山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月。連休を利用してちょっとした温泉旅行に<br />出かけようということが決定。<br />当初は東京近郊の温泉地でのんびりと、というつもりだったが<br />「折角だから」と話はどんどん大きくなり<br />最終的には山形県北東部の銀山温泉に決定。<br />ついでに出羽三山にも寄って、と1泊2日には<br />かなり無理のある強行軍を慣行。<br />それに加えて大型台風+大地震の襲来・・・<br /><br />東京を出発し、新潟を経由し出羽三山を訪問し<br />銀山温泉にいたる東北の旅第三弾です。<br />ほとんど山形の写真なので山形、で登録しました。<br /><br />なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。<br />http://tohoku-r.gnk.cc/top/TohokuR<br /><br />

大型台風・大地震襲来!激走1000km!東北リベンジ2

2007/07/14 - 2007/07/16

管理人@世田谷区

管理人@世田谷区さん

2007年7月。連休を利用してちょっとした温泉旅行に
出かけようということが決定。
当初は東京近郊の温泉地でのんびりと、というつもりだったが
「折角だから」と話はどんどん大きくなり
最終的には山形県北東部の銀山温泉に決定。
ついでに出羽三山にも寄って、と1泊2日には
かなり無理のある強行軍を慣行。
それに加えて大型台風+大地震の襲来・・・

東京を出発し、新潟を経由し出羽三山を訪問し
銀山温泉にいたる東北の旅第三弾です。
ほとんど山形の写真なので山形、で登録しました。

なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。

自家用車 徒歩

7月14日。
    大型台風が接近する中、新潟県に向けて出発。
    当初1泊2日の予定だったがあまりにも無理がある
    ということで新潟で1泊することに。
    走行が困難なほどすさまじい大雨にびびりながら
    北を目指します。

東京から高速道路を走ること約5時間。
    無事新潟市に到着しました。
    その晩は新潟市内の居酒屋で海の幸を堪能。

新潟といえば旨い米。
    ところがこの居酒屋では米が出せない、と言うので
    米だけ食いに別の店に移動。

途中新潟駅方面へ。
    新潟市訪問はこれで3、4回目になりますが
    この昭和な雰囲気の新潟駅は
    いつまでたっても変わりませんね。
    東京周辺はどこもガラス張りでピカピカの
    似通った駅ばっかりになったんで
    こういう駅は変わらずに残ってて欲しいものです。

新潟名物の「わっぱめし」です。
    さすが新潟ですね。米が本当に旨い。
    わざわざはしごした甲斐がありました。

ちなみにこれはここで食べれます。
    季節料理「柊」

たぶん新潟限定の商品。
    「ヤスダヨーグルト」といいます。
    なんのことはない飲むヨーグルトなんですが
    特筆すべきはその濃さ。
    一気に飲むとむせます。
    のどが痛いです。

一夜明けた新潟駅前。
    相変わらずの悪天候。
    とはいえ日本海側まで逃げてきたからでしょうか
    弱い雨がぱらぱら降ってくる程度で
    大型台風が接近している雰囲気はありません。
    この後も台風から逃げるように旅を続けたためか
    それほど悪天候になることもありませんでした。

山形県を目指す途中で発見した謎の巨大像。
    親鸞らしいのですが、物寂しい海岸に
    唐突に出現する理由は不明・・・

山形県に向かう国道345号線にて発見した
    海上の巨大な構造物。
    これってもしかして海底油田?

新潟県と山形県の県境の景勝地「笹川流れ」。
    荒々しい海岸線が延々と続きます。
    台風接近中に海岸沿いを走るのは危険かも
    と思われましたが、北に向かうにつれて天候も回復。
    青空も見えるようになってきました。

