チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましてオメデトウございます(。・ω・)ノ☆祝☆ヽ(・ω・。) <br /><br />今年もヨロシクお願いします♪  (●^ω^)ゝ♪ <br /><br />       タイ最北県の安宿より ブヒ(`・ω・´)

☆チェンライ滞在記☆ (4) バン・ドゥ近郊の食

2012/12/25 - 2013/01/01

旅行記グループ ☆バンドゥ日記☆

ブヒブヒさん

今年もヨロシクお願いします♪  (●^ω^)ゝ♪

タイ最北県の安宿より ブヒ(`・ω・´)

バイク

豪華なおせち料理もいいけど

オイラのB級グルメにもお付き合いください。

↓こんなタイの癒される曲でも聴きながら・・・

ブヒブヒ イチ押しです♪

チェンライの町中に行けばけっこうな数の

日本食・洋食レストランがありますが、

郊外の安くて美味しい穴場のお店をご紹介♪

*バン・ドゥ在住のHDさんに

教えてもらいますた(感謝)

① 日本食堂「和(なごみ)」

ラチャバット大学に入る道と反対側にある

商業地区の中にあります。

←開店前の写真(失礼!)

バン・ドゥにも10人以上の

ロングステイ・在住邦人がいます

そんな常連客の溜まり場でもあります。

日本のテレビも見れます

こんな内陸でも脂の乗った

秋刀魚やサバ定食が食べられます。

特にトンカツ定食 100バーツは

値段・味・量からいって

タイで最高のコスバでしょう♪

うどん、ラーメン、スパゲッティもありますが

ブヒブヒのお気に入りは

ミャンマー産のお蕎麦を使ったざる蕎麦!

70バーツでこの味は最高です♪

② 中華料理店

バン・ドゥの交差点から8kmほど行くと

右折してメーファールゥン大学へ行く道との

交差点がありますが、その手前30mほどの

ところにある分かりづらいお店。

ごく普通のタイの料理屋にしか

見えませんが・・・

タイ料理以外にも中華のメニューがあります

タイ語・中国語わからなくても

店内の壁面のメニュー指差せば簡単オーダー!

そのうえオーナーは日本で

長年働いていたので

日本語できます。

料理関係の日本語は全部OK♪

とても親日的で良い人です。

餃子10ヶ 30バーツ!

← 1個食べちゃいますた(汗)

8番ラーメンの餃子(6ヶ48バーツ)

よりも大きくてウマイ!

• 酢豚<br /><br /><br />もちろん回鍋肉・青椒肉絲も激ウマ♪<br /><br />そのうえどれも一皿30バーツ(90円)!

酢豚

もちろん回鍋肉・青椒肉絲も激ウマ♪

そのうえどれも一皿30バーツ(90円)!

マーボ豆腐も日本のものと同じ味

麺類は中華式の麺なので

オイラ的にはイマイチですが

味は良い

エビチリソース♪

大き目のプリプリエビが13尾も

入っていて100バーツ(300円)!

そんなわけで毎日通っています。。。

③ CAT CAFFE

上のお店から2キロほど北上すると

←こんなネコの看板のところを

すぐ左折・・・

小路なので不安になりますが。。。

← こんな行き先案内板が

出てきますので大丈夫!

この道の途中に な、なんと日本寺が!

MSさんが自費で建てている泰日本寺。

まだ建設途中ですが、これができれば

当地で亡くなっても安心!?

塀に囲まれているので見つけにくいかも。。。

さらに細い山道を行くと 突然開けて・・・

どーんと出てきます

こんな小洒落たカフェが(驚)

内装も調度品もモダーンです。

客層もバンコク辺りのモダーンな

タイ人カップルや家族です

この場違いなコントラストが

なんとも言えません

← あのピンクの建物は・・・

・・・ネコ舎です

30匹位のニャンコ様が

悠然とお暮らしになってます(笑)

このカフェの名前の由来になった

ニャンコたち、夕方になると

表に放すそうです(まだ見たこと無いけど)

こ〜んな自然を眺めながら

美味しいコーヒーと

美味しい葉巻で

至福の時を過ごします。。。

(今回はちょっと気取って

ビリガー・エクスポート)

④ LOVE STATUS

メーチャンの町の手前、

検問所を過ぎてすぐ左側に

池の中にこんなカフェ&レストランが!

南国しています

ケーキもあるでよwww

上のCat Caffeは

少々値段が張るのですが

こちらはリーズナブルなので

ちょっと遠いけどこちらの方が好きです♪

そのうえ従業員は3人とも美人さん♪

SGさんもODさんも

すっかりヤニ下がっています

池には足漕ぎボートがあって

無料で遊べるようです

庭の一角には

ラブ・メッセージ・ツリーがあって

カップルが書き込んでぶら下げてます

子ヤギや子羊を遊ばせているところがあって

家族連れでも楽しめます♪

そんなカップルや家族連れを眺めながら

美味しいコーヒーと葉巻を一人で楽しんでます

↑ ちょっと負け惜しみ

* 12月30日

アパートで忘年会?パーティ

質素ながら心づくしの手料理

出席者はゲストハウスの宿泊客と

ご近所さんでささやかに

タイ語、英語、日本語が飛び交う

何気ない国際親善

左の女性のダンナは日本人(只今帰国中)

だから日本語できるし、日本料理も

何でも作れるとか。。。

右は飛び入りで参加してくれたHDさんwww

オイラも 皆さんの健康と

日本の繁栄を祈念しながら

コムローイを空高く舞い上げますた。

今年もヨロシクお願いしますね♪

☆バンドゥ日記☆

• レモンハートさん 2013/01/05 10:33:43
    チェンライで優雅に!
    ブヒブヒさん あけましておめでとうございます。

日本食堂、和のお蕎麦美味しそうですね。
    他にも日本人好みのメニューがいっぱい有り、味も良いようですね(*^_^*)

気候も温暖で過ごしやすいのではないでしょうか?
    大学も綺麗で大勢の学生がいるようだしこれからのチェンライの
    発展が想像できる一コマですね(^_^)/

楽しんでください!

12月の忘年会と正月で3?太った レモンハート(^_^;)

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/01/05 13:51:05
    RE: チェンライで優雅に!・・・チョボチョボですわぁ♪
    レモンハート様

明けましてオメデトウございます♪

度重なるドタキャンや、返信遅れにもかかわらずご訪問&書き込み、
    大変申し訳ないです (人ω<`;) 見捨てないでね

和のお蕎麦、ホント安くて美味しいです。 ミャンマー産のお蕎麦だそう
    です。 あの写真、かなりブレてますね(汗)
    オイラの父方の実家が蕎麦屋だったので、お蕎麦大好きです。
    タイ飯も美味しいけど、たまには日本の家庭料理が食べたくなります。
    このお店のお陰でここバンドゥでの滞在が充実します。

チェンライは、暑すぎず寒すぎずで、日本人には最適の気候ですね。
    やっと休みが終わって、多くの大学生が戻ってきて町が活気付いています。
    パッツン女子大生も居て 心ウキウキ。。。これからが楽しみです。
    (無理だと思いますが。。。せめて夢だけでも)
    広い大学構内には何でもあるんで大いに利用しています。

年越し蕎麦もおせち料理も食べてないのに4キロ増!
              パタヤに帰れば節約生活。。。  ブヒブヒより
  • さすらいのチャリダァーさん 2013/01/02 07:01:25
    これは。。。
    タイの猫らしくなく太っている。
    もしかして冷房がある部屋とか!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/01/05 12:57:16
    RE: これは。。。あれです♪
    A HAPPY NEW YEAR♪

返信遅れまして、大変申し訳ございません(人ω<`;) ゴメンネ

もちろん冷房完備のネコ舎でしたよ。
    毛並みも良いのでコーミングとかしているんでしょうね。

エサもきっとサカナの缶詰とか上等なもの食べているのでは。。。
    (↑ オイラの食生活より上かも)

最近はタイ人ばかりか犬やネコもデブいのが増えましたよ。

我が家のニャンコたちの方が幸せだと思う
                   いつも一緒に遊んでる  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る