シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスインターナショナルエアラインのMD11が引退する最終便に乗って来た時の旅行記(と言うより搭乗記録)です。<br />JALを始めMD11を導入した多くの会社が旅客機から貨物機に改造のうえ売却されています。

Swiss Last MD11 Flight

2004/10/26 - 2004/11/03

TRAVAIR

TRAVAIRさん

成田からチューリッヒまでは、LX169便です。この日はスイスのA340の中では一番新しいHB-JMIです。

オーバーブックしていたので、ビジネスクラスへアップグレードになりました。
    機内食チョイスは三國シェフメニューからチョイスしました。なかなか美味しかったです

チューリッヒでは友人宅に一泊。翌日、チューリッヒ〜ドッセルドルフ〜バゼール〜ロンドン・ヒースローとSAAB2000に乗るために大回り。SAAB2000は製造機数が少ないので、LX以外で乗るのは至難ですから・・・

ロンドンからチューリッヒ経由でシカゴに向かいました。この日は乗り継ぎ時間が1時間しかなったのですが、ロンドンからのフライトがチューリッヒ空港が霧の為到着が遅れ、ちょと焦りましたが、チューリッヒ到着直前、乗務員が「チューリッヒで乗り継ぐみなさんに良いお知らせあります。全ての乗り継ぎ便がみなさんを待っています」とアナウンス。ナイスなアナウンスでした。

シカゴは高層ビルが多いですね。アメリカで一番高いビルもシカゴです。このビルはシカゴで2番目に高いビルらしいですが、展望台までは上りませんでした。

個人的にアメリカの都市は好きじゃないんですよね。
    だから、NYなんか行った事がないし行きたいと思わない。
    シカゴは街自体は小さいのでまあままかな。
    シカゴ川からの夜景はちょっとシンガポールに似ているような気がしました。

シカゴはダウンタウンから空港まで鉄道が走っているので助かります。空港とダウンタウン間に鉄道アクセスが無い空港が多いですからねぇアメリカは。
    おかげでホテルから空港まで2ドルちょい

シカゴからチューリッヒへ向かうLX9便が、MD11での最終定期便になります。
    機内では、乗客全員に記念品が配られ、さらにクイズ大会もありました。でも結構難しい質問です。
    例えば、このMD(HB-IWE)の愛称は?とかキャプテンの名前とか。
    でもちゃんと機長はアナウンスしているんですよ。みなさん判りました〜?

この便では、機長の計らいでチューリッヒ到着時カメラ、ビデオの撮影が許されました。
    日曜の朝チューリッヒ到着なのでチューリッヒ湖上空から空港へ着陸するコースとなりました

チューリッヒ到着後、テレビの取材があり、機長やチーフキャビンアテンダントなどにインタビューしていました

LX9便でチューリッヒに到着した後、スペシャルフライトとして、MD11によるスイス上空遊覧飛行がおこなわれました。

スペシャルフライトは2便運航され、私は2便目、本当の最後のフライトに乗りました。
    写真は1回目のフライトを終えて空港に戻ってきたところです。
    機長が手を振っていました。

旧ターミナルBを利用しておこなわれたさよならセレモニーでの一コマです

MD11への搭乗はタラップから行われました。
    乗る前に第一エンジンの前で記念撮影をしてもらいました。最近はボーディングブリッジから搭乗する空港が多くなりましたねぇ

スペシャルフライトLX9440はチューリッヒを離陸後、スイスの首都ベルンを目指します。
    ベルン空港へILS進入でベルンの街の上空を低空で飛行し、空港近くでゴーアラウンド。

ベルンを後にして、アルプスへ向かいます。
    天気が良ければ、マッターホルンとかが眺められるのですが、ちょっと雲が多く眺められませんでした。

サンモリッツあたりから北上して、ラインの滝へ向かいます。
    滝が左右のどちらの席からも眺められるように旋回してくれました。
    ラインの滝は初めて見ました。次回は近くから眺めてみたいものです

約1時間ちょいの飛行でチューリッヒ空港に戻ってきました。
    ターミナルに入る直前に消防車が左右から放水してウォーターゲートを作り労をねぎらいます。水のシャワーを浴びてMD11が進みます。

後ろ向きの人がMD11のチーフキャプテンです。日本式会社で言うなら部長職となるのかな?
    スイス航空時代からMD11のコパイ・機長を務めてきた方です

スペシャルフライトの後、フランクフルト経由で帰国です。フランクフルトまではスイスのA319で来て、ココでキャセイ航空のトランジットです。
    時間があるので、空港をうろつきました。ターミナル1に行くとまだパタパタ式のビルボードが健在でした

香港では6時間の乗り継ぎ時間がありましたので、街に出掛けてきました。
    香港には4年ぶりの訪問です。昔ほどダイナミックに変わってると言う感じはしませんでした。
    九龍の糖記でお昼にしました。デザートも美味しかったですが、チャーハンも美味しかった

成田で、留守番の家族と合流。空港近くのホテルで一泊し、翌日は空港近くでサツマイモ堀りを楽しんでから帰宅しました

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る