ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年記念旅行に、ファーストクラスで世界一周旅行に行ってきました。<br /><br />今回は旅行の途中で、ブエノスアイレスでタンゴとボカ地区探索時の報告を致します。<br /><br />ボカ地区は、昔からのブエノスアイレスの港町。ヨーロッパから多くの生活物資が運ばれてきて、アルゼンチンの最初の到着地がここボカ地区。あらくれの船乗り達の楽しみが女たちとのタンゴ。ここが、タンゴの発祥地である。今は、芸術家たちの楽しい邑になっている。<br /><br />ホテルのフロントに、ボカ地区への行き方を聞いた時、「バスは危ないので、タクシーで行くこと。また明るいうちに帰ってくること!」と脅かされた。でも、昼間は観光地なので治安は全く問題なかった。<br /><br />夜は、ダウンタウンの豪華なタンゴ劇場へ行った。男と女が足を絡ませながら、妖艶に踊るタンゴは、まさに芸術である。感動しました。<br /><br />なお、世界一周の詳細については、↓にもまとめてあります。<br /><br />http://tnplan.net/T3-2-Travel.html<br /><br />日本から見ると、地球の反対側にある世界遺産のここも、遠かったけど、行く価値は大ありです。<br /><br />

ファーストクラスで世界一周の途中、ブエノスアイレスのタンゴとボカ地区を楽しみました。

2010/02/10 - 2010/02/12

なお、世界一周の詳細については、↓にもまとめてあります。

タクシー 飛行機
エアカナダ

ボカ地区。街のあちこちでタンゴを踊っている。チップを出せば、ダンサーと一緒に記念写真もOK

カラフルな壁塗りの色彩。3階には等身大のお人形。これも芸術か。

別の角度から

何気なく、品のよい芸術作品が、街のあちこちに。

これも芸術

さすが、情熱の国、アルゼンチン。お店のデコレーションも直球。

2階の夫婦は人形。楽しい街である。

ビールも絵になる街かどである。

場所は変わって、タンゴの劇場。踊りが始まる前に、ディナーです。

アンデスビーフを頼みました。厚さ3センチ、幅25センチ。見かけよりとても、柔らかくて、ジューシーでとてもおいしかったです。

情熱的ダンス・ダンス・ダンス

華やかな舞台・軽やかな踊り・乗りのよい音楽

息のぴったり合った、妖艶な踊り

魅せます

• Masakatsu Yoshidaさん 2022/04/15 17:30:18
    私の妻はタンゴ大好き人間です。
    TKさんへ:私の家内はタンゴが大好きで、この数年間はほぼ毎年アルゼンチンに滞在しています。アルゼンチンは日本から見て地球の反対側にある遠い国ですので、私は同行したことはありません。前回は、コロナの大流行のため、帰国のフライトがキャンセルの連続で、1年半も帰国できませんでした。コロナのため今では自宅にいますが、毎日の様にアルゼンチンの話題が絶えません。ーMasakatsu

TK

TKさん からの返信 2022/04/16 16:45:24
    Re: 私の妻はタンゴ大好き人間です。
    Masakatsu Yoshidaさん

コメントありがとうございます。

奥様が、タンゴファンで、毎年アルゼンチンへタンゴ堪能の旅に行っていらっしゃるとのこと、うらやましい限りです。あの妖艶な、タンゴの調べと、男女ダンサーの脚の絡みつくようでも、絶対に絡まらない踊りにはいつも感動いたします。私のような素人でも、魅せられてしまいます。

昔、遠く南米の港町、ブエノスアイレスまで来た船乗りたちを待ち換えているのは、情熱に満ちた港の女達の妖艶な踊り。今では、芸術の極みまで上り詰めたタンゴ。生で見るタンゴ迫力は、男と女のバトルそのものの迫力を感じます。

Masakatsu Yoshidaさんも、ぜひ奥様と同行して、本場アルゼンチンタンゴの迫力を堪能してください。その後は毎年ご夫婦で、アルゼンチン詣でに、はまってしまうのではないでしょうか?

南米には、イグアスの滝・マチュピチュ・イースター島・アマゾンリバー・リオのカーニバルなど、見どころ満載です!

今後ともどうぞよろしくお願いします。
    TK

PS:奥様はコロナでブエノスアイレスに1年半も、トラップされたとのこと。大変でしたね。びっくりされたことと存じます。でも、無事帰国おめでとうございます。

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん からの返信 2022/04/16 19:43:21
    Re: 私の妻はタンゴ大好き人間です。
    TKさんへ:私は、家内が訪れたイグアスの滝、アンデス山脈、アマゾン川の源流、パタゴニアには関心がありますが、余りにも遠いので同行は諦めています。でも、家内が撮った写真を見ながら、現地の様子を観賞しています。ーMasakatsu

TKさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 655円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る