岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの20周年記念で企画された「往復新幹線(指定席)・ホテルがセットで20,000円」の「岩室温泉 ほてる大橋 館の湯」に宿泊する旅に行ってきました。<br />値段が値段なので、期待はしていませんでしたが、そこそこの旅行が出来て満足しました。<br />このような企画があれば、是非参加したいと感じました。<br />ホテルの送迎(要予約)を燕三条(一日一往復のみ)にお願いし、行き交う人のナマリも聞くことの出来なくなった「上野駅」をいざ出発!

岩室温泉・1泊2日の旅

2007/11/18 - 2007/11/19

ベンジャミン

ベンジャミンさん

このような企画があれば、是非参加したいと感じました。

JR特急
その他

ほてる大橋 館の湯に到着。  意外とりっぱなホテルでしたが、温泉街と言う雰囲気はなく、周囲は民家しかありませんでした。
    浴室はサウナ・露天風呂・ジャグジー・寝湯・ノーマルな湯船と計5種類ありますが、露天風呂とノーマル湯船が温泉だそうです(ガッカリ)

夕食は部屋で頂け、一合弱の冷酒「朝日山」サービス・別注で「久保田(百寿・万寿・千寿)」試飲セット(1,200円程度)を頂きました。
    お料理は、山ぶどうの食前酒を入れ13品目と満足!!
    朝食は、和洋のバイキングでした。

2日目は、越後線「岩室駅」まで送迎を依頼
    岩室駅は無人駅でしたが「Suica」が使えます!!
    ちなみに駅に来る民営バスは、平日4本・休日5本ととても癒されます。
    改札口の反対側へ行くには、踏み切りはなく、地下道を通って行くようになっていて、出たところに立派な「駐在所」がありました。

10時過ぎ、時間通りに電車が来ました。
    私たち以外の当駅での乗降者は、老人2名・・・
    一路「吉田駅」乗り換え「燕三条駅」そこでレンタカーで付近の探索へ

取りあえず「弥彦神社」へ

たまたま「菊祭り」開催中

続いて「寺泊」
    かに・かに・かに・・・でした

昼食を頂きに入りました。

寒かったので「かにラーメン」700円強
    ズワイ蟹の甲羅に身が数本でしたが、まあまあかな!?
    甲羅は「使い回し」するのでしょう・・・

最近は、本店が寺泊と言う水産業者が近隣にもあるので、各種購入を考えましたが、帰宅後義理を通すために、スワイ蟹(1杯1,200円)5杯・送料1,400円(高くない!?)を・・・

最後の仕上げにと、上野で下車し「アメ横」をぶらぶら・・終了間際の叩き売りで「タラバ蟹」6,000円を3,000円でお買い上げ・・・・