カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 人間4人+3匹のワンちゃんとでシャスタのキャンプに行ってきました。最初はヨセミテより東、ハイカントリーの20レイクの辺りに行く予定でしたが、落雷&非常に寒いということで、急遽 Mt.シャスタに変更したのです。私たちお気に入りのMt.シャスタそばのレイク・シスキユー・キャンプ場で2泊しました。(予約なしでもOKでした。)<br /> このキャンプは完全に私たちのワンちゃんたちの為のものでした。<br /><br /> 空がとてもかすんでいて、Mt.シャスタをはっきりと見ることができなかったのが唯一残念なことでした。(何週間も続くカリフォルニアの山火事のせいなんです。)もしも空が晴れていれば、シャスタ山がシスキユー湖のバックにそびえて見えるはずである、とっても美しく贅沢なキャンプ場に私たちは泊まったのでした。<br /><br />

シャスタでキャンプ (ゴールデンx3が主役)

2008/07/17 - 2008/07/19

397位(同エリア2014件中)

ナイアさん

バンの中の椅子を外して、人間4人と犬たち3匹が出発です。休憩を入れても、うちから4時間半もかかりませんでした。
     便利で平らな5号線を使うので、運転も気が楽です。

レイク・シスキユーキャンプ場。予約なしでもキャンプサイトが取れて一安心。二泊で4名+3匹で69ドルと少しで済みました!シャワーもトイレも水場もあるキャンプ場です。
     ちょっとしたお店もあり、薪や氷も調達できます。そこでソフトクリームを買うのが私には定番の楽しみなんです。

木に囲まれ、プライバシーが守られたサイト。犬たちのリードを外せるので幸せです。
     ヨセミテと違って熊が出ないようなので、それも気が楽です。(鹿やリスはいます。)

Yさんがカレーを作って持ってきてくださいました。キャンプでカレー!最高に幸せです。

次の朝5時頃からG&Jさんは釣りに。

この湖で・・・

Gさんが釣った虹鱒です。キャンプ場の湖の岸のそばには自分たちで魚を掃除できるところがあります。

男性陣が魚を掃除している間、その辺を散歩しました。湖にはレンタル足こぎボートがあるようです。

湖を見る感じで何枚も何枚もパシャリ!まるで彼らはスーパーモデル。(3匹ともそっくりですね。何と言っても右から兄、妹、その息子の関係なのですもの。)

シスキユー湖のビーチはペット禁止なので、キャッスル・レイクに行きました。

何度もここで泳いだことがあるので犬たちは興奮しだします!

さっそく冷たい水に飛び込む泳ぎ得意なナナとハチ。うちのエルは・・・。

少し水に入っただけで彼らを見ていました。

ガソリンスタンドからの景色。シャスタ山は少し霞んでいて残念です。

前から気になっていた小さな博物館。地元の歴史的な写真を見学しました。

博物館に隣接して、養魚場がありました。

鱒類が養殖されています。

エル・・・じぃ〜っと見ていて離れられません。

大、中、小、特大・・・鱒が成長段階によって分けられています。

孵化場の建物内です。

種類別、成長段階別に分けられていました。(当たり前ですね。)

こちらはアメリカの、ミシシッピより西側では歴史のある養魚場だったんですね。

養魚場の隣の博物館前で三匹揃って撮った写真を見て描きました。

この写真から描いたのです。

手前がうちのエル
    真ん中がナナ(エルの姉妹)
    向こうがハチ(ナナの息子)

養魚場からの風景。シャスタ山が真正面で、お仕事をしていても楽しいですね。

とりたての虹鱒です。身のなんと赤いことでしょう。さすが、綺麗な水で育った虹鱒はとってもおいしかったです。

地元の方に教えていただいた私たちには初めての湖。ガンブート・レイクというのだそうです。

キャッスル・レイクより水がぬるそうです。

私たちは犬とともに湖を一巡りしました。いろいろな種類の小さな花々が一面に咲いていて、自分たちが小さかった頃にいるような気がしました。

ここでは何も釣れませんでした。

夕食はいつものVivifyレストラン。私たちは屋外のテーブルに座り、犬たちは柵につなぎました。

キャンプ・ファイヤーはキャンプの雰囲気を高めますね!夜もあまり寒くないので幸せです。

3日めも釣り。釣果はこのとおり。

水を汲む場所から少し上の方のトレイルを歩きました。いくつかの水源を見つける事ができました。

プライバシーがあってとても快適だったサイトとお別れです。

シャスタの町を散歩してみました。
     ここは警察署。

シャスタ銀座(?)

