ヨセミテ07・メモリアルデー(3日目)ータフト・ポイントで絶景を:トモエルさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

お手軽ハーフドーム擬似体験???
         (時間と体力と根性のない方の為に)

ハーフドーム登頂の大きな魅力(頂上までの行程と達成感は除く)とはなんでしょう。多分、上から見る絶壁と360度のパノラマビューなのではないでしょうか。この二つを味わいたい方は次の二つの場所に行かれるとよいですよ。グレイシャーポイントのそばの・・・

タフト・ポイント(絶壁)
センチネルドーム(パノラマビュー)

(ヨセミテ大好きの友人が試しに歩いてみて以来、われわれの中では初心者(?)を連れて行くときのコースになっている。)

3日目、その日に帰る私達はタフト・ポイントとグレイシャー・ポイントに寄った。あと一泊するメンバーは、川でボート遊びやハイシエラでトレッキングなどをしたそうだ。
 写真はタフト・ポイント。左上の人が写っている辺りで絶景を見た。

エリア: 北米 >>アメリカ >>ヨセミテ国立公園周辺
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

ヨセミテ国立公園周辺 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

ホント!絶景ですね〜♪返事を書く

by ちゃむたさん | 2009年02月18日 11:32

トモエルさん、こんにちは〜(^O^)

今日は天気が良いので?私も行ったつもりでヨセミテの景色を楽しませていただきました♪

しかし、すごい絶景ですね〜!美しい!でも怖い・・・っ!
写真を見るだけでも“ひゃぁ〜”と思います〜
こんな私は、きっとあの寝そべりショットも無理でしょうね〜(^_^;)

あ〜、でも、いい景色に清々しい気持になりました〜(^^)

また伺いますね〜

ちゃむた

RE: ホント!絶景ですね〜♪返事を書く
by トモエルさん | 2009年02月23日 14:14

ちゃむたさん、
いらしてくださって嬉しいです。

確かに怖いですが、ハーフドームに登れない私にとってお手軽に
気分を味わえるところなんです。
夏に行く場合、ここは木々の中を進むので涼しく楽。
最後に視界が開けて絶景のご褒美が見られるという
とてもナイスがポイントなんです。

パーキングがあまりないので、人が少ないのもよいです。

返事を書く

Taft Point行ってきました返事を書く

by Tedさん | 2008年07月25日 13:16

トモエルさん、こんばんは

20Lakesに行った翌日、念願のTaft Pointに行ってきました。
割れ目も怖かった(-_-;)

でも絶壁からの景色、もう最高!

教えていただいてありがとうございます。

by トモエルさん | 2008年07月26日 02:18

Tedさん、

もしかして初めて行かれたんですね!
怖いところですが、行くまでがお手軽だったでしょう?
お子様にも受けた(?)場所だったのではないでしょうか。

帰りにセンチネルドームに寄られましたか?

RE: RE: Taft Point行ってきました返事を書く
by Tedさん | 2008年07月26日 12:06

トモエルさん、こんばんは

> もしかして初めて行かれたんですね!
はい、初めてでした。楽しかったです。
頂に有った、サツマイモの様な石も気に入りました。

> 怖いところですが、行くまでがお手軽だったでしょう?
そうそう、手軽なのが一番でした。
子供たちも喜んでましたよ(^-^)

> 帰りにセンチネルドームに寄られましたか?
今回は寄れませんでした。次回のお楽しみです。
いま旅行記準備中です。

by トモエルさん | 2008年07月26日 17:00

Tedさんの旅行記、とっても楽しみにしています。

私も人について行った市民権宣誓式、ベガスの友人の結婚式、シャスタキャンプ・・・作りたい物がたまっています。

ちなみにシャスタではシスキユーキャンプ場で二泊しました。
お気に入りのキャンプ地です。

by Tedさん | 2008年07月26日 21:30

トモエルさん、おはよう!

