パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいつものパリ&ロンドンに加えてもう1ヶ国、イタリアのローマとフィレンツェを巡る10日間の旅。<br /><br />2日目の今日はバカラミュージアムへお出かけです♪<br /><br />閑静な住宅街の16区にあり、芸術家のパトロンだった子爵夫人の邸宅をフィリップ・スタルクが改装したところ。<br /><br />昨年から行ってみたいと思っていましたがなかなかタイミングが合わず、ようやく今回行くことが出来ました☆<br /><br />そして、せっかくソルド時期に合わせてパリに来たのだから、お買い物も外せないよね!とショッピングにも繰り出します。<br /><br />でも具体的に何が欲しいわけでもないので、これといって目ぼしいモノは見つからず…(´-ω-`)<br /><br />それでもこの旅で唯一ゆっくり出来た1日で、この日以外はほぼ早歩き、もしくは小走りでした(笑)。<br /><br /><br />【おおまかな行程】<br />7/3(火)関空ーパリ パリ泊<br />★7/4(水)バカラミュージアム パリ泊<br />7/5(木)ロンドン日帰り 「オペラ座の怪人」鑑賞 パリ泊のはずが…<br />7/6(金)パリーローマ ローマ泊<br />7/7(土)フィレンツェ日帰り ウフィツィ美術館、グッチガーデン、ヴェッキオ宮 ローマ泊<br />7/8(日)コロッセオ、フォロ・ロマーノ、トレヴィの泉 ローマ泊<br />7/9(月)ヴァチカン市国 ローマ泊<br />7/10(火)ローマーパリ お土産ショッピング CDG泊<br />7/11(水)パリー<br />7/12(木)ー関空 反省会<br /><br /><br />※1ユーロ132円で計算しています(カード請求時)

2018夏休み☆芸術、グルメ、世界遺産!なヨーロッパ その2 パリのバカラミュージアム☆

2018/07/03 - 2018/07/12

りぽちゃんさん

2日目の今日はバカラミュージアムへお出かけです♪

【おおまかな行程】
7/3(火)関空ーパリ パリ泊
★7/4(水)バカラミュージアム パリ泊
7/6(金)パリーローマ ローマ泊
7/9(月)ヴァチカン市国 ローマ泊
7/10(火)ローマーパリ お土産ショッピング CDG泊
7/11(水)パリー
7/12(木)ー関空 反省会

※1ユーロ132円で計算しています(カード請求時)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

今日のブランチはマドレーヌ寺院が見えるカフェマドレーヌで。

まずは大好きなロゼシャンパン14.5ユーロ(約1900円)で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

イチゴが添えてあってカワイイ☆

ただこの日は風が結構強くて、砂埃は飛んで来るし、紙で出来た赤いテーブルクロスはめくれ上がるしでわりと大変でした( ̄▽ ̄;)

クラシック・バーガーのセット17.5ユーロ(約2300円)を頂きます。

確かこれも「ノン フロマージュ、スゥイル・ヴ・プレ~!」とチーズ抜きでお願いしました(>人<)

付け合わせのポテトの形状が面白くて、しかも美味でした♪

食後はマドレーヌ寺院に初潜入!(笑)

いつも目にしてはいましたが入ったことはなく、今日は時間もあるのでせっかくだし入ってみることにしました。

意外と(失礼!)広くて装飾も凝っています。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

マグダラのマリアに捧げられた寺院 by りぽちゃんさん

主祭壇も豪華な作り。

マドレーヌ=マグダラのマリア、という意味なんですって!

真ん中に戴冠式のお衣装を着たナポレオン1世が描かれています。

元々ここはルイ15世が聖女マドレーヌに捧げる教会として1764年に着工。

フランス革命により中断したものの、ナポレオン1世がフランス軍の名誉を讃える栄光の神殿とすることを決定し、古代神殿風のデザインで1806年に工事を再開。

ナポレオンの失脚後、ルイ18世によってカトリック教会に用途が戻され、完成したのは着工から80年近く経った1842年。

なるほど、それでカトリック教会っぽくない神殿風のデザインなんですね!

