四万温泉で寒湯治:yo haiさんの旅行ブログ

四万温泉で寒湯治

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
四万温泉で寒湯治

毎日寒い 体もちじこまってしまう
それなら温泉だというので 前から気になっていた四万温泉に出かけて来ました

もらった地図の一番最初に書いてあったのが

ひとにはおしえたくない温泉があります
大切な人に教えたい、私だけの四万

いい言葉かもと感じました(個人的感想です)

それと行くまで知らなかったが国民保養温泉地一号だったとは
(企業の保養所なんかは見かけなかった)

草津のようなにぎやかさも お土産屋さんが道路にまで出て販売していたりというのは一切ない
お店なんかは ひなびた温泉街そのものといった感じなんだが・・・
ぽつぽつと立て替えられて綺麗になったホテルがあるがそれが 特に目立ってるわけでもない

なんか懐かしいような親しみをおぼえる昭和の匂いが残ってるような感じがした

しかもここの温泉街は共同浴場だけでも4つ(無料) 日帰り温泉1個(おとな500円、こども300円)

そのうち今回入ったのが3つで 河原の湯、上の湯、山口露天風呂でした

他には 御夢想の湯(ここが由来らしい)、四万清流の湯(有料)は 入ってないので次回の宿題

後はまだ知らないとこが2.3あるらしい

私が行くにはぴったりのとこでした

気になったのは雪がなかったのでお土産を買ったときに確認したら
四万はほとんど雪が降らないんですと

1年のうちでも30cm以上積もるのは2日ぐらいしかなくて それも降るというよりも 新潟のほうから風で飛ばされて山を越えて来るような感じだと
降っても2cmぐらいなんで すぐに解けてしまうということでした
ただ 道路は凍ってしまうこともあるんで 車で来るのなら冬用のタイヤは履いてないと難しいと

当然私の旅行ですから格安の18キップでした(往復で1回分 2300円)
稲毛海岸→南船橋→南浦和→浦和→高崎中之条と薄氷を踏むような乗り継ぎで行き

中之条からは四万温泉
関越バス(40分ぐらいかけて)(片道 900円×2)

表紙の写真は 山口露天風呂を川の橋の上から撮りました
お風呂は混浴なんですが 川原やそこに行くための橋の上から丸見え

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

山口露天風呂 高崎 四万温泉 中之条
旅タグとは?
エリア: 関東 >>群馬県 >>草津・万座・四万 >>四万温泉
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2008年01月20日〜01月20日
投稿日: 2008年01月20日
写真: 全16枚
この旅行の手配内容を見る

四万温泉 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

四万温泉旅行の予約・手配

掲示板

温泉イキタイ…返事を書く

by momotaさん | 2008年01月24日 09:56

yo haiさん、おはようございます

昨日の雪といいあまりに寒くて温泉来たいな〜と思ってたら
四万温泉いかれたのですね。

水も凍る寒さでは桜のつぼみもまだまだでしょうね

RE: 温泉イキタイ…返事を書く
by yo haiさん | 2008年01月24日 16:22

momotaさん こんにちは

群馬で桜期待できるのは 桜山公園以外は4月頃にならないと難しいみたいです

伊豆もまだ少し早いみたいなので 18キップの消化というのもあって気になっていた四万温泉出かけてみたんですが 雪がなくて残念でした

吾妻線で雪が期待できるのは万座か草津辺りで
上越線だと水上辺りかも知れません

新潟にいければ間違いなく雪は期待できるんでしょうが そこはスキーに行くわけではないので雪景色は見たいが寒すぎるのはつらいので避けたいと

ただ昨日の夜に福島の伊達市と宮城の塩釜で今の時期に桜が見れると知って
ショックを受けてる最中です

何とか行ってみたいが交通費のことを考えると頭がいたいとこです

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

yo haiさん 写真

• ・クチコミ:8
  • ・QA回答:43

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