バッドランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナディアン・ロッキーとバッドランドに行ってきました。<br /><br />1日目の中から、「恐竜の首都(Dinosaur Capital)」と呼ばれるドラムヘラー(Drumheller)とバッドランドで採れた化石を集めた王立ティレル古生物博物館(The Royal Tyrrell Museum of Palaeontology)を紹介します。<br />王立ティレル古生物博物館は世界三大恐竜博物館の一つです。<br /><br />※ 世界三大恐竜博物館の残り2つは、福井県立恐竜博物館(日本)、自貢恐竜博物館(中国)です。<br /><br />■ カナディアン・ロッキー&バッドランド 6泊7日 ■<br />1日目) ① 往路,バッドランドの大地<br />http://4travel.jp/travelogue/10814154<br />② 恐竜の町ドラムヘラー,王立ティレル古生物博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10812127<br />2日目) バンフで乗馬,サルファ山,アッパー温泉<br />http://4travel.jp/travelogue/10816785<br />3日目) ルイーズ湖,ペイトー湖,アサバスカ氷河<br />http://4travel.jp/travelogue/10817083<br />4日目) バンフ公園博物館,ケーブ&ベイスン史跡<br />http://4travel.jp/travelogue/10817084<br />5日目) モレーン湖,エメラルド湖,タカカウ滝<br />http://4travel.jp/travelogue/10817085<br />6日目) スプレー谷,トンネル山,バーミリオン湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10817086<br />7日目) 帰路,総集編(自然保護区,動物,史跡)<br />http://4travel.jp/travelogue/10820434

カナディアン・ロッキー&バッドランド(2/全8): 恐竜の町ドラムヘラー, 王立ティレル古生物博物館

2013/08/20 - 2013/08/20

昆虫博士

昆虫博士さん

カナディアン・ロッキーとバッドランドに行ってきました。

王立ティレル古生物博物館は世界三大恐竜博物館の一つです。

■ カナディアン・ロッキー&バッドランド 6泊7日 ■
1日目) ① 往路,バッドランドの大地
② 恐竜の町ドラムヘラー,王立ティレル古生物博物館
2日目) バンフで乗馬,サルファ山,アッパー温泉
3日目) ルイーズ湖,ペイトー湖,アサバスカ氷河
4日目) バンフ公園博物館,ケーブ&ベイスン史跡
5日目) モレーン湖,エメラルド湖,タカカウ滝
6日目) スプレー谷,トンネル山,バーミリオン湖
7日目) 帰路,総集編(自然保護区,動物,史跡)

ドラムヘラーに到着です。
    アルバータ州のバッドランドの中心都市です。
    といっても、人口 8,000人のとても小さな町ですが。

ドラムヘラーは、「恐竜の首都(Dinosaur Capital)」として町を宣伝しています。

※ 王立ティレル博物館にあったプレートです。

ドラムヘラーのダウンタウンには、恐竜がたくさんいます。

恐竜の壁画もあり、恐竜一色です。

• ドラムヘラーのダウンタウンには、世界最大の恐竜の模型展望台(World&#39;s Largest Dinosour)があります。<br />高さが25メートル、全長が46メートルあるティラノサウルスの模型です。<br />実際の最大の恐竜(全長13メートル)よりもかなり大きいです。<br />大きすぎて、遠くから見てもどんな顔しているのかよく分かりませんでした。<br />

ドラムヘラーのダウンタウンには、世界最大の恐竜の模型展望台(World's Largest Dinosour)があります。

博物館前にある丘から王立ティレル博物館(Royal Tyrrell Museum)を眺めたところです。
    今まで快晴だったのに、通り雨が降りました。

ドラムヘラーの郊外のミッドランド州立公園(Midland Provincial Park)のなかに、バッドランドで採れた化石を集めた王立ティレル博物館はあります。
    古生物博物館では、世界最大級です。
    ミッドランド州立公園とここから100km離れたダイナソー州立公園(Dinosaur Provincial Park)で採れた化石をメインに展示しています。
    ダイナソー州立公園は世界遺産に認定されています。

ロイヤル ティレル古生物博物館 博物館・美術館・ギャラリー

世界三大恐竜博物館の1つ、充実した展示内容で化石・恐竜好きでなくても楽しめます by 昆虫博士さん

ミッドランド州立公園のフィールドに実際に出て、化石を見る(発掘する?)ツアーもあります。

博物館の周りにも恐竜の模型が多数あります。

カナダ君主でもある女王エリザベス2世が1990年にこの博物館を訪問し、1991年から博物館の頭に「王立(ロイヤル,Royal)」を付けることが許されました。
    「王立」を勝手に付けてはいけません。

博物館名は、ジョセフ・ティレル(Joseph Burr Tyrrell)から名付けられています。
    彼はカナダの地質学者・古生物学者で、ここバッドランドでアルバートサウルスの化石の発見したことで有名です。

※ 後でアルバートサウルスの写真があります。

ティラノサウルス(Tyrannosaurus rex, T-rex)。
    迫力あります。
    前足はすごく小さいのですね。

「Black Beauty」と名付けられた、とても有名なティラノサウルスの化石です。
    地下水に含まれるマンガンが染み込んだために、化石が黒い色をしており、その名が付いていてます。
    デスポーズという特徴的なポーズを取っています。
    上体を仰け反らせ、尾を伸ばし、口を広く開けた状態で恐竜の化石が見つかることが多いです。
    最近では、一種の死後硬直(弓なり硬直)ではないかと言われています。

ゴルゴサウルス(Gorgosaurus)。
    ティラノサウルス科に属し、アルバートサウルスの近縁です。
    デスポーズを示しています。

オルニトミムス(Ornithomimus)。
    鳥に似ていて、ダチョウ恐竜とも言われています。
    これもまた、デスポーズを示しています。

刷毛で細かい作業をしているところも見れます。

恐竜ホール(Dinosaur Hall)。
    いろんな恐竜が展示されています。
    残念なことに、このコーナーでは多くが複製品で、実物は奥の倉庫にしまってあるそうです、

アルバートサウルス(Albertosaurus)。
    ドラムヘラー周辺で発見されたため、アルバータ州にちなんで命名されました。
    この博物館に名前が付いているジョセフ・ティレルが、最初の発見者です。

ステゴサウルス(Stegosaurus)。
    草食恐竜です。
    背中の板状のものは、体温を下げるのに役立っていたようです。

トリケラトプス(Triceratops)。
    草食恐竜です。
    以下に示すカスモサウルス、パキリノサウルスと同じ「角竜類」に分類されます。
    角竜類は、角を持ったサイのような恐竜です。

カスモサウルス(Chasmosaurus)。
    トリケラトプスと同じ角竜類です。
    この化石は、恐竜州立公園で見つかったものです。

パキリノサウルス(Pachyrhinosaurus)。
    これもトリケラトプスと同じ角竜類です。

前半の大平原が侵食されてできた峡谷・奇岩やレッドディア川の旅行記は↓

翌日はバンフで乗馬したり、温泉に入ったりしました↓