エントランスからまっすぐに伸びる道の先にはコンコルド広場のオベリスク。

後で調べたら素敵なパイプオルガンがあったようなのですが、まったくもって見た記憶ナシ(汗)。

ま、急に思いついて入ったらそうなりますよね~( ̄▽ ̄;)

さて、本日の目的地であるバカラミュージアムへ☆

・・・と行きたいところですが、メトロに乗って移動中、お部屋のセイフティBOXの扉を閉めずに出てきたことを思い出し、慌ててホテルに戻りましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

そしたらなんとお掃除の方がちゃんと扉をロックしてくれていて、番号をフロントに伝えておいてくれたのです。

中のものは何ひとつなくなっておらず、2人してホッと胸をなで下ろしましたε-(´∀`; )

さすがは4つ星ホテルです☆

1時間半ほどロスしてしまいましたが、ようやくバカラミュージアム到着です♪

バカラ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

10ユーロは高いかな・・・ by りぽちゃんさん

鏡を使った演出がフィリップ・スタルクっぽさ全開!

ドキドキしながらドアを開けて進みます。

か、鏡から手が出てランプを持ってるー((((;゚Д゚)))))))

こういうのもフィリップ・スタルクっぽいなぁ。。。

鏡の向かい側、エントランスを入って右手の階段を上っていきます。

手前にカウンターデスクがあったのでそこでチケットを購入するのかと思いきや、この階段の上にあるショップで買ってくださいとのこと。

じゃああなたは何のためにいるの??(笑)

ショップでお買い物をすればミュージアムの入場料10ユーロ(1320円)が無料になるようです。

いくらかは忘れましたが、そこそこのお値段のものを買わないといけなかったはず・・・

なので私たちは普通にチケットを購入。

係のムッシューから、「このショップも館内も写真OKだけど、ミュージアムの中だけは写真NGだよ」と言われました。

ミュージアムへはこの階段を上がっていくのですが、上の方からピアノの生演奏が聞こえていました。

手すりのアイアンワークとガラスの照明がミスマッチのように感じるけれど、これはこれでいいのでしょうか?

芸術ってムズカシイデスネ。。。

上階に着くと右手にはレストランがありました。

見えていたシャンデリアがステキだったので思わずパチリ☆

左手にはカフェスペースと奥にミュージアムの展示ルーム。

写真手前のバーカウンター横で若い男性がピアノの生演奏をしていたので、ピアノマンを撮るフリをしてパチリ☆(コラコラ)

ちなみにカフェには誰も(スタッフも!)いませんでした(@_@)

ミュージアムの中は撮影禁止ですが、続きの部屋がレストランの1室として使われていたので、入り口にいたマダムにここの写真は撮っていいかを確認してからパチリ☆

お隣のレストランを恐る恐る覗いてみました。

ちょうどランチとディナーの間の休憩時間のようでゲストは誰もいません。

クリスタル ルーム バカラ フレンチ

バカラミュージアム内のレストラン by りぽちゃんさん

左奥にスタッフらしき人が2人、客席のソファに座ってケータイを見たりパソコンに向かっていたり…(左奥にちょっとだけ写っています)

私たちを見ても休憩時間だからなのかまったく我関せず(^◇^;)

それをいいことにパシャパシャ撮らせていただきます(о´∀`о)

テーブルセッティングのグラス類ももちろんすべてバカラ!

どこを見てもステキです。

ウットリ。。。(*´ω`*)

• ベガと名前のついた真ん中のワイングラス、私の中では一番わかりやすいバカラです(笑)。

ミュージアムの展示ルームの窓際にもレストランのテーブルが設えられています。

反対側は展示のショーケースが並んでいるので、そちらは写さないようにパチリ☆

ミュージアムの展示はテーマごとに見せるというよりは、どちらかというとギュッと詰まっている印象で、せっかくの美しいガラスの輝きをもっとゆったり贅沢に見せればいいのになぁと素人ながらに感じました。

多分、個人の邸宅としては広いけど、ミュージアムとして何かを見せるにはちょっと狭いのかな?

フランス語と英語の解説もところどころありましたが、ガラスやバカラの歴史に疎いのでほぼわからず(;´Д`A

とりあえず見るべきものは見たのでミュージアムを後にします。

階段を降りる時に記念にパチリ☆

そのまま帰ろうとして大事なことを思い出しました!

ネットの記事で、お手洗いもスゴイので必見だと書いてあったのです。

お手洗いの表示を頼りに廊下を進んでいきます。

シャンデリアの奥にはフィリップ・スタルクらしいミラー遣い。

ひとつひとつシャンデリアが異なっています。

黒いシャンデリアはバカラならではですね☆

と、右手にありました!

