ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内線はJAL、国際線はNWのマイルを利用した、飛行機代タダ(手数料は払いました。)のハワイ旅行です。前回はカウアイ島、その前はハワイ島へ滞在したので、オアフ島のみのハワイ旅行は久しぶりです。

オアフ島母娘旅(1日目)

2008/11/18 - 2008/11/24

とゆ

とゆさん

高速・路線バス

11時半に会社を早退し帰宅、即効で着替えて空港へ。国内線、リムジンバスと乗り継ぎ、4時前に成田空港へ到着しました。
    出発まで4時間もあるのでチェックインカウンターは人もまばら、ビジネスクラス専用カウンターでなくてもすぐチェックイン出来る状態でした。囲いが無くなってスッキリしましたね。

この時刻表が国際線〜!って感じで好きです。

ラウンジが使えるのもこれで最後だろうと思い、出国審査後は脇目も振らずに直行しました。今年の春にリニューアルしたとの事だったので、楽しみにしてました。

全体的に白っぽくなって、明るく綺麗になっていました。
    食べ物もスナック菓子からオードブルに格上げされています。

オードブルになると、見た目は豪華な感じになりますね。

カウンター席がモダンな感じをより一層引き立てている…と思ったんですが、どうですか?。

サンドイッチのパンは乾燥してパサパサでした。まぁ、ここで作ってるわけではないでしょうから、仕方ないのかな。
    味もまぁまぁってとこですね。でも、ついつい食べ過ぎてしまうのが悲しいところです。奥にあるケーキは美味しかったです。この後、チョコレートケーキに変わりました。

大きな窓から飛行機が見えます。目の前に止まっていた飛行機がいつの間にか離陸してたりして、「飛行機いつ飛んだ?」「知らない。」などという会話を交わしていました。

iMacは使った事が無かったので、日本語入力に切り替える方法が分かりませんでした。でもラウンジの方に伺って解決!

iMacが32台あるらしいです。空いているスペースはパソコン持参の人用なんでしょうね。

ラウンジで中澤裕子さんと吉澤ひとみさんを見ましたよ。
    12/6.13にOAされた「世界!弾丸トラベラー」の撮影だったようです。この番組、好きなんですよね。

お酒の飲めない私たちは、いつも水やジュースです。
    でもこの水、炭酸入りでイマイチでした。

夕食は和食をお願いしたのですが、離陸後気分が悪くなり、結局、何も食べられませんでした。
    原因は、
    1.旅行前の5日間、風邪薬を飲んで胃が弱っていた事。
    2.国内線の飛行機の中で昼食を取った事。
    3.ラウンジで食べ過ぎた事。
    4.年のせい…。
    だと思われます。
    こんな事初めてで、かなりショックでした。評判の悪い機内食ですが、やっぱり国際線の楽しみはコレですよね。
    写真は母親の朝食です。夕食は写真を取る気分にもなれませんでした。

夜が明けてきました。いつもとは違う意味で「もうすぐ着くぞぉ〜。」と思いました。

11月で廃止だって聞いてたんですけど、まだありました、ウィキウィキバス。

リムジンバス乗り場から見た個人客の出口です。今回が初利用だったのですが、団体出口とは少し違った雰囲気がありますね。

ホテルに荷物を預け、昼食はユッチャンコリアンレストランへ。前述の通り胃の調子が悪かったので、みぞれ状の冷たいスープがどうかな…と思ったのですが、弱った胃に葛冷麺はとても優しく、美味しかったです。麺の量が多いので後半はお腹いっぱいになり、多少飽きてくる感もありますが、次も絶対行きたいお店です。

アラモアナSCから徒歩10分位ですが、ウォルマート周辺よりは人通りが少なくなる感じの場所です。歩いて行くならお昼がいいでしょうね。日本語の出来る方もいらっしゃいました。

アーリーチェックインを期待していたのですが断られ、3時キッカリのチェックインとなりました。
    最初の部屋は1410号室。ダイヤモンドヘッドは見えたのですが、やはりダイヤモンドヘッド側に泊まりたいと思い、変更してもらいました。で、やっと落ち着いた2250号室からの「これぞハワイ!」という景色です。

部屋の変更時に「隣のロイヤルハワイアンが工事中なのでうるさいですよ。それでもいいですか?」みたいな事を言われました(英語だったのでその程度の理解力です。)。でも昼間はほとんど部屋にいないので、問題無かったです。(ずっと部屋にいたら、うるさかったと思います。)たぶん、この工事のおかげで1泊199ドルで泊まれたんでしょうね。(と思ったんですけど、そうでもないようです。2009年1月以降も続行中でした。)
    しかし、「この調子で2009年1月に再開出来るの?」という、ハワイらしい工事の進み具合でした。

ツインベッドの部屋です。部屋はそんなに広くないのでしょうが、反対側の壁に家具が無く、スッキリしていて狭さは感じなかったです。奥に写っているのは「これぞハワイ!」を激写している母親です。

バスルームと部屋の間に窓のある部屋は初めてだったのですが、これはナカナカいいですね。景色も見えるし、会話も出来るし、部屋をスッキリ広く見せる効果も大だと思いました。シャワーは可動式でした。
    ただ、部屋の掃除やベットメイキングがイマイチだったように思います。

サンセットフラを見るためにハレクラニのハウス・ウィズアウト・ア・キーへ。今回は飛行機代が無料だったので、奮発してこのホテルに泊まる予定を立てていたのですが、約20万円の料金差に勝てず、シェラトンワイキキに変更した次第です。たぶん一生泊まれないと思います。

最初は飲物だけのつもりだったのですが、移動が面倒だったので、夕食もここで取ることにしました。

アヒのシーザーサラダです。私たちはサラダのつもりで注文したのですが、メニューではメインのところに載っていました。これにパンも付くので、シェアしなければ、これだけで充分だったと思いました。美味しかったですよ。

サンセットフラ、最高です。

私の中で一番、「ハワイに来たなぁ〜。」と思わせてくれる場所かもしれません。

私のメインはハンバーガーです。既にポテトチップとシーザーサラダとパンでお腹は結構満たされていたせいか、味は「こんなもんでしょ。」という感じでした。

アメリカのスパゲティーが茹で過ぎだということを、すっかり忘れていました。母親いわく、これもそうだったみたいです。

今回の旅行で食べたかったものの一つ、ココナッツケーキです。残念ながら、お腹いっぱいであまり楽しめませんでした。少し冷たすぎだと思ったのですが、冷凍じゃないですよね。

マカダミアナッツパイです。母親はこっちの方が美味しいと言ってましたが、私はココナッツケーキの方が好きです。

プールの横を通って、海岸沿いにホテルへ帰りました。

ダイヤモンドヘッド側の部屋は、街の夜景も楽しめます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 365円/日~

ハワイの料金プランを見る