香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 茨木屋さんがだめでも、ここも負けませんぜ!こしひかり団子です。

08年9月、DSてくてく号で行く団子シリーズ?(080923火)、北総の小江戸佐原市「茶房・さかした」報告。

2008/09/23 - 2008/09/23

自転車

茨木屋さんの団子を買うことができず萎んだ私は虎屋さんで1パックを買ったにも拘わらず、ポタ中目に入ったここ「茶房・さかした」さんをみつけて立ち寄ってしまいました。

口の中は若干酸っぱめ、だけど。

団子を焼いているおばちゃんも、一生懸命だし、ここは味を見ないと、、、

店は混雑しているが、売り切れる心配はなさそう。

写真を撮っていると、「テリカラさんですか?ブログ見てます。」なんて、

声をかけてくれる人なんて、まだいないがそんなことは関係ない。

とにかく、コシヒカリだんごを1本くださ〜い!

食べればわかる「ご飯ならではの柔らかさ」。
     コーヒーあん団子(オリジナル)にも興味はあったが、自称・団子通としてはここは御手洗。ウヒウヒ。

ちょっと目立たぬ「団子三兄弟」のようなポスター。

とにかく、店で1本いただくのが「通」ですよね?

なんて、おばちゃんに言っていただきました。

餅がのび〜るような食感。だんごは佐原に限る。ぬるっとするような感もあり、これは初体験の異次元団子。偏差値71.5。

御手洗の垂れも程良い甘さ。他の種類も食べ比べればよかったが、店前での逆流はお客さん方に大迷惑。

茨木屋さんがダメで萎んでいた私も俄然奮い立ってきましたが、どうしようかと悩んでいた十二橋には行かないことに決めました。

時間がたつとこのコシヒカリだんごはどうなるのか、味はどのように変わるのか?調べるためにも他の種類なども買えばよかったです。残念。

次は、銚子「ほていだんご」へどうぞ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10276945/

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの関連旅行記

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