扉を開けるともうそこにはバカラとフィリップ・スタルクのまばゆいばかりのお手洗い(笑)。

何がスゴイって、この狭い空間にコレだけの演出をしたことでしょうか( ̄▽ ̄;)

個室にも小さなシャンデリアが2つ。

とは言えここは割とフツー。

この中では落ち着きたいですもんね(笑)。

お手洗い前の廊下を振り返ってパチリ☆

廊下を右に曲がるとこちらのバーコーナー(?)。

時間的に中途半端だからか誰もいません。

いたるところにバカラ!(当たり前ww)

• ブランデー?が置かれたワゴンもステキです(*´ω`*)

ブランデー?が置かれたワゴンもステキです(*´ω`*)

お隣の部屋はまた趣が異なっています。

ガラスの靴にチョウチョ、そして馬もいますよー☆

靴はヒールがクリスタルで出来ているようです!

この靴は販売しているのでしょうか・・・!?

お隣の部屋は最初にチケットを購入したショップでした。

反対側の入り口からこのお部屋に入ってきたようです。

こちらはグラスを中心に美しくディスプレイされています。

• シャンパンタワー!!

シャンパンタワー!!

窓際のディスプレイ台に置かれた卓上シャンデリアもステキ(☆▽☆)

窓の外には目の前の公園の緑が広がります。

このショップにも先ほど見たガラスのヒール靴がバリエーション豊富にディスプレイされ、回転台の上でクルクル回っています。

と、家族が見つけたカーペットの模様。

ディスプレイテーブルの脚を手がつかんでいますW(`0`)W

入り口でも鏡から手が出ていましたね。。。

空間の美しさに圧倒されて、販売されている製品があまり目に入ってきませんでした(笑)。

と言い訳してショップを後にします(〃ω〃)

入ってきた時は逆光でよく見えなかった階段も順光でよく見えます。

両サイドに飾られた壷?も素敵♪

10ユーロの価値があったかどうかは疑問ですが、ステキな邸宅で優雅な時間を過ごすことが出来ました。

反射して見づらいですが、参考までにレストランのメニューを☆

これでミュージアムの入場料も含まれていると考えるとお得なんですかね?

最後にチケットと共に外観をパチリ☆

16区のこのあたりは高級住宅街なので、心なしか流れている時間もゆったりしているように感じられます。

途中の路地から見えたエッフェル塔をパチリ☆

エッフェル塔 建造物

シャンパンを買うついでにお買い物も兼ねてル・ボン・マルシェへ。

昨年ミッキースニーカーを購入したデパートですが、今年はあまり収穫なし(><)

お隣の食品館でお惣菜とシャンパンを買い込み(70.22ユーロ=約9300円)、本日もホテルでシャンパンパーティーです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪笑

ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

お惣菜は高めですがシャンパンやミネラルウォーターは安い☆ by りぽちゃんさん

食後は持参したダマンフレールの紅茶でホッと一息。

明日はロンドン日帰りです(のはずだったんですけどね・・・)。

ホテル ウェストミンスター ホテル

• ベリーニさん 2018/12/31 15:43:35
    アンシャンテ!
    りぽちゃんさん、ボンジュール!

バカラミュージアム、な、なんて素敵!もうため息しかでない‥

キラキラッで 、こんな所に行ったら平常心が保てない。
    たぶん 私はテンション異常な事になりそう!

旅行記を見ていただけでも胸がバクバクして‥何回も読んでしまいました。
    もう、異次元の世界です。

また旅行記にお邪魔させて頂きますねー。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/01/03 23:19:30
    RE: アンシャンテ!
    ベリーニさま、ボンソワール☆

コメントありがとうございます!
    そしてフォローもしていただき恐縮です(〃▽〃)

バカラミュージアム、素敵ですよね〜☆★☆
    貴族の邸宅なので佇まいも美しいんです。
    それに16区だからか街の空気感もゆるやかで、
    とっても豊かな気持ちになれる場所でした。

ミュージアム自体は撮影禁止なのですが、
    それ以外のお部屋もスゴイですよね!
    レストランはすでに改装されたようですが、
    元々はそこもフィリップ・スタルクが内装を手がけていたそうです。

オーディオガイドとかはないので、英語とフランス語の
    説明書きを読めれば楽しめると思います。
    なので私はあまり理解出来ないまま帰って来ました・・・(^◇^;)

ベリーニさまはバカラお好きですか?
    ミュージアムに10ユーロの価値があるかと言われたら
    ちょっとビミョー、という気がしました。
    なのでレストランでランチをいただけば
    無料で見られるので良いと思います〜(☆▽☆)
    ぜひ機会があればお出かけくださいませ♪

また私もベリーニさまの旅行記におじゃまさせていただきます!