• yosshiさん 2009/04/22 11:09:35
    きゃ〜〜!!うっとりです。
    本当に素敵な絵ですね。
    トモエルさんの愛情いっぱいで、描かれたのがよくわかります。
    生き生きと今にも、飛び出してきそう。。。
    まつげまで、しっかり描かれていて、とってもかわいい〜〜〜!!
    この絵のおかげで、シャスタの思い出がより一層、深くなりましたね。
    う〜〜ん、本当に、いつまでも見ていたい絵です。
  • pulseraさん 2009/04/06 18:10:58
    そっくりー☆&びっくりー!!!
    うわ〜生き写し!!!!

かわいいー!!!

トモエルさん!もう、一回しか、投票できないので、いつか、
    「トモエルさん展」の旅行記を、単独で作ってください〜!〜懇願ー!

エルさん!ナナ(エルの姉妹)さま!ハチ(ナナの息子)く〜ん!
    羨ましいわ〜♪
    こんな素晴らしい画家さまのモデルだものねー☆

トモエルさん!本当に、本当に、お上手ですね!
    目の表情や、毛並みの艶やかさ!!!繊細な描写!!!
    3人は、呼吸している!絶対に!

メールをくださり、とっても、嬉しかったです!
    次回は、ハワイですか?!!!

キャー!!!楽しみ〜♪
    ハワイには、行った事がないので、今から、完成が待ち遠しいデース☆

それでは、お元気で!こちらの旅行記は、何回、観ても、癒されます♪
    エルさん!ナナ(エルの姉妹)さん!ハチ(ナナの息子)くんが、
    お魚をみている姿のナンテ、可愛い事ー☆

トモエルさんが、羨ましいー!!!私も、緑と水に囲まれたいな♪

pulsera♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/04/07 23:55:12
    お邪魔します♪
    トモエルさん、
    一日遅れましたが、拝見に飛んで参りました!
    pulseraさん、横からお邪魔致します(^^)
    トモエルさん!素晴らしいですね〜!!
    pulseraさんがおっしゃるように、ほんと「トモエルさん展」の旅行記を作ってくださいませ〜。私も懇願致します。

エルちゃん、ナナちゃん、ハチ君の活き活きとした描写の素晴らしさは勿論のことですが、背景の緑も何て美しいのでしょう!!
    もう大・大・大好きな色合いです☆
    こんなに素敵な絵を我が家にも飾りたいものです。
    トモエルさん、本当にありがとうございました。
    ところで先程も書きましたが、偶然にも今日私は、トモエルさんとpulseraさんに是非お伝えしたいお方に美術館でお会いして来ました。
    もし出来ればいつか旅行記に書きますね。

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/04/08 07:21:45
    RE: そっくりー☆&びっくりー!!!
    う〜ん、気になります。「もし出来ればいつか」旅行記に・・・なんて我慢できません。

どなたとお会いになられたのでしょうか?
    やはり画家の方ですよね。
    日本人のかたかしら。

教えてくださいませ。

私の絵を褒めていただけ本当に光栄です。
    これから旅行記にこんな風にちょろっと載せようかしら。
    (もちろん旅行記に関係のある絵を。)

今、私の先生は韓国に旅行なので絵をずっと描いていない私です。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/04/08 12:28:17
    RE: RE: そっくりー☆&びっくりー!!!
    ふふふ〜♪
    まだヒ・ミ・ツです〜(^^)
    偶然にも、という言い方は実は正確ではなくて、その‘方’に会いたくて行って来たのです……なんて書くと気を持たせてしまい、ガッカリされるかもしれないので、期待しないでくださいね。
    正確には‘像’ですが……
    もう解ってしまわれたかも知れませんね。

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/04/08 18:42:37
    RE: そっくりー☆&びっくりー!!!
    う・・・気になります。
    「偶然にも」と書いてあり、「会いに行った」とも書いてあり、
    ・・・
    今日本に有名な「像」が来ているかどうかは
    日本情報に疎い私には分かりかねてしまいます。

教えていただけるのを・・・楽しみに待っています。

・・・ぜひ、旅行記で発表してくださいませ!
  • pulseraさん 2008/09/27 08:38:59
    夢の世界!私の求める癒しのひと時〜
    トモエルさん!お久しぶりです!お元気ですか?

