敏じぃさんのトラベラーページ

敏じぃさんの旅行記全479冊

条件をクリア

敏じぃさん

敏じぃさん 写真

14国・地域渡航

25都道府県訪問

敏じぃさんにとって旅行とは

スイス旅行歴30回、ツェルマット滞在20数回、30年前のツアー以外は全て個人旅行でスイスに、行っています、スイス人の気質(勤勉、人見知り、個人主義等々)にも共感するところがあったのかもしれません。
結婚前からスイスに夢中になりました、スイス旅行のために働いていたと言っても過言で無いと思います、

私たち夫婦にとって交通機関やインフラ等がきっちりしているスイスは個人旅行でも安心して旅行が出来ます。
でもスイスって良く考えたら用意周到に計画された自然破壊なんではないだろうかと思い始めました。

スキー歴55年、夫婦で滑っています、その他のスポーツ・趣味は山登り(でも100名山も70から一向に増えません)

2010年10月には東南アジア最高峰マレーシアのキナバル山に登り,登頂後に3000m付近の岩壁周遊ヴィアフェラータを楽しんできました。

それまで爪先が痺れたりしていましたが、キナバル山から帰って脊柱管狭窄症を発症、翌年 入院、手術をしました。
横浜市の肺がん検診で肺に難病が見つかり、好きなスポーツも体の調子をみながらやることになりそうです。
ただ 今のところ初期症状でスポーツも息切れしない程度にやれば問題ありません。

他の趣味・スポーツはテニス、クラシック音楽鑑賞、写真撮影等です。

スイスは何回行ってもいいですね!
スキー場の設計が凄くうまく、何日滑っても楽しめる。
九州程度の国土面積に4000mの山が沢山ある凄い国です。

2014年はツェルマット20年訪問、(20回目ではありません,1年に何回行っても1回しかカウントされません)の記念バッジをもらおうとホームページから観光局に申請しましたが、毎週木曜日夕方に開催されるセレモニーに出席するのが授与の条件だと聞きました、当日は19時半頃 ツェルマットに着いたので残念ながらセレモニーに参加できなかったのです。

しかし2015年1月 滞在したホテルに観光局からのインビテーションレターが届いていて セレモニーに参列 バッジをもらうことが出来ました。
一つの区切りがつきました、ツェルマットは卒業してスイスの他の魅力ある場所を探し続けたいと思っています。

自分を客観的にみた第一印象

凝り性 几帳面だけど結構抜けている?

大好きな場所

今はスイス東部 田舎の町や村  特に交通の要衝フィリズール駅ホームの外れにある ホテル・グリシューナやダボス近辺をこよなく愛しています。

大好きな理由

フランスもそうですが、田舎は都会より人々が親切 そしてホテルも安く 空気が美味しい  これは日本も同じですね

行ってみたい場所

イタリア生れの画家セガンティーニが愛し移住したグラウビュンデン州のサボニンは冬ではなく もう一度夏に行ってみたい  そして信じられない位 美しい街だったポントレジーナにも滞在してみたい。

現在14の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

現在25都道府県に訪問しています