ラージャスタンの旅(7)〜ジャイサルメール5(ジャイナ寺院)〜
ジャイサルメールの城塞内には実に見ごたえのあるジャイナ寺院があります。開祖マハーヴィーラの石造を本尊にしていて、見たところ仏教寺院のようにも見えますが、ヒンドゥー教の神々の像も壁面に彫られていて融和を図っているそうです。
| エリア: |
航空会社 >
---
現地移動 >
--- |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
| 手配内容 |
--- |
ジャイナ寺院。ジャイサルメール城塞内のジャイナ寺院は7つの寺院が一か所に集中して建てられています。これは路地沿いに面するチャンドラブラバ寺院。
路地を隔てた向かい側にはシャーンティナタ寺院があります。ジャイナ寺院は午前中しか開いていないので、翌日出直しました。
翌日の午前中に改めて入場しました。まずはチャンドラプラバ寺院から入ります。
天井のドームから柱に至るまで見事な彫刻が彫られています。
彫刻を見る限りではヒンドゥーとの融合が感じられます。
ジャイナ寺院の御本尊。坐禅を組んでいますが、お釈迦様ではありません。
次に北側に隣接するリシャヴァナータ寺院に入ります。
祠堂の周囲の壁面には女神などの像が彫られています。
三つ先の鉾を右手に持っているので、これはヒンドゥーのシヴァ神と思われます。
いったん外に出て西側に隣接するパールシュヴァナータ寺院に入ります。寺院の前にトラナと呼ばれる記念門が構えています。
南隣のサンバヴァナータ寺院。巡礼に来たジャイナ教徒がお祈りをしていました。
次に路地を隔てたところにあるクントゥナータ寺院に入ります。黄金の御本尊が祀られていました。
この寺院は2階の構造になっていて、1階と2階は寺院が異なります。1階がクントゥナータ寺院、2階がシャーンティナータ寺院です。
堂内の周りに置かれている坐像に、ジャイナ教徒が手を触れながら周っていました。
シャンティナータ寺院とパールシュヴァナータ寺院は回廊でつながっていました。パールシュヴァナータ寺院のトラナと、チャンドラプラヴァ寺院の祠堂。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。