パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教会巡りの後は、パリで一番のお目当て「ギュスターヴ・モロー美術館」へ<br /><br />モローの絵はそんなに・・・だったけど、昨年オルセー美術館で見た「オルフェウスの首を抱くトラキアの娘」「イアソン」「ガラティア」に感動!<br />本物は全然違う~!<br /><br />その日は最終日だったので、次は絶対行こう!っと、パリリストのトップでこの日が来るのを心待ちにしていた<br />いよいよその日が!<br /><br />午前中 パリ巡り<br />15:35 CDG空港発

パリ 3 迷子なひとりパリ巡り ~朝の美術館、帰国編~

2013/07/18 - 2013/07/19

tona

tonaさん

本物は全然違う~!

いよいよその日が!

午前中 パリ巡り
15:35 CDG空港発

よしよし、ギュスターヴ・モローの美術館は左ね

住宅街をてくてく歩いて開館10分前に到着!
    と、扉に貼り紙が・・・
    「7/15〜12月まで閉館」

って、3日前・・・と呆然としていると、中から搬送作業風のお兄さんが出てきて、
    「日本から来たの?それはよかった、9月に汐留でモーロー展やるよ」

汐留・・・っすか・・・

途方にくれちゃって、とりあえずヘルシー系なカフェで休憩

モロー様は容易に近づけないのね
    またパリにおいで、ってことね

さて、どこに行こう。この後は飛行機だから、足を延ばして迷子になっている場合じゃない
    よし、パリのパサージュ巡りをしよう!

〜Passage Jouffroy パサージュ・ジョフロア〜

1845年頃に完成したパサージュ

パッサージュ ジョフロア  散歩・街歩き

ウィンドウショッピングが楽しいパッサージュ by tonaさん

緩やかな階段を上がると、まずMusee Grevinグレヴァン蝋人形館

300以上が並ぶパリ唯一の蝋人形館らしい

黒とグレーの幾何学模様の床タイルがいいね〜

両サイドにはガラス張りのショップがずらり
    これぞウィンドウ・ショッピング

かわいいテーブル・ウェア(Pain Dépice)、天井クッキー缶が積み上げられたキャラメルとクッキー(La Cure Gourmande)のお店などなど

Passage Panoramas パサージュ・パノラマ

1800年から続く、パリ最古のパサージュで、歴史的建造物に指定されている

お昼前でここはレストランも多いせいか、にぎわっている

パッサージュ デ パノラマ  散歩・街歩き

Porte Saint-Denis サン・ドニ門

ルイ14世のライン河での戦勝を祝って1672年建造

門の上には LUDOVICO MAGNO(偉大なるルイへ)の文字

甲冑、獅子、いかにも戦いのレリーフ、かっこいいね

Porte St-Martin サン・マルタン門

パリ市内の門は4つ

ナポレオン軍の勝利を記念して建てられたカルーゼル凱旋門(1808年)、エトワール凱旋門(1836年)

そしてこのサン・ドニ門、サン・マルタン門

かつては華々しく凱旋行進が、今は車がひっきりなし
    いつも歴史とともにあるパリの風景

ショッピングもアンヴァリッドもたっ〜ぷり満喫してきた姉と、ホテルで合流
    方向感覚が優れているって素敵

いよいよ帰国かぁ〜
    パリは来るたび行きたいところが増えちゃう
    迷子になっている暇はじゃない!

ドバイ経由

00:20 ドバイ着
    02:50 ドバイ発

スタバもあるね

アラビア文字(左側)がいいね

姉から、事前情報&スケジューリングのご褒美

行く前の準備はばっちりなんだよね〜

お土産たち

・紅茶アールグレー Dammann Freres(ヴォージュ広場)
    ・紅茶アールグレー Dilmah