四万やまぐち館:トータルエイド宿泊券予約センターさんの旅行ブログ

四万やまぐち館

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
四万やまぐち館

群馬県の四万温泉 四万やまぐち館に宿泊しました。

女性に人気があり、リピーターのお客様が多い宿です。

四万温泉が舞台となったNHK朝の連続テレビ小説「ファイト」をご存知でしょうか。
由紀さおりさんが演じた歌好きの女将は、実はやまぐち館の女将がモデルなんですよ〜
女将は福田元首相の従兄妹ということで、一時期はテレビや雑誌でもよく紹介されていましたね。

5月のリニューアルオープンに向けて一部工事中ですが、通常通りのおもてなしが受けられます。

四万温泉 やまぐち館
旅タグとは?
エリア: 関東 >>群馬県 >>草津・万座・四万 >>四万温泉
テーマ: 温泉・サウナ
時期: 2009年01月23日〜01月24日
投稿日: 2009年01月27日
写真: 全17枚
この旅行の手配内容を見る
  • 四万温泉 写真

チェックインを済ませたら、ロビーでお茶とお菓子のおもてなしがあります。
    オリジナルのスイートポテトと甘酒がとってもおいしかったです(*^^*)

客室一例です。
    窓の外は四万川が流れ、空気がとても澄んでいました。
    ストレスフリーの静かなひと時を過ごせました。

広縁には掘り炬燵が('O')

• 四万温泉 写真

露天も内湯もとても広くて、写真一枚には納まりませんでした。
    こちらは「お題目露天風呂」です。
    真横を流れる四万川を眺めながらの入浴は最高の癒しでした!

旅タグとは?

昔、大雨が降るとたびたび四万川があふれ、大洪水で家や橋などが流されていたらしいです。
    そのときに川の流れを変え、やまぐち館を守ってくれたのがこの大岩だそうです。

近くで見ると大迫力!!

• 四万温泉 写真

お題目露天内にある源泉です。

遠い昔、四万(よんまん)の病に効く湯として、湯治場として親しまれた四万(しま)温泉。

泉質は硫酸塩温泉、効能は皮膚の再生や傷の回復など。
    5分ほどでその効果は表れます。肌全体がすべすべすべすべに・・・
    驚くことに、翌日もなめらかさを維持していました!

• 四万温泉 写真

お題目露天風呂の内湯。右の外に露天です。
    右側にある檜の格子の下で、浴槽は露天と繋がっています。

• 四万温泉 写真

脱衣所や洗面台はこじんまりとしていますが、広く感じました。
    懐かしさの溢れる色味は木の温もりたっぷりでした。

• 四万温泉 写真

「渓流露天風呂 四万川の湯」の露天(奥)です。
    お題目露天風呂のひとつ上の階にあり、こちらからも四万川が拝めます。

• 四万温泉 写真

ちょっと暗くてわかりづらいですが・・・四万川の湯、内湯です。
    お風呂全体が障子で仕切られ、居間や床の間のような不思議な造りが印象的。
    日本人なら誰でも、何度でも入りたくなるお風呂です(^-^)

• 四万温泉 写真

こちらは地下にある大浴場「つぼ湯」です。
    露天が人気なのでかなり空いていますが、露天に勝るとも劣らない素敵なお風呂です。

• 四万温泉 写真

薬壷を持った温泉薬師様がやさしく、温かく見守ってくれています。

つぼ湯入口には飲泉所もあります。

• 四万温泉 写真

最上階にある貸切風呂は全部で4つ。
    写真はいちばん広い「白寿の湯」です。

外には露天があり、こちらも障子が印象的でした。

夕食一例です。
    この他にも何品か出ました。

デザートは抹茶白玉のぜんざい。
    金粉がかかっていましたよ〜*・。+*

旅タグとは?

俵町広場では毎晩、演芸や太鼓のショーなどが行われ、とっても賑やかに。
    女将がいれば、名物となっている紙芝居の朗読が見られます。

ここで披露される日本の民謡踊りは、社員さんたちが実際にその地へ研修に行き教わるそうです。

やまぐち館の素晴らしいところは、すべて社員さんだというところ。
    女将の方針で、アルバイトはもちろん、テナントも入っていないんです〜

• 四万温泉 写真

個人的にオススメのらーめん屋「ふくろう」。
    鳥と煮干のスープが絶品でした!
    もちろん、インスタントじゃありませんよ〜

日帰りの方や早めの到着の方には、コーヒー「ゆめ牧場」がオススメです。
    軽食は手作りのメニューが豊富で、アイスが濃厚なクリームあんみつは、寒天や黒砂糖から店内で造っていました。

朝食一例です。
    やまぐち館の口コミは「朝食がおいしかった!」という声が非常に多いです。

珍しいのは温泉粥!温泉の味!
    私は海苔や御新香を入れてカスタムしました(笑)
    苦手な方はもちろん白米もお選びいただけます。

売店です。
    女将考案の温泉基礎化粧品「くみこスパライフ」はこちらで販売しています。

四万温泉 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

四万温泉旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

トータルエイド宿泊券予約センターさん 写真

• ・クチコミ:2
  • ・QA回答:5

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