群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県みなかみ近くの谷川温泉『旅館たにがわ』と新潟県南魚沼市にある大沢山温泉『大沢館』の予約が取れたのでその前に、群馬県高崎市の少林山達磨寺で紅葉見物をしていこうと妻と二人で出かけました。<br /><br /><br />今回の旅行はとにかく行ってみたかった大沢館と馴染みのたにがわに高崎の達磨寺を組み合わせてみたものです。

紅葉・温泉・雪景色  その① 達磨寺と谷川温泉

2006/12/02 - 2006/12/04

敏じぃ

敏じぃさん

新幹線 JRローカル

東京駅からあさまで高崎へ

少林山達磨寺

• 境内の紅葉は見頃でした

境内の紅葉は見頃でした

• イチオシ

奉納された達磨たち

小春日和の穏やかな日 多くの人達が絵を描いていました。東京近郊の紅葉名所と違って土曜でも人が少なく静かで素敵な達磨寺の紅葉が気に入りました。

高崎から在来線で水上まで行き、送迎車で『旅館たにがわ』へ
    ここに泊まるのは4回目です。

温泉大浴場 いつも清潔です、浴槽の底の大谷石が気持ちよいのです、奥が露天風呂ですが、寒いのでやめました。
    この他貸切露天風呂が二ヶ所あります。

脱衣場も清潔です。

いよいよ食事です、個室の食事処でいただきます。
    突出しです、 菊菜と菊花の浸し、なめこ、安肝と茄子、若芽、白葱、ゼリー酢

刺身です
    旬の生物です。

• 鉢肴<br />岩魚の塩焼(唐揚も可)

鉢肴
    岩魚の塩焼(唐揚も可)

新潟の利き酒セットを注文しました。
    八海山、五郎八他

替り鉢です。
    群馬麦豚とろろ煮、薄餅、ちんげん菜、芥子

凌ぎです。
    朴葉包み、栗と銀杏のおこわ↓、湿地茸、松茸

温物です。
    きのこ鍋
    鮑茸、網茸、花びら茸、舞茸、平茸、つくね、湯葉、分葱、かぼす

洋風です。
    群馬にじます
    ぎんひかりの生春巻をバジルドレッシングで

岩魚の骨酒もいただきました、香ばしくて美味しいです。

田舎風
    秋の一品
    あけびのホイル焼
    (あけびの皮のにがみと味噌との相性を味わうそうです)

止椀と果物
    ごはんは零余子御飯です。
    果物は柿、梨、巨峰でした。

夕べの雨が夜半には雪に変わったようです。

朝ごはんは、部屋食です。

朝食の目玉はなんと言っても『鮎の一夜干』です、焦がさないように注意して炙ります。

水上から在来線で国境のトンネルを抜けると……こんな景色が。

越後湯沢で途中下車して妻のリクエストで『大寿司』に寄りました。

至福の鯵(味?)