りぽちゃん
  • comodoさん 2018/09/15 12:58:23
    キラキラ輝く素敵な日
    りぽちゃんさま、こんにちは

途中まで打っていたコメントが消えたぁーーー( ゚Д゚)

優雅なパリの1日、まるで暮らしているかのように旅をするりぽちゃん。
    ディズニーだとあんなに慌ただしいのに、海外ではゆったり過ごされて
    時間の流れが全く違うのですね(笑)

バカラミュージアムは、豪華で繊細で素敵ですね~
    洋館にガラスの輝きって当たり前だけれどホント合いますもんね。
    曇りのないガラスって、文句なしに美しいし贅沢です。

表紙のブーツ、もはや履くものではなく作品ですね。
    じーっと見ていたくなる美しさです。
    赤と黒って下手すると妖艶になりすぎてしまいますが、ゴージャスで
    高貴さが際立っているのは、やはり一流品のオーラでしょうか。

バカラとショーメの輝きに、もふもふ達の可愛いおねんね。
    りぽちゃんのギャップに目が離せません(≧▽≦)
       comodo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/09/19 11:05:49
    RE: キラキラ輝く素敵な日
    comodoさま、こんにちは( ´∀`)

何度もコメント打ってくださってありがとうございます!(笑)

優雅なパリの1日はこれで終わり、
    翌日からは怒涛のごとく走り回ってました( ̄▽ ̄;)
    昨日、一昨日も東京&ディズニーだったのですが、
    もちろん相変わらずです。。。(笑)

バカラミュージアムは行った人の情報があまりなく、
    少しでも伝えられたら、と思ったのですが
    展示ルームが撮影不可なのでイマイチ伝わりにくく…
    どれだけあの華やかさや繊細をお伝え出来たのか( ̄ー ̄)

やはりcomodoさまは美的感覚が優れていらっしゃいます!
    洋館にガラスの輝きが合うとか、
    曇りのないガラスに着目されるって、
    なかなか出来ることではないと思います♪
    私なんてただキレイだなぁって見ていただけ…(^◇^;)

ブーツはもはや芸術作品でした☆
    同じようで少しずつデザインの違うものが
    他にもたくさんあったのですが、
    そのどれを取っても美しくて…
    紫やゴールドのものもありましたが、
    そのどれもが下品にならず高貴でした!
    comodo さまのおっしゃるように一流品のなせる業ですね☆

キラキラともふもふ、ギャップありますか?(笑)
    目が離せないなんて、恥ずかしいような嬉しいような…(〃ω〃)
    また次の旅行記も見ていただけると嬉しいです♪

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2018/09/14 21:31:24
    シャンデリアに萌え~(笑)
    りぽちゃん、こんばんは☆彡

早速アップされてた~♪
    バカラミュージアムでバカラの世界に浸る☆
    素敵な休日~(笑)
    ミュージアム的にはイマイチだったのかもしれないけど
    大好きなシャンデリア、照明で萌え萌えしてたのでは?(笑)

レストランもめちゃくちゃ素敵!
    ココでシャンパン片手に優雅に過ごしたい!

あ~、やっぱり素敵だパリは、、、(笑)
    目の保養させて頂きました~

〆はシャンパンパーティーでこれまた優雅です☆

また続きも楽しみにしてるね~♪

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/09/16 01:12:09
    RE: シャンデリアに萌え?(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆彡

14日はお休みだったので、メッセージを送った後
    めっちゃ(ってほどでもないww)頑張って仕上げました!

バカラミュージアム、昨年から行きたかったんですが
    なかなかタイミングが合わなくて、
    ようやく今年行けましたー☆
    ミュージアムは貴重な製品とかもあったのですが、
    イマイチ理解出来ず・・・(~o~;)
    それよりはよっぽどシャンデリアの方が萌えました!(笑)
    さすがはひとぴちゃんさま、
    私のこと良く理解してくださってる〜(〃▽〃)

このレストランも素敵ですよね!?
    なんか色遣いがスタルクっぽくないと思っていたら
    やっぱり昨年末にプチリニューアルしたようです。
    美しいグラスでシャンパン頂きたいですよね〜(笑)。

夜はシャンパンパーティーと書きましたが、
    単なる部屋飲みです〜(#´ω`#)照
    ハイソな百貨店なのでお惣菜もちょっとお高めでしたが…(><;)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