静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景と美味しい海鮮を求めて伊豆にいってきた。<br /><br />前回の車中泊に引き続き、雪が降りそうなお天気での旅となった。なんだかんだ車中泊で雪に降られることが多いのは何故だろう(笑)移動中に降られるので、行った先では影響がないことが多いのだけど…。<br /><br />【土曜日】<br />・足柄SA<br />・黄金崎<br />・イタリアンレストラン サルーテ<br /><br />【日曜日】<br />・みなみの桜&菜の花<br />・石廊崎<br />・ひもの万宝<br />・漁師の宿 天然温泉 ぜいもや<br /><br />【月曜日】<br />・須崎恵比須島

【車中泊】西伊豆~南伊豆、河津桜と菜の花と絶景と♪

2017/02/11 - 2017/02/13

旅行記グループ 静岡県

さやえんどう

さやえんどうさん

絶景と美味しい海鮮を求めて伊豆にいってきた。

【土曜日】
・足柄SA
・黄金崎
・イタリアンレストラン サルーテ

【日曜日】
・みなみの桜&菜の花
・石廊崎
・ひもの万宝
・漁師の宿 天然温泉 ぜいもや

【月曜日】
・須崎恵比須島

金曜日の夜、自宅を出発し高速道路を走っていると、し…白いモノが!!!あああ、コレはもしや雪Σ(゚Д゚) 吹雪いている…これはヤバイ…!この日は足柄SAで仮眠しようと思っていたのだが、無事たどり着くことができ寝る準備。

今回の旅には裏テーマがあり、氷点下が予想される場所で問題なく寝られるのか検証することだった。まさにうってつけの環境になったわけで(笑)車中泊で眠る時はエンジンは必ず切るので、冷えると言えば冷えるのだが…

今回は、外気は-5、6℃で、車内は4℃であった(窓に断熱シートなどをはめ込んでいる。何もしないでだと当然外気に近いと思われる)。寝袋の他、羽毛布団に湯たんぽなどを持っていたため、暑いと感じるくらいに暖かく、問題なく眠れた。

で、朝。トイレに行こうと車のドアを開けようとするも反応がなく(汗)あれ、これ凍りついている?!力を入れて明けたらなんとか開いたのでホッ。

外は真っ白。

雪は5cm程度だが、凍りついて至る所がアイスバーン。あらら…と思っていたら東名高速道路が通行止めになってまして…ええ、ちょうど自分のいるエリアが。覚悟はしていたので「ああ、ですよねー」って感じだったのだけど。

結局、通行止が解除されたのは14時半過ぎだった。通行止の間、SA内は独特な雰囲気(笑)いる人が固定だから、お店も暇そうだしね(;・∀・) 足止めの人々もやることないから、暇を持て余し…。案外平和だった(笑)私達の場合は特に…もともとほぼノープランの旅なのであまり影響がないからね。その日高速利用しようと出かけた方々の方が大変だったんじゃないかな。周辺道路が大混乱で事故連発だったらしいので。

さてどうしよう…?時間を考えると黄金崎がいいかもしれない!と早速向かうことに。到着したのは17時ちょっと過ぎといった頃。ギリギリ間に合った!

夕日で黄金色に輝くという黄金崎(*´▽`*)もうちょっと色が出れば良かったのだけど、そればっかりは天気にもよるし仕方がないね。色づくのは、岩肌に秘密があるらしい。

これは、馬ロック。確かに、そう言われれば馬に見えてくる(笑)

黄金崎 自然・景勝地

ちなみに、本来はこんな感じで白いのだよ。(数年前に撮影)

黄金崎 自然・景勝地

富士見の丘…展望台。一応富士山見えてるんだが、わかるかな?

夕日が沈む。

…にしても、風が強かったw 息ができないほど(笑)そして、寒い。前日、雪が降ったくらいだもの。顔が冷えすぎて痛い(;´∀`)

黄金崎 自然・景勝地

夕食は松崎にあるイタリアンレストラン「サルーテ」。何度かお邪魔しているお気に入りのお店♪

メインにプラス料金で付けられるプチコースをオーダー。前菜盛り合わせorスープ/デザート盛合せ/ソフトドリンクが付く。

プチコースの前菜。おいしい(*´u`*)

サルーテ グルメ・レストラン

メインはふたりともパスタ。私は絶対にコレ、サザエと季節野菜のペペロンチーノ。手打ちパスタ(プラス料金)で。もう一つはカルボナーラ。どちらも美味しかった(*´▽`*)

手打ちパスタはカワノリのが好きだったんだけど、この日はなくて残念(日替わり)。

サルーテ グルメ・レストラン

デザート。ジェラート美味しい♪

ごちそうさまでした(*´u`*)

サルーテ グルメ・レストラン

2日目は、南伊豆の河津桜を見にいく。
    川沿いをゆっくりお散歩。気持がいい(*´▽`*)

みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント

温泉の町だけあって、あちらこちらで湧いている~

猫さん発見っ(ΦωΦ)にゃー

• ソメイヨシノも大好きだけど、河津桜も好き。ピンク色が濃いめでかわいいよね♪

みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント

• 菜の花と一緒に☆きれい~

地図を見る

菜の花と一緒に☆きれい~

みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント

桜を見ながら朝ごはん。道の駅で買ったよ。
    青木さざえ店のサザエめし。みっちゃんのサンマ姿寿司。天ぷら。

おいしいっ(≧▽≦)

道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅

川沿いをずっと歩いていくと、「日野の菜の花畑」にたどり着く。一面の菜の花。なんとも美しい!

みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント

「日野の菜の花畑」。菜の花。

みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント

おや、いのしし…???Σ(゚Д゚)

と、思いきや(・∀・) この辺りはいのしし料理が名物なようで、それでかしら。手作りでそれっぽくみえるモノがww

次は石廊崎へ。行ったことないから行ってみたかったのだ。
    なんとも美しいね。あの辺が噂のヒリゾ浜なのか???と思ったが、違うね…??

石廊崎灯台

…んー、見覚えるよね(;・∀・) 石廊崎へ向かう途中、ところどころ微妙にアレ?って思ったが。以前来てたわ/(^o^)\www 完全に忘れてた。

石廊崎 自然・景勝地

• でも、前はこんなに天気がよくなかった気がするな。坂が多くなかなか疲れるのだが、その苦労が報われる絶景に出会える♪

石廊崎 自然・景勝地

なんとも美しい~~!!吸い込まれそう。

石廊崎 自然・景勝地

美味しい干物を食べに万宝さんへ。

こちらは干物を販売しているお店なんだけど、11~15時までは店内でいただくことができる。ショーケースから好きな干物を選んでオーダーすると、店員さんが炭火で焼いてくれるのだ。焼き代は1つ200円だったかな…?

ちなみに、あるのは干物だけでご飯や酒なんだも何一つない(笑)※持参OK

ひもの 万宝 グルメ・レストラン

炭火でかます焼いてるところ(・∀・)

油かます、ぬかサンマ、塩サバ。めちゃくちゃ美味しい(*´u`*)
    どれも美味しいのだけど、塩サバが涙がでそうになる程のうまさ。久々にビビビってきた!!!(古いw しかも意味が微妙に違うww)

他にも食べてみたいのだがったので、ここはまた必ず行きたい。美味しい店みつけた(≧▽≦) ただ、至る道が狭かったり店も小さいので時期は選ぶね…

ひもの 万宝 グルメ・レストラン

この日は車中泊ではなくお宿に(笑)

最近は美味しいモノを求めて民宿に泊まる機会も増えているのだけど、部屋にトイレが付いていないところは実は始めて…。自分で予約を取るのはね。私が小さい頃は割りとトイレ共用は一般的だった気がするのだ。親チョイスの結果だったのかもしれないけれど。

今までは避けてきたのだけど、車中泊をするようになってから、宿の設備にはこだわらなくなってね。もちろん、旅の目的によるのだが。今回は「食」を求めていたので、とにかく美味しそうなお宿を選んでみた。

8畳ほどの和室。どうやら大部屋を仕切り2つの部屋を作っていたようだ。そのため、流石に仕切り向こうのお隣さんの物音はすごくよく聞こえた(笑)

漁師の宿 天然温泉 ぜいもや 宿・ホテル

• 部屋からの眺め(≧▽≦)ステキ<br /><br />トイレは共用で2つあった。男女は分かれていない。ウォシュレット付きでとてもきれい。共用トレイでもさほど問題はないが、やはり少々気を使うことがわかった(笑)

部屋からの眺め(≧▽≦)ステキ

夕食。豪華刺身盛りが付くプランを頼んでおいたのだが、これで2人ぶん。ご主人がその日釣ってきた魚が提供される。

今日は鯛が釣れたそうでドドン!と。それとサザエにアジ…と何だったか…名前を忘れてしまった…(;´▽`A``

カサゴの唐揚げ

エビにつぶ貝に…

焼き魚、煮付け…

海鮮鍋。味噌仕立て。

鯛で茶漬けにすると美味しいですよーと教えていただいたので、やってみた。美味しい(´ρ`*)

温泉は小さめ。一人用の風呂が2つある。貸し切りで利用できる。24H入れるが、音が響くので、真夜中に入るのはちょっとなぁ…。気を使うかな~(;・∀・)

こちらはお子さんと一緒にでちょうどいいサイズ。

朝食。盛りだくさん(≧▽≦)

朝の風景。

やはり昔ながらの民宿というのは音が気になるというのはあるな。きちんと壁で仕切られている部屋の音はあまり聞こえなかったが、音が響くのが気になって夜はドライヤーを使えるのを控えてしまった(;・∀・) お客さんにもよるのだろうが、この日は皆さんとても静かで…

トイレもね、着崩れた浴衣でいくわけにいかないので、その辺りの面倒さはあったが(笑)部屋は暖かいけど廊下は寒いとかww

宿でくつろぎたいってのには向かないね。でも、今回みたいに「食」目当てであれば、こういうお宿の方がお安く美味しくいただけるので、また利用させていただきたいと思う。個人的には気持ちよく利用できたので良かった♪(≧▽≦) お世話になりました♪

宿から車ですぐのところにある須崎恵比須島へ。穴場の島ときいて(・∀・)

• わぁああ、きれい。

わぁああ、きれい。

磯遊びができそうだね。島の入り口にはきれいなトイレもあるので、1日いられそう♪

散策っ

滑ったら落ちそう…。気をつけねば…

島の外周に遊歩道があるよ。小さい島なので、一周してもさほど時間はかからない。遊歩道は滑りやすいし、波のある時は濡れてしまう可能性があるので、自己判断で。

そして、下田を後にして…ドライブしつつ、のんびりと。

色々あったけど(笑)、美味しく楽しい旅になったよ。伊豆はいろんな楽しみ方ができるので個人的には大好きな場所だ。また近いうちに行きたいな~

静岡県