山形県に入る直前の道の駅。
    この道の駅は全国的にも(たぶん)珍しい
    JRの駅が併設された駅です。

新潟市から約3時間。鶴岡市に到着。
    さすがは豪雪地帯ですね。
    アーケードが街中に張り巡らされています。

鶴岡公園のお隣にある致道博物館に建つ
    旧鶴岡警察署庁舎です。
    明治期に建てられた入母屋作りの木造建築です。

ちなみにこの写真の右に写ってる店「三昧庵」
    のゴマ豆腐は旨すぎなんで鶴岡市に訪問の際は
    是非お試しください。

これも同じく致道博物館にある旧郡役場です。
    2層の上に目立つ部分は時計台だそうです。

鶴岡市内にて発見。
    「ばりさん」て・・・

道中でさくらんぼを調達。
    山形といえばさくらんぼにラ・フランスと
    果物だらけのイメージがありますが
    その期待を裏切りません。
    直売所がいっぱい。しかも安い。

でこの写真はその直売所から撮った鳥海山。
    鳥海山の向こうは晴天みたいです。

出羽三山の一つ羽黒山に到着。
    羽黒山といえば鬱蒼とした森の中に立つ
    五重塔が有名です。
    我々もその五重塔を目指します。
    これはその森への入り口にたつ山門。
    この先はしばらく森の中を歩きます。

その山門の脇にあったお社。
    なんとなくもの寂しい雰囲気がいいですね。

山門をくぐるとまるで森林のど真ん中に
    放り出されたような錯覚に陥ります。
    癒されるねぇ。

都会ではお目にかかれない色の「緑」です。
    ど田舎出身の私はこんな大自然が
    定期的に恋しくなります。

五重塔に向かう途中にはこんなお社が
    いくつも立ち並んでいます。
    ここで肝試しすると本気で何かとりつきそうです・・・

なんだかいい味だしてる老夫婦。
    こんな遠くまでご苦労様です。。。

こんな山深いところにもお社が。
    後ろの滝も相まって神秘的な雰囲気。

やっぱりど田舎出身の私としては
    こういう場所落ち着きますねぇ。
    マイナスイオン出まくってそう。

都会ではまず見かけることがない
    でっかいオニヤンマです。
    ここまで大接近してるのに逃げないとは。

先ほどの滝です。

五重塔のちょっと手前にある巨木。
    周りの木々も凄い高さですが
    この木は頭一つ抜きんでた凄い迫力です。

目的地の羽黒山五重塔に到着。
    鬱蒼とした森林の奥地にひっそりと佇む
    その姿は実に荘厳です。

五重塔の全景です。
    ちなみにこの五重塔は平安時代前期のもの。
    そのころからもうここに建っていた、と考えると
    なんとも不思議な気持ちになります。
    でもこの五重塔の周りの自然はそのころから
    ほとんど変わっていないんじゃないか
    と思えるほど豊かです。

ガイドマップ等でおなじみのアングルから撮影。
    この位置から撮影するのが一番見栄え良いですね。

帰りはひたすら登りが続きます。
    さっきの老夫婦は無事登れたのかな・・・

ところ変わって本日の宿銀山温泉です。
    宿泊先は「永澤平八」という宿。
    銀山温泉街のど真ん中に位置しており
    実に趣のある宿でした。

この旅館は大浴場のほかに
    貸しきり浴場が2つもあり宿泊客は
    だれでも貸しきれます。
    しかも公共浴場も宿のすぐとなり、と最高の立地です。

旅館の夕食です。実に豪華絢爛。
    味の方も言うまでもありません。
    これらに加えて尾花沢牛のステーキも付きます。
    また米が大変美味しかったです。
    なんでも契約農家から独自ルートで仕入れている
    特別な米だけを使ってるとのこと。
    文句つけるところを探す方が難しい宿ですね。

銀山温泉といえば夜景が幻想的で素敵なことで
    有名ですが残念ながらこの日は雨。
    銀山温泉は太平洋側に近いせいか夜になっても
    雨はやみませんでした・・・残念。
    そんなわけで夜景もあんまり綺麗に撮れませんでした。

宿泊先の永澤平八。
    やっぱり夜で雨だと綺麗に取れませんね・・・

いよいよ最終日です。
    ようやく台風も過ぎ去って雨も上がったようです。
    前日までの大雨のため川の方はかなり派手な
    流れになってます。

左側中央の一際綺麗な宿が「藤屋」
    外国人の若女将ということで有名になりました。
    えらい手の込んだ建物だなぁ、と思ってましたが
    それもそのはず、この建物は日本建築界の巨匠
    隈研吾設計とのこと。素敵ですねぇ。。。

まあ宿泊代の方も
    素敵な値段になってますが・・・

これが我々が宿泊した永澤平八。
    外見はアンティークな感じで趣き深い佇まい。
    中のほうはというと意外と近代的で綺麗です。

この宿が銀山温泉でも一番有名じゃないでしょうか。
    よくガイドマップにも載っている「能登屋旅館」です。

能登屋旅館を正面から撮影。
    まるでちょっとしたお城のような迫力です。

よく現代までこの景観を守り通せたものだなぁ、
    と感心してしまいます。
    実は銀山温泉街には車は1台も入れません。
    宿泊客はみな街外れの駐車場から歩くことになります。
    でもその不便さが帰って雰囲気あるわけです。

銀山温泉街から川の上流の方に向かいます。
    途中「創って売る店」なる店を発見。
    創って売る、てことはここの商品は全部手作り
    なんでしょうか?

「創って売る店」の向かいには
    カレーパンで有名な店があります。
    何で温泉街でカレーパンなのか?は謎。
    ちなみにネット販売もしてるそうです。

涼しげだったんで撮ってみました。
    夏だねぇ・・・

さらに上流に行くと大きな滝があります。
    ですがその姿を正面から拝むためには
    川を渡る必要があります。
    でその渡航手段がこの石の上を歩く、という
    結構危険なものです。
    これ絶対落ちてる人いるぞ・・・

ここを渡れというのか。
    しかも前日までの大雨で石の上まで
    ざぶざぶと水が迫ってきます。
    渡りきった後の靴はというと
    言うまでもないです・・・

銀山温泉はこんな山深い地に
    ひっそりと佇んでいます。
    しかも車は一切入ってこれないのでとても静か。
    何十年も前にタイムスリップしたようです。
    (まあ何十年も前なんて体験してないんで
    なんとも言えませんが・・・)

これが目的の滝です。「白銀の滝」というそうです。
    前日までの大雨のおかげで
    ものすごい水量。
    大迫力。
    超マイナスイオン。

こんな怪しい穴を発見。
    この辺は「銀山温泉」という名が示すとおり
    かつては銀を採掘していました。
    ということはこの穴はおそらく
    かつての採掘口でしょう。
    この後一般公開されている銀鉱跡を見に行きますが
    その途中にもそれと思しき穴がいくつも
    見つかりました。

銀鉱跡まではこんな大自然の中をハイキング。
    最後の方はちょっとした登山になってしまいます。

上流に向かうにつれてますます山深くなります。
    ついさっき「夏だねぇ」なんて言っちゃいましたが
    まだまだ梅雨あけは遠そうです。

銀鉱直前の最後はこんな具合。
    お年よりは無理しないでね・・・

これが一般に公開されている銀鉱の入り口です。
    幾つになっても鉱山とか洞窟とか入るのは
    ワクワクしますねぇ。

「銀鉱の写真は?」て声が聞こえてきそうですが
    すいません・・・撮れてませんでした・・・
    温度差でしょうかレンズが曇ってしまって
    何にも写ってませんでした・・・残念。

街に戻ってきてさあ帰ろうか、というちょうどその時に
    なんとつい昨日までいた新潟で大地震発生。
    銀山温泉では全く揺れは感じませんでしたが
    高速道路が無事なのか心配です・・・

心配だった高速道路ですが山形から関東方面に向かう
    高速道路は無事だったようです。速度規制もなし。

それにしても・・・
    昨日は台風をギリギリかわしながら旅を続けて
    今日は1日遅ければもろ遭遇した地震をかわしてと
    ずいぶん運がいい旅だな・・・
    この後なにか悪いことが起こらなければ良いが・・・

と思ってましたが何とか無事帰還。
    走行距離は1019km。今回も長旅でした。