> 私も人について行った市民権宣誓式、ベガスの友人の結婚式、シャスタキャンプ・・・
みんな興味ある(笑) 楽しみです。
お忙しいと思うので、時間のあるときに書いてくださいね。

> ちなみにシャスタではシスキユーキャンプ場で二泊しました。
> お気に入りのキャンプ地です。
シスキユー湖畔のキャンプ場、シャスタが目の前で気持ち良さそうですね。
2泊するとゆっくり出来て良いなあ。
それにお食事も美味しそう(^-^)

by トモエルさん | 2008年07月27日 02:59

Tedさん、おはようございます。

釣ったお魚で夕食は最高でしたよ。
山火事がなければ、シスキユー湖が手前、向こうにシャスタ山が見えるピクチャーパーフェクトでしたのに。

返事を書く

素晴らしいヨセミテ!返事を書く

by noriさん | 2008年04月28日 07:29

トモエルさん こんにちは!

1票献上!  noriさん

RE: 素晴らしいヨセミテ!返事を書く
by トモエルさん | 2008年04月30日 13:32

> トモエルさん こんにちは!
> ヨセミテのタフポイントというのでしょうか・・とても素晴らしい景色が見られるところですね。行きたいなー・・
> 1票献上!  noriさん

日本の方はヨセミテで何日も過ごされないようなので、
なかなかタフトまで行かないようですが、
歩くのが楽なのに絶景を見られるところがお勧めです。

投票ありがとうございます。

イラストが可愛い返事を書く

by Tedさん | 2007年10月10日 14:13

ですね。ジェフリーの上の三人、ステキでです。

タフトポイント、センチネルドーム、また滝の水の多いときに行くのが良さそうですね。

来年にはぜひ行ってみたいと思います。

RE: イラストが可愛い返事を書く
by トモエルさん | 2007年10月19日 19:37

なんだか照れます。
昨年夏は日帰りでヨセミテ滝、タフト、センチネル、グレイシャーポイントに行きました。日本からのお客様はとても盛りだくさんだってことに感謝してくれたのが嬉しかったです。

タフトポイント、いいですね〜〜!!返事を書く

by yosshiさん | 2007年10月04日 10:32

私もこの夏、日本からのお友達を連れてここにやってきました。5歳の子も簡単に歩けて、この絶景ですものね〜〜〜!!いいですよね〜〜!!
このトレイルは木陰もあって、真夏でも楽に歩けるという意味で、ヨセミテの中では、数少ない貴重なトレイルだと思います。特に、バレーがとても暑い時は、ここが、大正解でしたね。
苔のむした大樹を下から撮った写真、素敵ですね!!

RE: タフトポイント、いいですね〜〜!!返事を書く
by トモエルさん | 2007年10月04日 19:27

タフトとセンチネルの組み合わせ、そして、とどめにグレイシャーポイントっていいですよね。私は昨年の夏に日本からのお客様を連れてヨセミテに行った時にこの3か所をまわったのですが、日帰りでもヨセミテを充分満足できるところですよね。(グレイシャーポイントに行くついでにトンネルビューも見られるし。)
 6月のハーフドームでの転落事故のニュースを聞き、なんだかショックでずっと中断していたこの旅行記をやっと終えられました。

返事を書く

絶壁で絶景ですね返事を書く

by tm-sukeさん | 2007年09月30日 19:59

トモエルさん、こんにちは。

>(時間と体力と根性のない方の為に)
ありがとうございます、私のためにあるような言葉です。m(__)m

タフトポイントからのヨセミテフォールズはいいですねー。
水量がいまいち足りない気がしますが、今年は水量が少なかったん
ですかね?

ヨセミテ・・もう一度行きたいと何度も思っているのですが、他にも
魅力的な国立公園があって、なかなか再訪できません。グレイシャー
ポイントから、ヨセミテ滝の水を見るのが懸案事項になっていました
が、タフトポイントからの眺めもいいので、こっちでもいいかな?

tm-suke

RE: 絶壁で絶景ですね返事を書く
by トモエルさん | 2007年10月01日 01:22

さっそく訪れて下さってありがとうございます。タフトとセンチネルの組み合わせは主人と友人が見つけた(巷では意外と知られていない)のちの、ヨセミテ初心者の方を連れて行く定番コースなのです。続きも頑張ります!

RE: 絶壁で絶景ですね返事を書く
by トモエルさん | 2007年10月19日 19:41

今年はどこも水不足なのが残念です。ヨセミテ滝の少ない水量、シャスタ湖の低い水位、マウントシャスタの雪の少なさにつらいものを感じています。今年夏日本に行ったら富士山にもほとんど雪が積もっていなかったのには驚きました。前はもっとありましたよね?

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

トモエルさん 写真

• ・クチコミ:8
  • ・QA回答:7

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド