西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2006年)の8月、初めて西表を旅しました。西表だけでなく八重山に行くことが初めてだったのですが、のんびりしたかったので、西表に絞って1週間かけて島を1周(道が途中までしかないので正確には3/4周)してまいりました。

西表 ぼんやり何もしないで島1周紀行

2006/08/08 - 2006/08/14

488位(同エリア2031件中)

あじぼんさん

ANAグループ

手配が遅く、石垣直行便を取るのは夢のまた夢のような状況でしたので、那覇でのりかえて石垣へ。ちょうど2つの台風の合間で、那覇は天気は良かったのですが、翌日はほぼ全便欠航でした。運が良かったです。

離島桟橋前でチケットを買います。まだ新ターミナルができる前でした。八重山商工が試合中(甲子園)で、石垣の街は盛り上がってました。このオフィスの中でも皆さんでTV観戦中でした。
    私たちは前半は西表東部に宿泊するので、大原行きです。間違えないようにしなきゃと思っていたら、もう一つの上原行きはとっくに欠航(台風)になってました。

西表についたら港の前のオリックスレンタカーで車を借り(ピカピカのホンダライフでした)、目指すはラティーダ西表です。一本道で迷いようがないのですが、唯一左折するのがここ。この路地を入って行かなければなりません。脱走牛マークが目印です。

この子たちが時々散歩してしまうのですね。

ラティーダの部屋の中です。コテージに泊まりましたが、きれいでなかなか広く快適。オーシャンビュー希望の方は本館・新館(コテージ以外)へどうぞ。

到着翌日は天気も回復。コテージの外観はこんなかんじ。ゴージャスではありませんがお花や庭の手入れはキチンとされてました。

南風見田の浜を目指します。ラティーダから港と反対方向に車で10分。島1周道路の終点(始点)が南風見田の浜です。駐車場に車を止めて写真のような小道を歩けば・・。

南風見田の浜です。とにかく広くて、端まではちょっと歩けないほどです。海は遠浅ですが、当然監視員の方などいませんから、あまり沖に出るのはやめましょう。

地元のおとうさんが、小さな魚を取ってました。とても楽しそうでした。

古見のサキシマスオウの木です。標識前の駐車場に車を止め、5分ほどジャングルの中の道を歩いて行くと、板状の根の木がたくさん見られます。川の近くで奥は湿地帯のようになっています。歩きやすい靴で行きましょう。

こちらは仲間川の船観光でみれる木です。こちらのほうが木は大きいですが、ジャングルらしさは古見のほうが上でした。

ラティーダ近くで見た、カンムリワシの子供(だと思うのですが写真が小さくてすいません)。サトウキビ畑の脇の木の上にいました。しばらくすると悠然と飛び立ち、林の中に消えていきました。

由布島にて。気持ちよさそーです。

シャワー。

東部地区と西部地区のほぼ真ん中にある大見謝ロードパーク。マングローブ遊歩道は工事中でしたが、川床へ降りる階段があったので降りてみました。川沿いに海まで行けます。なかなか涼しげで気持ちいいです。

今は定期船には使われていない船浦港で釣りをしました。小物なら浮き釣りでかけあがり(海底が急に深くなるところ)狙えば簡単につれます。

西部での宿泊先となったヴィラうなりざきです。高台に平屋のコテージが並ぶとてもきれいな場所です。お庭も広くジャグジーもあります。基本的にはダイバー用のホテルのようですが、あいていればダイバー以外でもOKのようです。

