terukoさんの旅行ブログ
| エリア: | 九州 >> 鹿児島県 >> 指宿・枕崎 >> 知覧・野間半島 |
| 時期: | 2011年02月26日〜 |
| 写真: | 全21枚 |
| 投票数: | 2票 |
2月最後の週末、厳しいスケジュールかなと思いつつも1泊2日の予定で羽田から鹿児島へ。鹿児島ではレンタカーで知覧の特攻平和会館や武家屋敷街を見学し、その後指宿の砂蒸し風呂を体験。宿泊は「プロが選ぶ旅館百選」(旅行新聞新社実施)の料理部門で31年連続の1位、総合ランキングでは第8位に選ばれている料理が魅力の旅館「ホテル秀水園」。
翌朝は沖縄を除く国内最南端の駅「西大山駅」経由で開聞岳周辺をドライブ。フ … つづきを読む
| エリア: | 近畿 >> 京都府 >> 京都市内 >> 八瀬・大原・貴船・鞍馬 |
| 時期: | 2010年11月06日〜 |
| テーマ: | 紅葉 |
| 写真: | 全50枚 |
| 投票数: | 5票 |
秋の京都で開かれた学会。学会の研究発表大会に出席するだけではもったいないというわけで、もう1泊して秋の京都を堪能。
まだ少し京都市内は紅葉には早い時期ということで、おそらく紅葉していると思われる「山」に狙いを定め、今回のテーマは「比叡山」。調べてみると、京都側からと滋賀県側からの二方向からのアクセスルートがあり、どちらもロープウェイやケーブルカーなど乗り物三昧ということが判明しました。
さらに … つづきを読む
| エリア: | 中国 >> 広島県 >> 福山・尾道・因島・府中 |
| 時期: | 2009年12月19日〜 |
| テーマ: | ドライブ・ツーリング |
| 写真: | 全18枚 |
| 投票数: | 4票 |
岡山空港経由で倉敷→鞆の浦→尾道へ。翌日はしまなみ海道を通って四国へ渡り、今治→瀬戸大橋→岡山空港へ。
1泊2日ではとても廻りきれない盛りだくさんな内容で、充実した旅行でした。 … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 鹿児島県 >> 出水・川内・市比野温泉 >> 上甑島・下甑島 |
| 時期: | 2009年07月20日〜 |
| 写真: | 全51枚 |
| 投票数: | 8票 |
2009年7月22日、奄美大島やトカラ列島で皆既日食!のニュースを知って、これは行かなくては、と予約したのはもう2か月前。当然ながら皆既日食エリアへ行く飛行機や宿はとれず、結局、熊本空港経由で霧島温泉泊、さらに鹿児島県の西の海上にある甑島列島で97%の部分日食を観測。
甑島列島は、上甑島と中甑島、下甑島などからなる列島で、鹿児島県の串木野港からフェリーで約2時間です。
釣りをやる人にとって … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 鹿児島県 >> 霧島・国分・隼人・新川 |
| 時期: | 2009年07月19日〜 |
| テーマ: | 飛行機・ヘリ |
| 写真: | 全16枚 |
| 投票数: | 3票 |
ここでは前泊の霧島温泉周辺の旅をご紹介します。
まずはJR九州のJR肥薩線の「嘉例川駅」へ。この駅、創業100周年の肥薩線 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 群馬県 >> 川原湯・嬬恋・北軽井沢 >> 川原湯温泉 |
| 写真: | 全30枚 |
| 投票数: | 3票 |
2009年GW。群馬県の川原湯温泉へ行ってきました。八ッ場ダム建設によってダムの底に沈んでしまう予定の温泉ですが、沈む前に一目見たいということでの訪問でした。
行程中の他の場所については、以下でご紹介しています。
渋川・伊香保
六合村
| エリア: | 関東 >> 群馬県 >> 草津・万座・四万 >> 中之条・六合 |
| 写真: | 全6枚 |
| 投票数: | 1票 |
2009年GW。「高速道路どこまで行っても\1,000!」に釣られて、群馬県の川原湯温泉へ。1日目、少し足を延ばして、草津温泉の手前にある「六合村」を訪問しました。
温泉と野反湖周辺の高山植物が美しい小さな村だとのことです。
今回は行きませんでしたが、赤岩重要伝統的建造物群保存地域やチャツボミゴケという美しい苔が生えている地区もあるそうで、まだまだ奥深い地域です。
【行程】
1 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 群馬県 >> 赤城・渋川・伊香保 |
| 写真: | 全14枚 |
| 投票数: | 2票 |
2009年GW。「高速道路どこまで行っても\1,000!」に釣られて、群馬県の川原湯温泉へ。八ッ場ダム建設によってダムの底に沈んでしまう予定の温泉ですが、沈む前に一目見たいということでの訪問でした。
途中、渋川伊香保IC降りてすぐの道の駅「こもち」に寄り道。また、帰りがけには榛名湖経由で伊香保温泉へ。石段の途中にある日帰り湯に入り、その後水沢うどんをいただき、大満足の1泊2日でした。
【行 … つづきを読む
| エリア: | アジア >> 台湾 >> 墾丁国家公園周辺 |
| 満足度: | 評価なし |
| 時期: | 2007年05月03日〜 |
| テーマ: | ビーチ |
| 写真: | 全10枚 |
| 投票数: | 3票 |
2007年のGW、南台湾の墾丁国家公園内にあるシーザーパークホテル(墾丁凱撒大飯店)でのんびりビーチリゾートしてきました。
日本国内ではあまり著名ではないこのエリアですが、台湾屈指のビーチリゾートとして台湾国内では多くの方が訪れるそうです。
私は中部国際空港から(成田発がとれなかったもので)高雄へ飛び、高雄空港から路線バスで2時間半かけて行きました(ツアーではなく、個人手配です)。
しば … つづきを読む
| エリア: | アジア >> マレーシア >> ペナン島 |
| 満足度: | 評価なし |
| 時期: | 2008年12月27日〜 |
| テーマ: | ビーチ |
| 写真: | 全40枚 |
| 投票数: | 6票 |
2008年年末。マレーシアのビーチリゾート、ペナンへ行ってきました。
本当はシャングリ・ラ・ラササヤンに宿泊しようと思っていたのですが10月の時点で既に満室。同じバツー・フェリンギ・ビーチにあるパークロイヤルペナンに泊まることにしました。
ちょっと奮発してジュニア・スイートルームにしたのですが、部屋も満足、朝食のレストランのバイキングも満足。ホテルのすぐ外にはお店も沢山あり、生活に困ることはあ … つづきを読む