糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まずは、ひめゆりの塔からです。<br /><br />※ およそ四年振りで沖縄本島を訪問した時の記録は<br /><br />→ http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10639101/   でお願いします。

07年11月20日、那覇市・糸満市に行って来ました(初日その1)。

2007/11/20 - 2007/11/20

まずは、ひめゆりの塔からです。

※ およそ四年振りで沖縄本島を訪問した時の記録は

http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10639101/ でお願いします。

高速・路線バス 観光バス

興奮して4:28起床。この日の自宅前の気温はなんとっ!4.6度(摂氏)。台北より南の石垣まで行くのに、、、

身体の弱い私は気温差、20度に対応できるか?

高速バスは、木更津駅前を6時30分発。

その後、R16号バイパスなどを通り抜けてアクアラインへ。

アクアラインはいつものようにtraffic、つまり渋滞もなく快適です。

はやいですね、30分も行くと羽田空港現着です。

以前、国内線に搭乗した時とはチェックイン方法が変わっていました。

まだ、トレーナーを着て寒い身なりをしています。

そのチェックインは、携帯のQRコード(のようなもの)式で、お年寄りは時間がかかっていたようです。

ちょっと、テクが必要かもしれません。

というわけで、少し不満そうな顔をしています。弁当の味は並。それはいいんですが、一緒に買ったブリックパックのお茶が(注意はしたのですが)気圧の関係で少々、水害、、

(071128朝追加)昨夜、機内用の●るンデス(タイプの写真CD-R)が仕上がってきました。でも、ろくなものなし。残念。

これは当日朝、羽田で買った駅弁ならぬ空弁です。機内食として食べちゃいました。(朝の便なのに朝食用として機内食って出ないんですね。旅の楽しみなのに・・)

ANA121便(B747)、那覇空港行きに搭乗です。(7:55発予定)8:14頃離陸し、(10:40着予定)11:10着陸しました。

空の方は、turbulence、つまり乱気流のためけっこうな揺れがありまいってしまいました。

私は揺れるとこわくなり目をつぶります。目をつぶると眠くなります。結局、飛行機だろうが何だろうが乗り物は嫌いです。

国内線もセキュリティーチェックが厳しくなり、米国線と同じようにペットボトルの液体チェックがありました。
    それで、時間がかかったりするんですね。

那覇空港にも、海外旅行だと定番のコレがあるんです。

「到着時にも、お買い物ができます」よ。

ウエルカムです〜〜。(welcomeの石垣版はのちほど、、

せっかくなので、石垣島に行っちゃいました(第1日目)、でどうぞ。)

あちこちに「めんそ〜れ」。

なんだかぱっとしない天候で、千葉にいるときにwebで調べると20-25度でしたが、風が強くて体感温度はもう少し低かったです。敏感な私は湿度の高さも感じ、取り敢えずトレーナー脱ぎました。

バスのシートに引っかけてあった、沖縄の歌集?です。

ゆいレールです。
    (残念ながら、今回の旅では乗りませんでした。前回訪れた時に乗ったから、まぁいっかっ!)

これはありましたが、売り上げ一番のあれは沖縄にはないそうです。

●OT SPAR は沢山あるそうです、iDが使えます。
     ●AWSONもありましたが、クイックペイはまだ使えないようでした。

間もなく、●acDonald'sがオープンするというので島民の皆さんはこの話題で持ち切りだそうです。

余談ですが、●acDonald'sのオープン迄は、このハンバーガーが石垣へのいい土産になるそうです。ぜひどうぞ。

少し行くと、(青い?)海が見えてきました。

糸満市の右の地名は「きゃん」(喜屋武)と読みます。そういえば、芸能人でいますよね?

がっちりした家です。

空港から30分弱でひめゆりの塔に現着です。

ひめゆり平和祈念資料館の入り口です。しっかりと平和学習をしてきましょう。

いつも、手元に筆記用具(四色ボールペン)がないと落ち着きません。

入場料は¥300です。

これは、ひめゆりではなくマリーゴールドです。

来館記念スタンプです、押してはみませんでしたけど。

(そういえば、ガキだった頃はスタンプを見つけるとしっかりと何かに押したものです。でもその後整理したりするのが苦手で、、)

詳細は
     http://www.himeyuri.or.jp/himeyuri.html  で
     学習してください。

ひめゆり学徒の勤務場所と撤退経路図です。

戦争は絶対に反対です。まず、ほとんどの皆さんが反対するでしょう?

でもあちこちに小さな(?)戦争はありませんか?沖縄・長崎・広島 + α・・・ だけが戦争ではないのです。【嫌がらせ・いじめ・いじめスパイラル ・・・】

今のこの状況で、本当にいいのですか?

(表紙の写真です。)

歌にも歌われている「デイゴ」の木です。

無知な私でもこういう表示があると助かります。

NHK『ちゅらさん』にも出てきた『ガジュマル』の木です。

写真を撮った後は、平和祈念公園・摩文仁の丘に向かいます。

07年11月那覇市・糸満市に行って来ました(初日?)http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10199072/に続きます。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの関連旅行記

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