あいづわかまつう:とらいもんさんの旅行ブログ

あいづわかまつう

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
あいづわかまつう

正月4日(木)家内(ばあさんだけど)と「電車の旅」をしてきた!年末の上京に使った「青春18切符」の残りを利用したのだ!
朝、町(人口一万ちょっと)の駅(特急が止まります)を07:53に出て「あえて越後平野」を新津までひた走る。この、新津までの途中「新発田・にひつ(新津)」間は「ローカル線」並みで列車本数が少ないのでご注意!で、新津からは、少し20分位平野を走ってから大体「阿賀野川」と併走する「磐越西線(国鉄マンは磐西線と云うってた)は景色が良い!「ライン川」に負けないと自負する。鉄道フアンは「ばんえつ号」に喜んでるがアンナモノ!ホントの蒸気機関車はピカピカでなかったのだ!ピカピカは「お召し列車」を曳く機関車だけだったのだ!俺の子供のころの「きくゎんしゃ」は、触るとてが真っ黒!になったものだ!ところで、以前の投稿に出してありますが、現在「山口」あたりで走ってる「C57−1]の「現役」の時の写真(四つ切り)をもってますよ!えへんおほんごほん(せきこんでます)で、「会津若松に着いたのが11:57。駅前をウロチョロして「食堂」を探しました。家内は「地元の名物を食べたい」とノタマウノデこまる。やっと見つけたのが、駅から数分の「寿司屋さん」ここは、すし以外の食事もできます「口コミ」的ですが写真にてドウゾ。帰りは、同じコースで「にひつ(新津)」まで、あと新潟経由で18:59帰着!
結構堪能してきました。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

阿賀野川 会津若松
旅タグとは?
エリア: 東北 >>福島県 >>会津・喜多方・東山温泉 >>会津若松
テーマ: 鉄道・バス等
時期: 2007年01月04日〜01月04日
投稿日: 2007年01月06日
写真: 全6枚
この旅行の手配内容を見る
  • 会津若松 写真

わが町から見た東です。向こうの山間は「霧出郷」と呼ばれるとおり時折「霧」いっぱいです。そのずっと東は山形米沢方面です。道中は春秋の美しさは最高です。

• 会津若松 写真

車窓より。山間の向こうは、胎内川の上流方面で「スキー場」があります。ここも緑いっぱいの山峡です。
    春や晩秋には「サル」観られます。

• 会津若松 写真

二枚目と同じ処ですが、瞬時に!

• 会津若松 写真

はるかかなたの山は「光兎山(こうさぎさん)970M位」です。マッターホルンを「彷彿」させてくれるは私だけらしい。この山のふもとは「マイエンフエルト」見たい!なのは私だけらしい。その麓の秋は、最高の「山間の村」の景色を見せてくれます。

• 会津若松 写真

乗換駅の「新津(にひつ)」駅のホームです。
    つい最近立派に近代化の駅に変身しました。私のふるさとの駅です。1940年ころの改札口はピカピカの真鍮(金色!)の柵でした!(みんな供出させられたのだ。薬きょうになったらしい)ま、愚痴っても仕方ないか。UPの誰かはダレかです。
    時間がなくなったので、後は次回といううことで。

• 会津若松 写真

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

阿賀野川
    旅タグとは?

あ、もう一枚あった!
    阿賀野川」です。東に向かってるのです。
    一月4日でこの天気は嬉しい!
    日本の「ライン川」を観られるのは、もう少し走ってからです。
    では、次回をよろしく。

会津若松 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

会津若松旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

とらいもんさん 写真

• ・クチコミ:3
  • ・QA回答:32

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