら躊躇してしまい、代わりにカードを買いました。<br />絵はオリジナルではなくコピーですが、裏には画家が直筆でタイトルを書いています。<br />ただ惜しむらくは、達筆すぎて……私には読めないのもあることですね(笑)。<br />カードとはいえ、何枚も買った私に、お店のおばさんは、HPでも彼の作品を見ることができる、と教えてくれました。<br />画家の名前は Eugen Octavian SASSU DUCSOARA です。<br />たぶん、これ全部1人の人の名前だと思うのですが……。<br />油彩や水彩で風景画、肖像画、静物画、抽象画を描き、ガラスイコンや墨絵、モザイク・アートなども手がけているようです。<br />Web site: www.sassu-ducsoara.ro<br /><br />ちなみにカードは、7枚つづり(22レウ)、カラーと白黒のデッサンの2枚ペア(7レウ)を2つ買いました。<br />(2006年10月現在、1レウ=約40円)

2006年ハンガリーとルーマニア旅行第19日目(7):水彩画カードで見るブラショフ

2006/10/27 - 2006/10/27

まみ

まみさん

2006/10/26(木)第19日目:ブラショフ

絵で見るブラショフです。
たぶん、これ全部1人の人の名前だと思うのですが……。

(2006年10月現在、1レウ=約40円)

「城壁の外」
    すてきな一角ですが、どこにあるのかよく分かりませんでした。残念。

カラー版です。

冬景色です。

「ブラン城」

「ブラン城」
    カラー版

写真によるブラン城は、こちらを御覧あれ。
    絵と同じアングルの写真はありませんが。

関連の旅行記「2006年ハンガリーとルーマニア旅行第18日目(2):ブラン城」

この絵はどこから見たブラン城なのでしょうね。
    ポストカードにも同じようなアングルの写真があったので、ブラン城を見るならココ!というスポットがきっとあったに違いありません。

7枚つづりのカードの表紙
    すてきな教会です。
    タイトル(表の「BRASOV」のことではなく)は……直筆が達筆すぎて、読めません(泣)。

「ポイアナ・ブラショフ」
    ブラショフ近郊のリゾート地です。
    特に冬はスキー・リゾートで有名らしいです。
    かわいい農村風景だなぁと思いましたが、もしかしたらペンションかもしれませんね。

ポイアナ・ブラショフ
    「ブラショフの南西13kmに位置するポイアナ・ブラショフは、ポスタヴァルル山麓標高約1000mの高原リゾート地だ。四季折々、色は華麗に変化するが、1年を通じて山々の美しさは変わらず、訪れる人を魅了し続けている。登山、乗馬、テニスをはじめ、ポイアナ・ブラショフに点在する湖では釣りが、そして冬にはスキーが楽しめる。ケーブルカーで山頂まで登れば、カルパチア山脈一帯が一望できる。」
    (「東欧の郷愁」菊間潤吾・監修(新潮社)より)

「黒の教会」
    ブラショフのスファトゥルイ(中央)広場の冬景色です。

写真によるスファトゥルイ(中央)広場はこちらを御覧あれ。
    絵とはアングルが違いますけど。
    この写真を撮ったときの私の背後の左寄りのところに、黒の教会があります。
    関連の旅行記「2006年ハンガリーとルーマニア旅行第18日目(6):ブラショフぶらぶら」

「市庁舎広場からスケイ地区に向かって歩くと、外壁が黒こげになった教会が見えて来る。トランシルヴアニア最大の、後期ゴシック様式の「黒の教会」だ。1476年に建てられたが1689年にハプスブルグ家の襲撃により、木造部分が黒こげになったことからこう名付けられた。現在の姿は再建されたものだが、黒く焼けこげた塔の時計は、今も止まったまま動かない。」
    (「東欧の郷愁」菊間潤一・監修(新潮社)より)

なるほど、どうりで思ったより黒くないはずです。
    時計塔が今も動かない、ということには気付きませんでした。

「ロゼナウの聖ジョアン教会」
    と書かれてあるのだと思います、カードの裏の手書きのタイトルは。
    ロゼナウであるのなら、ブラショフ近郊の町です。
    ブラショフからブランへ行く途中で通りました。
    丘の上のは城塞があるようです。小さいですが、味わいのある城塞のようです。

「受胎告知教会」
    どこの?
    たぶんブラショフの……。見かけなかったけれど。

と思いましたが、よく見るとスファトゥルイ(中央)広場のあの縞模様の建物!?
    関連の写真
    関連の旅行記
    「2006年ハンガリーとルーマニア旅行第19日目(6):ブラショフぶらぶら2日目」

次に訪れたブカレストで買ったキーホルダーと。

• パパスさん 2007/05/09 21:57:53
    このお土産、軽くて最高ですね。
    お土産や記念にこんなカードもいいですね!
    参考にさせて頂きます。

まみさんの方が先に帰国ですね!
    焦らずなるべく早く旅行記、アップしてください。

ラジオはその内聞けると思います。
    おそらく5月の終わりの週辺りだと思います。

パパス。

まみ

まみさん からの返信 2007/05/10 13:05:13
    RE: このお土産、軽くて最高ですね。
    パパスさん、こんにちは。書込みありがとうございます。

この絵画カードは、スファトゥルイ広場の絵画を売っている屋台で買いました。
    額入りの小さめな絵画が多かったのですが、さすがにオリジナルまでは買う気にならなかったのですし、カードの方が値段的にも軽くてかさ張らないという意味でもいいです。
    気軽におみやげとして人にあげられますしね。
    自分で額をあつらえて入れれば、十分@
    きっとパパスさんが行かれるときにもあると思います@

PS 文化放送ラジオ「ヤマモト世界旅行社」、要チェックですね。

まみさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る