滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はあまり宿泊する機会のない滋賀を拠点に、湖東&甲賀地方を旅しました。<br /><br />奈良市内から一路、滋賀県石山へ。一時間半弱で本日の宿泊地である石山温泉に到着。旅館では、近江牛のすき焼きを、お腹がはちきれるほど堪能。<br />

近畿3県股旅?SIGA編

2006/12/09 - 2006/12/10

ちびまあ

ちびまあさん

近畿3県股旅二日目は9時に出発。旅館に車を停めさせていただき、石山温泉から歩いて5分ほど石山寺へ。石山寺は紫式部が源氏物語の筆を起こした寺として有名。写真は源氏物語“起草の間”。奥に微かに見えるのが、紫式部のイメージ像!?

奈良市内と違い、所々まだ紅葉が残っていました。12月中旬に紅葉狩りができるとは、びっくりです。

地面に落ちたもみじが、綺麗なコントラストを描いていたので、思わず撮ってしまいました。

ここは、かろうじて・・・。

この後、折角ここまで来たからと、京都の空気を感じに行くことに。途中渋滞に巻き込まれましたが、一時間もかからずに到着。

近畿3県股旅?KYOTO編へ続く・・・

滋賀番外編☆

京都からの帰り道、再び滋賀へ。京都市内から一時間強、途中昼食を挟み、ちょっと寄り道して信楽へ。言わずと知れた、信楽焼で有名な町。街にはタヌキがいっぱい。まずは、信楽駅でタヌキさんがお出迎え。

信楽高原鉄道の列車を発見。列車にも、もちろんタヌキさん。

旅行時期は、12月中旬。クリスマス直前ということもあり、タヌキさんもサンタさんに変身。クリスマスムードに一役貢献するタヌキさんでした。

ボスタヌキ発見(クリスマス仕様)!!これよく見ると電話ボックスです。電話と比べるとボスの大きさがよく分かるはず。

・・・と信楽市街を1時間ほど散策して、帰路に着いたのでした。

番外編終わり☆

• たらよろさん 2007/05/28 21:02:06
    可愛い
    こんばんわ!
    信楽のタヌキさんは、クリスマス前になるとこんな風に着飾るんですか!!
    とっても可愛いですね。
    日常のタヌキさんとは全く違ったものにみえちゃいます。
    とっても楽しいお写真ありがとうございました〜〜

ちびまあ

ちびまあさん からの返信 2007/05/28 22:44:17
    こんばんは。
    旅行記見てくださって、ありがとうございます。

信楽出身の友達が、教えてもらい立ち寄ってみました。
    思いのほかかわいい写真が撮れて、私もとても気に入っています。
    信楽高原鉄道は、この時期車掌(運転手?)さんもサンタさんになる時があるそうですよ。

ではでは、今後ともよろしくお願いします〜☆

ちびまあさんのトラベラーページ