ウシュマル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレンケの次に訪れたのは、ウシュマル。<br />ビジャエルモッサから飛行機で約1時間、基点都市になるメリダに。<br />ホテルを取ってなかったために、とりあえずタクシーでセントロへ移動。<br />適当なホテルを取り、街の散策へ。<br /><br />観光客が多い!!<br />これがメリダでの第一の感想。<br />ビジャエルモッサはほとんど観光客がいなかったので、よけいに思う。<br />やはり、ウシュマルやチチェン・イツァーの基点となる都市だけはある。<br /><br /><br />さてさて、肝心のウシュマルには今回はツアーで。<br />今回のメキシコで唯一のツアー。<br />なぜかというと夜のライトアップを見たかったから。<br />330ペソで往復バス代・入場料・夕飯付・・・悪くはない。<br /><br />ってことで、ウシュマルへ出発!!<br /><br /><br /><br />

メキシコ・グアテマラ古代との出逢い? 青い空とイグアナのウシュマル

2007/02/26 - 2007/02/27

tossiy

tossiyさん

パレンケの次に訪れたのは、ウシュマル。
適当なホテルを取り、街の散策へ。

観光客が多い!!
これがメリダでの第一の感想。

さてさて、肝心のウシュマルには今回はツアーで。
今回のメキシコで唯一のツアー。
なぜかというと夜のライトアップを見たかったから。
330ペソで往復バス代・入場料・夕飯付・・・悪くはない。

ってことで、ウシュマルへ出発!!

高速・路線バス
デルタ航空

ユカタン州の州庁舎。
    一般に開放されていて、マヤをテーマにした壁画がある。
    スペイン人が侵略している壁画が印象に残った。

市場?
    某旅行本を見ながら行ったんやけど、本の地図と1本筋が違った。歩き方が足りんなぁー、某旅行本さん。

市場?

教会。
    ちょっと中で写真を撮るのは気が引けたが、控え目にパッチっと。

信号。
    なんかちょっとおもろかったから・・・。

ソパ デ リマ?
    これにはまった!!
    なんてことはない鶏肉が入ったライム風味のさっぱりとしたスープ。
    暑い中でも爽やかに飲める、いいやん!!

ソパ デ リマ?
    結構いろいろある。

タコス?
    すごく美味かった。
    ただ、香草みたいのが入っててどうしてもあかんかった。
    2回目からは『抜いて!!』て言ったのでばっちり。

タコス?
    ちょっと多めに。

ユカタン郷土料理の有名店『ロスアルメンドロス』。
    メキシコシティの支店の前を通った。
    やはり肉中心、肉好きの自分にとっては大歓迎。

パリジャーダ。
    そんなにない様に見えるけど、けっこうのボリューム。

ソパ デ リマ?
    屋台のやつに比べたらかなり上品な味。
    けど、個人的には屋台のほうが好み。

ホテルの近くにあったカフェのチーズケーキ。
    海外で日本のケーキはすごくおいしいと思う瞬間。

やっとウシュマル。
    同じツアーにはアメリカ人・オランダ人(やったと思う)スペイン人・メキシコ人そして日本人の11人。
    ガイドのおっちゃんは英語と西語で解説してくれた。もちろん西語のほうを聞いてた。

世界遺産のプレート。

魔法使いのピラミット。
    ほかのとこのピラミットのように四角推ではなく、丸みをおおびてるのが特徴。
    入ったらまずこれが見えるので、かなり印象深い。

ウシュマルの写真の中で一番のお気に入り。

ピラミットの上のほうの入り口。
    残念ながら上れず・・・。

どこからどう見てもイグアナ。
    なぜか遺跡のそこらじゅうにいた。

鳩のレリーフ。

像(たぶん)のレリーフ。

×のレリーフ。

ここにもあった、三角の天井。

尼僧院?
    魔法使いのピラミットに面してある。

尼僧院?
    写ってる黄色い服の人が、同じツアーのメキシコ人。
    仕事でシティからユカタンのほうに来ているみたいで、めちゃおもろい人やった。

球戯場?
    サッカーのような手を使わん球技をしてたらしい。

球戯場のゴール。
    この丸いのに入れたら勝ち。
    どうも干ばつや豊穣を願っての宗教儀式みたいで、勝ったほうのキャプテンが生贄になるらしい。
    何で勝ったほう??と思うが、生贄は名誉なことみたいで喜んで命を捧げたらしい。
    もし自分がキャプテンやったら、絶対に入れんといてくれ!!って心の中で願うのに・・・。

総督の宮殿?

総督の宮殿から球戯場(手前)・尼僧院(奥)を望む。

亀のレリーフ。

総督の宮殿?

ライトアップ?
    ナレーションの中で『ちゃぁー・ちゃぁー』って言ってたのが忘れられない。
    たぶん雨乞いの儀式でやと思う、100%聞き取れてないので自信がないが。

ライトアップ?

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る