多摩森林科学園で桜探し:yo haiさんの旅行ブログ
今年の目標は100種類の桜を見たい
染井吉野が咲き始めたので今週末がチャンスと待ち構えていたのだが どうも開花が遅れてるようだ
出来れば近場の千葉でと思ったがどうもあまり咲いたという情報がない
困った 何も考えてなかった
こうなると 上野公園や新宿御苑、小金井公園辺りが候補になるのだが やはりたくさんの種類が咲いてるという感じではない
こうなったらどこでもいいからとにかく数を見たいと検索していたら・・・
見っけ ちょっと遠いがまあ いけない範囲ではないからと出かけて来ました
は〜ィ たくさん見ました
しかし 疲れた 思い切り山登りでした
写真はすべてパナソニックのFZ−18で撮影
縮小しただけで加工はしてません
本日のコース
稲毛海岸→東京→新宿→高尾→新宿・・(徒歩)・・中央公園・・都庁前→上野御徒町・・(徒歩)・・上野公園・・(徒歩)・・上野→東京→稲毛海岸
本日の費用
東京科学博物館 入場料 600円
やっと到着 はりゃ
まだ 開いてない
開園は9:30〜でした
う〜ん どうしよう 向かいの育成してるところにも桜があるんでそちらを柵越しに撮影して時間つぶしてました
右の小さな建物で入場料金払って 地図をもらっていよいよという感じです
やっといい感じのところに着きました
は〜あ ここまで20分ぐらい歩いてます
(全部で2時間30分ぐらい歩いた)
ここまで綺麗な桜はほんのちょっと 来たの後悔し掛けていたとこでした
これでやっと報われたかなという気持ちです
江戸彼岸(エドヒガン)
この辺りにはいろいろ咲いてるが やはり斜面にあるので近寄れない
もっと望遠のできるカメラがあればいいのだが
やはりコンデジでは限界が・・・・
1眼用のレンズはカメラが2台買える位の値段するんだよな(桜の為に何もそこまでという気持ちとほしいという気持ちが)
休憩できるように それともここに座ってゆっくり桜を楽しんでください??
ここが一番高いところにあります
まだまだ 枯れ枝が目立つがいい時期なら最高の場所だと思います
出来ればお酒やお弁当持参で行きたい
八王子・高尾 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。

締めくくりは、三島市の国立遺伝子研究所は如何ですか。
一年で1日だけしか一般公開されないので、日程が合うかどうか心配ですが。今年は4月4日だけです。
三島駅の南口から、遺伝研を往復する無料のバスが頻繁に発着しています。
昨年、一昨年と行きましたが、まだまだ見てない木々があり、今年も行こうと思っていましたが、残念ながらオランダへ行くため、4日は朝一番に成田へ向かいます。
帰りがけに、三嶋大社の桜も鑑賞できます。ただし、大社の桜は品種が特定できません。
昨年3月28日の三嶋大社です。

北口、新幹線側でした。

ありがとうございます
まだ 今週末は仕事の予定来てないので行く方向で考えます
千葉の佐倉城址公園や青葉の森公園のさくらは遅れてるようなので 休みだったらどこにするか迷ってました
それにしても 今度はオランダですか
羨ましいの一言です
当然綺麗なチューリップの写真も期待できるのでしょうか??

> 当然綺麗なチューリップの写真も期待できるのでしょうか??
一番多いのが、1300を集めたバラ図鑑です。
バラは集めたいと思うのですが、チューリップはなかなか。
多分、欧州観光の定番・・・教会や大聖堂めぐりにアクビするのでしょうね。

> 桜図鑑が180種、それに比べチューリップの品種図鑑は67品種と1/3程度です。
> もっと頑張らなければと・・・これが成り行きだけで、あまり思っていませんでした。
> 一番多いのが、1300を集めたバラ図鑑です。
> バラは集めたいと思うのですが、チューリップはなかなか。
> 現在21種類の図鑑を持ち、名前の判った花をゲット出来た都度メンテして行っております。
それだけでもすごいことだと思います
私は桜のお花以外は綺麗だなで終わらせています
(桜は去年見たのもあわせると70種類ぐらいになりました)
あまり手を広げると収拾がつかなくなりそうだというのが一番の理由です
それでも毎年見たいと思うお花がどんどん増え手いる現状ですが
> キューケンホフのチューリップはこの時期温室でそだてたものを植えているそうです。園内で3時間の観光時間があるので、期待できそうですが、オランダ語の品種名ではギブアップでしょうね。
キューケンホフのチューリップは時期的にちょっと早いんですね
海外での表示は当然その国の言葉になるでしょうからさすがにhn11さんでもヨーロッパの方面では厳しいのかも知れませんね
綺麗なチューリップの写真だけでもよろしくお願いします
気をつけて行ってきてください

yo haiさん、はじめまして。
多摩森林科学園、去年行きました。相模大野に住んでいたので、スクーターで。
高尾駅から歩いて10分なのですね。

駅から近くて良いんですが 山登りはきつかった
駅を出てすぐの信号脇にシダレザクラの木が2本あるし 途中の道路脇にも桜の木が植えてあるので 時期がよければゆっくり眺めながら 歩いていけば時間もあまり気にならないと思います
現在、トラックバックはありません。