糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 07年11月那覇市・糸満市に行って来ました(初日その1)の続きで<br /><br /> 摩文仁の丘から、石垣島行き飛行機のタラップ付近までです。

07年11月20日、那覇市・糸満市に行って来ました(初日その2)。

2007/11/20 - 2007/11/20

摩文仁の丘から、石垣島行き飛行機のタラップ付近までです。

摩文仁(まぶに)の丘は、沖縄戦終焉の地です。

沖縄本島南端部、糸満市と八重瀬町にまたがる

第二次世界大戦の戦跡と自然景観を有する国定公園になっているそうです。

平和の楚(いしじ)など戦争の悲惨さを物語る資料館などがあります。

(ひめゆりの塔から10分足らずで到着しました。)

トコトコ歩いて、千葉県の所まで来ました。

沖縄戦などでなくなった人々の氏名を刻んだ祈念碑です。

黎明之塔です。

さて、次の目的地=国際通りマモ(ナク到)着です。

すると、その直前にこんなものが見えてきました。

沖縄県の最低賃金¥618/時、うーん、低いですね。

国際通り入り口(沖縄県議会庁舎)側です。

国際通りは、長さが1mile(いちまいる)だそうです。

※ 1マイルは1.6Kmです。

戦後の焼け野原から、目覚ましい発展を遂げ

奇跡の1マイルと呼ばれています。

こういう人力車がありましたけど、、、

料金は未チェック、もちろん乗ってません。

ハブ酒です。

(20歳未満の人には売りません。沖縄は年齢チェックが

とても厳しいですよ。そこらのコンビニとは

わけが違います。)

人出は?

沖縄限定菓子がおおはやりです。

このディスプレー方法がすごい!

でも、素通りの客が多い。

私を含めて、

のお話です。

昼食は、定番の『ソーキそば』です。

千葉市蘇我で食べたものよりも、美味かったです。

でも1杯800円はちょっと高い?
     「ソーキ」とは軟骨付きの肉です。

軟骨の周りに肉がついていて、じっくり時間をかけて煮込むと軟骨が更に柔らかくなり、ぜんぶ食べられます。コリコリ感がたまりませ〜ん、ハイサ〜イ!

『ソーキそば』を食べた店は、ここです。

国際通りからほんの僅か、脇道に入った所にある

そば屋さんです。下調べなどなく、飛び込みでした。

噛みちぎった(と言うと大げさですが)

軟骨が上に見えています。

他のお客さん達(お兄さん達)が珍しいものを

食べていたので写真を撮らせてもらいました。感謝。

「ヒラヤーチー」だったんですね、知りませんでした。

これは、「沖縄そば」です。

軟骨の入っていない肉ヴァージョンです。

食べ終わって少し行くと、ロボットが声をかけてきました。

→おきどき君です。(ティッシュ配りのロボットです。)
      オーキ ドーキって英語ですよね?

「海音横笛」の実演販売もしていました。いい音色でしたよ。

その脇にいた「シーサー」と記念撮影です。

お願いしたら快く引き受けてくれました。

というわけで、駆け足で「国際通り」を見学してきました。

暑がり・汗っかきの私は、私は、この近くでセンスのいいmade in Chinaの扇子(\525×2)を購入。

→書いてある文字はというと、、、

?海歩人(青色ベース)

?なんくるないさ〜(桃色ベース)

です。
      →嵩張らないように、荷物が重くならないように
       ・・・・・・

以前購入した緑色ベースのゴーヤ タイプは買うことが出来ず、残念。

人出もそんなには多くなかったと思います。

沖縄県庁舎は(故)黒川紀章氏によって設計されたということです。

※文章と写真は無関係です。

離島便に搭乗するため、那覇空港に戻って来ました。

知らないうちに、出発ゲートが36から、

38Bへと変更になっていました。

離島便の待合所です。小部屋でした。

16時35分発、ANA1779便で石垣島に渡ります。

三脚も持って行きましたが、

多くの旅行者の皆さんにもシャッターを押して頂きました。

この場をお借りして御礼致します。

離島便は短い距離ですが、

バスに乗ってタラップののぼり口まで行くんですね。

どちらの飛行機に搭乗するのかな?

こちらです。B-737だったかなぁ?

当時話題になっていたボ●●●●●ィ●じゃなくてよかった。

ANAのハッチ係の方にも、お仕事中にご迷惑様でした。

サービス満点でした。また、ANAを使いましょう!

更に「飛行機の先っぽを入れて撮りましょう。」と

言ってくださりもう一枚です。感謝、感謝。

タラップをのぼって、搭乗直前にもう1枚です。

せっかくなので、石垣島に行っちゃいました(第1日目):http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10198967/に続きます。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの関連旅行記

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