マプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてポルトガルの植民地だったところです。南アフリカ共和国のすぐ北東です。日本からの経路はシンガポール、ヨハネスブルグを経て、マプト(首都)です。日本からは観光で行く人は殆どいない。せいぜいビジネス特に石炭関連であろうが、それでも少ない。資源には恵まれていない国である。もしそれが豊富にあれば欧州各国の争奪戦になっていたであろう。今でも貧困な国であるので、各国から援助隊が入って、色々指導しています。<br />さて町なかでは2−30年前の日本の古い自動車がかなり走っていました。安く輸出されているのであろう。『○○幼稚園』とか『○○建設』と書かれたままの車でしたが、写真撮影は遠慮しておきました。治安も余り良くないよう。<br /> 小さな飛行機で1時間ほどの避暑地、イニャンバネに行きました。とても素晴らしいところでした。写真はイニャンバネでの夕日です。<br />

緑と褐色の大地 アフリカ モザンビーク

2007/03/16 - 2007/03/19

英国の街歩き

英国の街歩きさん

タクシー
シンガポール航空

避暑地のコテージです。干満差があり、満潮時は通路近くまで潮が来ますが、干潮時は砂が見え魚や貝が動き回っています。

部屋の中は『蚊帳』が吊ってあります。マラリヤ予防のために、薬剤が含ませられた糸で織られているとのことです。綺麗、清潔で快適な寝心地でした。
    昔見た『エマニエル夫人』の一コマのようです。

イニャンバネに行く飛行機です。20人乗りですが、快適でした。スチュワーデスさんも一人乗っておられ、飲み物サービスも中腰で行うほどの小さな飛行機でした。窓からの眺めは最高でした。

首都マプートの市場です。近くに行くと危険かもしれないとのことで遠くから撮りました。無論、豊富な品物があふれる安全な市場もありますが、内部の撮影は遠慮しました。
    怖いほどの活気のところと離れたところの静寂でした。

こんな高いビルも建設されています。オフィスビルでしょうね。
    日本企業も進出しているのでしょうか。ロシア、キューバ系の資本が多いとのことです。

モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モザンビーク最安 1,560円/日~

モザンビークの料金プランを見る