トモエルさんって、本当に、絵に描いたような生活を送られているのですね!
    素晴らしいです〜私は、もう、日本に居ると息が出来ないくらい、辛いので、
    ホント、トモエルさんの旅行記を観ていると、涙が出てきます!!!

ワンちゃん!綺麗ですね〜まさに芸術品ですね!
    トモエルさんの愛情があふれています!!!また、

旅行記も作ったので、お時間のある時に、ぜひ遊びに来てください!

それでは、お元気で!素敵な旅行記、ありがとうございました!!!

やっぱり、トモエルさんは、絵画の神さまだと思いました!

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/09/27 08:47:10
    ミレイのOphelia

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/09/27 09:25:23
    RE: 夢の世界!私の求める癒しのひと時〜
    > トモエルさんの新作が、観たいです〜私は、最近、ふぇるめーるとミレイのOpheliaを観に行って来ました。

30数点しか残っていないといわれるフェルメールの絵を見られたのですね。新聞で見て行きたいなあと思っていました。

> PS.この間のGOGHの記事は削除するようにメールが来て、怖かったのです〜
    > だから、トモエルさんとwaterlilyさんだけなのですよ!観てくださったのは!

乱暴な言葉は書かれなかったのに、怖いですね。またお邪魔しますね。お仕事に行ってきますね。先週まで日本にいました。作りたい旅行記がたまってたまって困っています。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/09/27 11:17:22
    東京も秋の気配がして来ました!
    トモエルさ〜ん!おかえりなさ〜い!

お仕事前に、メッセージをいただきまして、お忙しい所、本当にありがとうございます!!!
    それから、日本にいらしてたのですか?それは、お疲れの所、誠に、すみません!!!

トモエルさんの"日本"の旅行記も、トモエルさんの絵画同様、とっても楽しみです〜!!!

ふぇるめーる、よかったですよ〜それから、
    waterlilyさんんと今、熱狂している「丸の内のGOGH、ザッキン作」の旅行記も、
    トモエルさんの旅行記が出来て、お時間のある時、ちらっと、見に来てください〜
    フェルメールの旅行記は、まだ、中途でお恥ずかしいのですが、
    どんな7点が来て、私がどの作品が気に入ったのか、だけは、綴ってあります〜(笑)
    これらの旅行記に、"削除命令"は来ないと思いますので、
    ホント、いっつでも、いつでも良いので、いつか、遊びに来てください!

お元気ですか?

☆http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/album/10269995/(ミレイ)
    ☆http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/album/10267845/(フェルメール)
    ☆http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/album/10267797/(フェルメール&上野編)
    ☆http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/album/10273155/(丸の内のGOGH!)

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/04/06 09:46:50
    RE: 夢の世界!私の求める癒しのひと時〜
    この旅行記の最後に犬の絵を入れました。

よろしければ見てくださいね。

お元気いらっしゃいますか?

pulsera

pulseraさん からの返信 2009/04/06 10:38:23
    RE: RE: 夢の世界!私の求める癒しのひと時〜
    トモエルさん!こんにちわ〜

スゴイー!!!愛ですね〜

トモエルさん!また、腕前がー☆キラーン!

生きてるみたい。いや、生きている!!!
    可愛いですね〜!お花の絵も素晴らしかったですが、
    こちらは、また、格段にすばらしいです!
    大好きな絵でーす!
    トモエルさん!また、ぜひ、絵が完成なさったら、連絡してくださいね!

本当に素晴らしい絵を、朝から、ありがとうございました☆

トモエルさんは、夜ですね〜

お休みなさい〜
    ありがとうございました!!!

pulsera♪

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/04/06 17:02:53
    RE: 夢の世界!私の求める癒しのひと時〜
    早速見ていただけて嬉しい。
    わたしは幸せ者です。

さっき自分の旅行記を見たら、犬の本の写真が見られない状態だったので直しました。

今はハワイ島の椰子の木を描いています。

見てくださる方がいると思うと描きがいがあります。

ではおやすみなさい。
  • tm-sukeさん 2008/09/21 00:15:00
    ワンといっしょ
    トモエルさん、こんにちは

ワンコといっしょのキャンプ、楽しそうですね。
    広くて気持ちよさそうだし、熊がいないのも安心ですね・・テントで
    寝ていて近くを熊がウロウロしていると、ちょっと怖いですよねぇ。^^;

米国旗模様のディレクターチェアーもカッコいいですね、日本の国旗だと
    真っ白けの部分が多いので汎用性に難がありますからねぇ。

tm-suke は、温泉派なのでキャンプ道具持っていないのですが、こんな
    ところなら、道具があれば泊まってみたいかなぁ?

tm-suke

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/09/21 18:09:55
    RE: ワンといっしょ
    お久しぶりです。
    日本に行ったりハワイ島に行ったりとっても時間が取れない毎日です。
    さらに最近ゴールデンリトリーバーの子犬を飼い始め、躾に忙しい。

このいすは6ドルくらいでした。

大好きなキャンプ場を気にいってくださり嬉しいです。

• Tedさん 2008/09/08 05:48:05
    エルちゃんかわいい
    虹鱒に興味津々って感じですね(^^)

シスキーユ湖のキャンプ場、静かで、色々便利で、おまけに釣りまでできて良いですね。
    お友達と行くとまた楽しそう。
    キャッスルレイクも気持ちよさそうですね。

我が家からだと、シャスタは少し「遠い」感じですが、ヨセミテとはまた違った楽しみができて良いですよね。
    2泊するとノンビリできてよさそう。

行ってみたくなりました。

Ted
  • yosshiさん 2008/09/03 14:30:52
    嬉しそう〜〜!!
    犬達には本当に幸せなキャンプでしたね。
    シャスタのキャンプ場は、3拍子も4拍子も揃っていて犬達の幸せそうな(?)顔を見ていると、私達も嬉しくなってしまいます!!
    ところで、、、ナイヤちゃんのお写真、早く載せて下さい。。。ゴールデンの子犬は世界で一番かわいいと思っていますっ!!(笑)

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/09/03 18:11:45
    RE: 嬉しそう〜〜!!
    ありがとうございます。

うちの新しい家族のナイアはなんでも噛むので
    現在小悪魔のようです。
    もうすぐ日本に行くので今躾を頑張っています。

ナイアの写真を載せたいけれど、旅行記でないといけないかなぁと思い遠慮しています。

• waterlilyさん 2008/08/29 21:21:39
    スーパーモデル!
    トモエルさん、こんにちは〜!
    先日のお話の絵のモデルのゴールデンレトリバーは、この3匹だったのですね。
    ほんと、そっくりで三つ子みたい〜!
    さすが家族だけあって3匹は本当に仲良しなのですね。そして間違いなくスーパーモデル!!
    どんな絵になるのでしょう。楽しみです♪
    このお写真の、鱒を覗き込んでいるエルちゃん、すごく可愛くて愛しい〜。
    こんなに美しい湖畔で、愛するエルちゃんやお友達とキャンプ、まさに憧れの夢のような生活です☆
    こんなキャンプしてみたいです〜!
    絵の完成もお待ちしていますね(*^_^*)

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/08/30 19:36:26
    RE: スーパーモデル!
    犬好きを前面に押し出している私です。
    友人のGさん一家がこの3連休()にまたナナとハチちゃんを連れて
    シャスタにいかれるんです。うらやましい。
    うちは、ナイアが三度目の予防注射が終わらないとどこにも連れて行かれないのです。

日本にも10日後に行きます。
    忙しすぎて実感が沸きません。
  • Muffinさん 2008/08/28 01:08:58
    エルちゃん一家勢揃い!
    トモエルさん、おはようございます

シャスタもいいですねー。じっくり行ったことがないので旅行記を見せていただくたびに「これは行かなくっちゃ」と思いを募らせています。
    でも、キャンプでカレー+”ご飯”!、釣りたてのお魚というのはなかなか出来ない贅沢です。いいなあ。

シャスタという場所もさることながら、エルちゃん一家の可愛さにやられてしまいました。本当にそっくり!でもエルちゃんだけはあまり泳がないんですね。でも水にはいるところはさすがゴールデンです。エルちゃん、鱒とお友達になりたかったのかな、それともおいしそうだったのかしら。

Muffin

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/08/29 16:15:23
    RE: エルちゃん一家勢揃い!
    Muffinさん、こんばんは。

うちに一週間前にパピーが来ました。
    白っぽいゴールデンです。
    今日で9週間。
    名前はNAI'Aちゃん。
    SPINNER DOLPHINEという意味のハワイ語なんです。
    ハワイでスピナードルフィンを何度も見られたからなんです。

Muffinちゃんにもよろしくね。

ナイアさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る