ホテル下のビーチ。プライベート感覚です。

星砂の浜です。波がなく、小さな熱帯魚が見やすいです。2度も来てしまいました。

島1周道路をひたすら南下し、トンネルをぬければ白浜の集落です。ここで道は終わりです。この先は船で船浮へ向かいます。

内海を進むのでほとんど揺れません。快適です。景色も良いしずっと乗っていたいくらいです。

船浮に到着。静かで小さな集落です。真珠の養殖所と民宿と食事処が1ずつ。

集落の小学校です。生徒さんはつねに5-6人くらいとのこと。

目指すはイダの浜。こんなかんじの道を10分くらい歩きます。傾斜はそんなにないので楽です。

おおーっとついに着きました。びっくりするほどの青さに暫く絶句。本当にきれいでした。西表に来てよかった。人は少なく、3時間程いましたが、会ったのは1組だけでした。

船浮唯一(たぶん)の食事処、港のまん前にあります。きれいでおいしかった。お土産も充実してます。

釣り好きのダンナは白浜港でも小魚を釣ってました。どうみても変なかっこですが、このくらい重装備でないと次の日やけどで動けなくなります。でも変です。

あっという間の1週間でした。帰りは上原港から石垣へ渡ります。最近新築したようで、港は広く明るかったです。

石垣が近付いてくると、たくさんの船に出会います。

この船は台湾行き。乗ってみたいなー。

離島桟橋付近で見つけた有名店の看板。でも飛行機の時間がぎりぎりなので行けませんでした。今度こそ行くぞー。

• まゆままさん 2007/08/15 21:05:01
    美しい海!
    あじぼんさん、こんばんは!お邪魔します〜
    西表島の旅行記見せていただきました。
    イダの浜というんですか?
    ほんとにこの海の美しさに絶句です〜〜
    こんなきれいな海をほぼ二人締め?できたなんてうらやましいです〜
    沖縄は本島しか行ったことありませんが
    人も少なく自然でいっぱいの離島でのんびりするのも憧れます。
    でも今までゆっくりした旅をしたことがないので少々自信がない?!んですが・・
    いつかこんな旅もしてみたいです〜

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2007/08/15 21:40:48
    RE: 美しい海!
    こんにちは。
    書き込みありがとうございまーす。

「イダの浜」は確かに50人くらいの集落から15分ほど歩く場所なので、とにかくきれいです。私たちが行った昨年は人も少なかったです。

ただ、私たちが本当に「何もしないリラックスの旅」をできているかといえば、全くそんなことはございません。そんなかっこいい旅とはかけ離れた旅しかできておりません。

せいぜい今回のように、旅先で1か所位のんびりできる場所に行くくらいです。
    一昨日まで石垣にいっておりました。旅行記を書きますのでまた宜しければ読んでください。
    お願いいたします。
  • ジェームズ・ボンドさん 2007/08/03 19:40:50
    御来場ありがとうございます。
    ラティーダは、近くに牛小屋があって酷い臭いがした記憶がありますが、如何でしたか?
    西表はモスラが生息していそうな島ですね。

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2007/08/03 22:18:59
    RE: 御来場ありがとうございます。
    こんにちは、書き込みありがとうございます。
    ラティーダは確かに牛小屋や放牧場の近くにありましたが、匂いが気になったことはありませんでした。
    ずいぶん旅行記かかれているのですね。楽しみに拝見させていただきます。
    よろしくお願いします。
  • (*゚Д゚)さん 2007/08/01 13:35:55
    やはり綺麗ですね
    お越し頂きありがとうございました。

船浮に行かれてるのですね。
    社会人になったばかりの時に、船浮から南風見田まで西表島の西側をキャンプしながら抜けようと計画してたのですが、いざ出発って時に台風が直撃し、沖縄に行けなかったのを思い出しましたw

イダの浜と船浮集落は初めて拝見しました。
    静かでいかにも離島の集落っぽくて素敵ですね。
    綺麗な浜に人がほとんど来ないってのが素晴らしすぎですね。
    いつか行ってみたいです。
    では。

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2007/08/01 22:15:32
    RE: やはり綺麗ですね
    (・∀・)/~さん、書き込みありがとうございます。
    静かな場所がお好きなら船浮はお薦めです。

それにしても、船浮ー南風見田縦断計画ですか。すごいですね。もうちょっと北側にはジャングルを東西に抜ける山道があるそうですが、船浮ー南風見田なら海岸を歩くということでしょうか。

もし行くなら十分ご注意を。またおしえてください。

今後ともよろしくお願いします。
  • とらべるさん 2007/07/29 18:24:25
    こんにちは
    先日はコメントありがとうございました^^

いやぁ〜♡ ステキな場所ですね!
    こういう静かな場所でのんびりも贅沢な時間ですよね♪

私も、きれいな海でのんびりしたいです^−^
  • *かい*さん 2007/07/26 20:23:36
    こんばんわー!!
    イダの浜っていうんですか!

波が全然なくて、キレイですね〜〜〜♪♪

西表島に行ったのですが、そんなキレイなところがあったとは・・・
    人が全然いなくて、気持ちよさそう☆

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2007/07/27 00:06:42
    RE: こんばんわー!!
    書き込みありがとうございます。
    八重山は西表しか行ったことないのですが、一番気に入りました。
    白浜から船で10分、さらに徒歩で15分くらいで着きます。
    次回、ぜひ。
    何もないので飲み物、マット(布)等は持参したほうが良いと思います。

あじぼんさんのトラベラーページ