神々の島を奏でる足音… 《08》 【Bali★ケチャ・ダンス鑑賞編】 :RiEさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

ウルワツ寺院で美しい夕陽を鑑賞をしたあとはそのまま、寺院内で行われるケチャ・ダンスの観賞へ。
“ケチャ”とはもともと雨乞い儀式として行われてきた舞踏で、バリでは昔からある祈りの1つ。
現在はインドの叙事詩:ラーマヤナの物語をモチーフに、観光Show的な要素も強い、人気のバリ★ダンスとなっている。
猿の軍団の鳴き声が「ケチャ、ケチャ」と聞こえる事からその名がついたケチャ・ダンスは、4つのグループが4種類の異なるリズムで発する「チャ」を重ねる事によって、絶妙なケチャ・ダンスの旋律が生まれるのだそう。
妖艶なシータ姫と、躍動感あふれる男性陣のダンス…
声で刻む力強いリズムが幻想的な雰囲気の中、言葉が無くても心に響き、いつまでも強く残る…。

エリア: アジア >>インドネシア >>バリ島
時期: 2009年04月26日〜05月02日
投稿日: 2009年10月20日
写真: 全49枚
この旅行の手配内容を見る

バリ島 旅行記 ランキング参加中!!

この旅行記は現在 14473)です。

投票するには、ログインしてください

掲示板

RiEさん、お久しぶり〜返事を書く

by エアフォースワンさん | 2009年10月29日 09:15

元気ですかー?だんだんと寒くなりましたね。来週の火曜あたりから
今以上に冷え込むらしいですよ。

バリの旅行記、頑張って作ってますね。この写真の「ハヌマン将軍」
怖そうな顔してる(^_^.)それと、この旅行記は裸・裸・男性の裸の
写真が多いですね(笑)バリは弾丸トラベラーとか他のTVでも見てるけど
一度は行ってみたいです。

私は先月同じコミュのバンコクさんと台湾に行って来ました。10年ぶり5回目くらいの台湾だったかな。結婚してからは奥さんとしか海外に行ってないので久々の男2人の旅行でした。旅行記は1冊作るつもりでしたが写真が多く結局3冊になりました。まだ2冊しか出来てない・・トホホ・・(^_^.)

バイ・ザ・ウエイ!!
20巻の本をやっと読み終えたので今「インドの大道商人」読んでますよ。面白いのと写真が多くて、とってもイメージが沸き易く読み応えがあります。バスストップでバスに走って乗ったり・降りたり。メチャおもろいです(笑)この作者みたいな旅行がしてみたいですね。

この作者がインドの「ウダイプル」っていう都市を拠点にした。との事ですが観光地化された場所より、このウダイプルに行ってみたいです。インドにメチャ行きたくなりつつあります。

良い本を紹介してくれてありがとう。

PS
10月4日の日曜に用事があって名古屋に行きました。名古屋ICの近くだったので用事がてら夫婦で東山動物園に初めて行ってきました。(夫婦では・・初めて)その日は名古屋のお祭りの日で入場料無料でした。ラッキー。そこで噂のボート「私たちは別れません」の上で記念撮影してきましたよ

563番 でーす♡♡ 見てね!

お互い頑張って旅行記完成させましょう エアフォースワン

RE: RiEさん、お久しぶり〜返事を書く
by RiEさん | 2009年10月29日 12:26

エアフォースワンさん,お久しぶりです!!
来週から寒くなるんですか…わぁ、鍋が美味しい季節になりますね♪

バリは今回初めてだったのですが、ハマっちゃいましたよ〜(*^^)v
特に芸術面が魅力的で、旅行記に載せた“ケチャ・ダンス”以外にも
面白そうな伝統舞踊が何種類もあって、また見に行きたいです。
ケチャ・ダンスはシータ姫以外、すべて男性なので確かに裸だらけ(+o+)
その分、楽器に負けない声や、勢いと迫力があります。
ダンスはほぼ、フレーム越しに見ていたので、全体的な流れは
この旅行記でバッチシ!押さえていますが何せ手持ちなので…(笑)。
見苦しいブレはお許しください((+_+))

台湾行かれたんですね♪
実は予定は未定…状態ですが、お正月に台湾旅行計画が浮上しています。
もし行けるなら7年ぶりの台湾!
エアフォースワンさんの旅行記で勉強させていただきます(^◇^)
…あ、その前に旅行が確定しないと(笑)。

インドの大道商人、気に入っていただけたようで何よりです。
旅行エッセイ本で、インドが紹介されると「だまされた、疲れる…」みたいなのが
多いけれど、この本は視点が全く違うから、インドのユーモアな部分や
リアルな生活感があって何度も読み返しています。

東山動物園に行かれたんですね〜(#^.^#)
入場無料ならLucky〜♪私も知っていれば行きたかったです。
「私たちは別れません」ボートの存在は知っていたのですが陸にあがっていたとは…!
奥様と再び、永遠の愛を誓われてきたんですね(*^。^*)

RE: RiEさん、お久しぶり〜返事を書く
by エアフォースワンさん | 2009年11月01日 08:11

迫力のある伝統舞踊って音楽・声の大きさとかドーン♪と
伝わってくるから、何時までも忘れられない思い出になりますね。

いつかはバリにも行きたいです。バリって赤道より南でしたっけ?
南十字星とか見れたのかな?

正月の台湾旅行は決まりましたか?台湾旅行記3部作、先程完結
しました。あ〜疲れた!

火曜から寒くなると書き込んで「わぁ、鍋が美味しい季節になりますね♪」とは・・・良い方向に考えるRiEさんは立派!!「寒くなるから嫌だなあー」なんて思ってた自分が恥ずかしいのぉぉ(^_^.)

・・・鍋食べたいね。     エアフォースワン

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

RiEさん 写真

国内訪問地図(全9都道府県

投稿件数

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド