雨上がりの秋のヨセミテ:Tedさんの旅行ブログ
紅葉の始まったヨセミテを訪問してきました。
前日までの本格的な雨季の始まりを告げる雨にしっとりと濡れ、夏の喧騒がウソのような静寂の世界。
翌日はすっかり晴れ上がり、青空の秋のヨセミテを堪能出来ました。
今回はCA99をマーセド(Merced)まで行き、そこからCA140を走ってヨセミテに行くルートを利用。途中Mercedのスタバでトイレ休憩、そしていつものマリポサのHappyBergurで昼食です。
まずはお約束のTunnel Viewへ。雨は上がっているもののまだどんより曇っていました。
その後Bridal Veil Fall, Centinel Bridgeから Half Domeを見学。
今回はアワニーホテルに宿泊です。
翌日は早く起きて朝食前に付近を散策.
両側の山にはうっすらと雪が積もっています。
朝食を済ませてVisitorCenterに向かうころにはすっかり晴れあがってくれました。2日目は下記のコースです。
1.Visitor Center
2.Yosemite Fall
3.Cook's Meadow Loop(Swinging Bridge含む)
4.Valley View
5.Tunnel View
6.Mariposa Grove(Giant Sequoia)
Glacier Point Roadは、前日までのストームで雪が降り、残念ながらクローズになっていました。(平年どおりの閉鎖時期です)
<追加情報>
エル・ポータル(El Portal)付近の土砂崩れの迂回路は橋が架け替えられており、45フィーせトの車まで通れるようになっています。
Tunnel View
SFOを10時ごろ出発、途中Mercedのスタバで休憩し、Mariposaでハンバーガーを食べたので、ヨセミテに到着したのは3時前。
早速トンネルビューにご案内。
生憎曇っていましたが、少し経つと青空が覗いてきました。
エル・キャピタンには陽が当たっていますが、ブライダルベールフォールも陰になって良く見えません。
右の山(北斜面)には昨夜降った雪がうっすら残っています。
Bridal Veil Fall
CA41を戻ってブライダルベールフォールに。
空は更に晴れてきました。
下の潅木は少し紅葉しています。
さすがにこの時期の平日(日本は休日)には観光客も少なく、三脚を構えた2名がいただけ。
一人はGitzoもう一人はManfrottoで、それぞれ三脚自慢をしてくれました(^^)
Bridal Veil Fall
渓谷内の週回路に戻り、エルキャピタンの下に。
実はここはブライダルベールフォールの展望ポイントでもあります。
道端の広葉樹越えにブライダルベールフォールがキレイに見えます。
なお、ブライダルベールフォールから散策路を通ってここに出ることも出来ます。
El Capitan
同じところで北を振り返るとエルキャピタンが見えます。
この日は登山中の人を確認できませんでしたが、翌日エルキャピタンの下を通ったら、数名のクライマーが登山の準備をしていました。
今年はエルキャピタン初登頂50周年です。
今でこそ多くの登攀ルートが開拓され、フリークライミングも行われる世界一の一枚岩ですが、1958年までは登攀不能と思われていたのでした。
公園内のお店では、初登攀のルートを描いたTシャツを売っています。
Wikipedia
Half Dome
センチネルブリッジから。
午後の陽を受けて美しい(はず)のHalf Domeを見にセンティネルブリッジへ。
Half Domeにはちょうど雲がかかっていて、手前の紅葉の木も生えています。
暫らく見とれてました。
アワニーホテル
ホテルのロビーには暖炉が赤々と燃えていました。
時々ホテルの人が薪を補給に来ていました。
このエリアは無線LANが使える為か、多くの人がPCもって来てました。
North Arch
翌朝は、8時半に朝食の約束をしていたのですが、6時に目が覚めたので、少しホテルの周りを散歩。
ホテルの南に出るとサイクリング道路に出たので、東に行くと、Merced川にかかる橋に出ました。後ろにはNorth Archが朝もやに霞んでいました。
ヨセミテ滝
そのまま東に進み、今度は南に森の中の道を進んでみました。するとキャンプ場に。夏ならきっとテントでいっぱいなのでしょうが、この時期時はテントが一張りのみ。
さらに進むと、カレービレッジの北の周回道路に出たので、右にホテルの方向に進むと、カレービレッジの北の草原に出ました。
西を見るとヨセミテ滝が朝霧に霞んでいます。
Clacier Point
草原の南にはGlacier Pointの絶壁が聳えています。
晴れて道路の氷が融ければGlacier Point Roadが再開する可能性があると言われているのですが、頂上付近には雪が残っていて、行けるかは微妙な感じです。
早朝散歩
Half DomeとNorth Arch (Currey Village付近)
東を振り返ると、テナヤ渓谷とその両側にHalf DomeとNorth Domeが見えています。
この雰囲気、イメージ的には「ロストワールド」ですね。
紅葉
アワニーホテルの庭先に紅葉した木々たちです。
ヨセミテには、赤く紅葉する木は殆どありません。
薄らと赤いこの木は、バックの常緑樹とのコントラストが素敵ででした。
Visitor Centerに向かうときに見える景色
朝の霧も晴れ上がり、一面の青空です。
今回は、ホテルの案内で推奨されていた「Sprits of Yosemite」と言うヨセミテ紹介映画を見にVitor Centerへ。
映画は30分足らずのものですが、絵がキレイで短時間でヨセミテのすばらしさを紹介してくれています。お勧めです。
Upper Yosemite Fall(Vistor Centerから)
Visitor Centerを後にする頃にはすっかり晴れて、YosemiteFallが綺麗に見えてきました。
Visitor Center展示
小圃 千浦(Obata Chiura)画伯(1885-1975)
小圃画伯は、1885年に岡山県で生まれ、日本画を学んだ後1903年にサンフランシスコに渡米。その後バークレー大学(UCB)で美術講師となり、その功績をたたえて名誉教授に任命されています。
太平洋戦争中は、強制収容所内に美術学校をつくり日本人の生活と人権を守るために貢献されました。
戦後は、日米関係の改善に努力され、日本政府から瑞宝章を受章しています。
ヨセミテの風景を多く残したことでも有名です。
Wikipedia日本語
Wikipedia英語(こちらの方が詳しいです)
Visitor Center隣のNative American展示
Visitor Centerの隣にYosemite Museumがあり、MiwokとPaiute 族のAhwahnee村が屋外に再現されています。
これは木で出来た住居。
見慣れた形ですが、皮でなく、木を立てかけて作ってあります。
このほかに、大きなドーム型の集会所も再現されています。
男性用正装
Museumの中には、彼らの生活の様子が展示されています。
これはMiwok and Paiute族の祭祀用の正装です。
このほかにも、バスケットなども展示されています。
Yosemite Fall
Visitor Centerを見学したあとは、Yosemite Fallに向かいました。
Yosemite Lodgeからのの短いトレールは綺麗に整備されていて、滝が真正面に見えるようになっています。
昨日までの3日間の雨のおかげで、滝もすっかり水量が増して力強く流れ落ちていました。ラッキー!
Lower Yosemite Fall
Moonbowを見に来たLower Yosemite Fallの橋からの眺めもすっかり初夏の感じです。
この時期のヨセミテは日によって気候ががらっと変わってしまいます。雪が降ることも有るのですが今回は、昼は20度を越える暖かさでした。
Cook's Meadow Loop
再びセンティネルブリッジ横の駐車場に移動して、その西に広がるCook's Meadowを散策することに。
ヨセミテ滝の全体は、午前にここから見るのが一番。
草原には木道が整備されていて歩きやすいです。
絶景を求めて沢山の人がキャンバスを広げていました。
Hal Dome (Cook'sMeadow Loop)
振り返ると、すっかり晴れ上がった空にHalf Domeが映えています。
Half Domeの頂には、白い雪が被っていました。
Cook's Meadow Loop
更に進むと、サイクリング道路にでました。そこを左に進んでいくと、Merced川を渡り、ヨセミテ・チャペルの前に続いています。
Half Domeは山に手前の山に隠れて見えなくなりましたが、Nortdh Domeを遠くに望めます。
Swinging Bridge
チャペルの前から周回路を南にすすにSwingingBridgeに向かいます。ここまで約30分です。
チャペルの少し南の草原脇は、ヨセミテ滝のビューポイントです。 Cook's Meadowに比べると少し遠いですが、路肩に駐車できるので車で来たときには便利です。
Swinging Bridgeから見るYosemite Fallは、何度見ても厭きません。滝に水が復活していてとってもラッキー!
Merced川沿いのポプラの木はすっかり葉を落していました。
Cooks Meadow Loop
Swinging Bridgeを渡って対岸を戻ります。
暫らく進むと、Half Domeが見える絶景ポイントに。
川面にも映っています。
この周りでも沢山の人たちが絵を描いていました。
Cook's Meadow Loop
草の上のおかれていた水彩画
色使いが綺麗で、思わず写真とってしましました(^^)
こんな絵が描けたら良いでしょうね。
ここまで来ればYosemite Lodgeはすぐそこ。
Centinel Bridgeから丁度1時間でした。
YosemiteLodgeのRestaurantはOff Seasonで閉店中。
結局いつものFood Courtで昼食を食べました。
経営がDNCに変わってから、味が落ちた気がします。
食事が終わって、公園局に電話してGlacier Point Rdの状況を確認したところ、やはり「閉鎖」中。
今回はGlacier Pointはあきらめて、Mariposa Groveに行くことにしました。
ヨセミテ公園内道路情報
209/372-0200 (press 1 then 1) for the most up-to-date conditions
ビジターセンターでは最新情報つかんでいないので教えてくれません(^^:
Valley View
周回道路を戻って、CA41経由でMariposa Groveに向かいます。
Valley Viewは外せないビューポイントです(^^)
エルキャピタンと、Bridal Veil Fallが晴れ上がった空に映えています。
CA41に出て再びトンネル・ビューに
昨日とは打って変わって綺麗に晴れた空です。
やはり、ヨセミテは青い空が似合います。
Bridal Veil Fallはまだ山陰の中ですが、わずかに光をあび始めて白く輝いています。
<ひとり言>
隣にいたカメラマンが、デジイチの前になにやらガラス版のフィルターかざして写真を撮っていました。上半分が暗くて下が透明なフィルターのようです。戻って調べてみたら’Graduated ND Filter"というもので、このように明るい空と、暗い山のような景色を撮るときに使うと便利なフィルターのようです。
デジタルセンサーは、フィルムに比べてラチチュードが狭くて、このような明るい空と暗い景色を撮るとどちらかが犠牲になることが多いですが、このフィルターを使えば少しは良くなりそうですね。早速Webで購入しちゃいました(^^)
Tunnel View
渓谷の真ん中にはHalf Domeとその向こうに雪を被ったハイシエラ(Clouds Rest)が見えていました。
手前の岩はEL CAPITANです。
この後CA41を一路Mariposa Groveに。1時間かかります。
Grizzly Giant
Mariposa Groveは、Giant Sequoiaの巨木が保存されています。ヨセミテが国立公園に最初に指定された頃は、ヨセミテ渓谷と、このマリポサ・グローブのみでした。
この木はMariposa Groveの中でも一番高い木です。
Tunnel Tree
中にいる人と比べると大きさが分かるとおもいます。
更に上に行くと、車がくぐれるぐらいに大きな木もあるのですが、今はOff Seasonで見学用のトラムが運休中のため、ここで戻ることにしました。
Mariposa Grove
駐車場の横に小さなGIFT Shopがあります。
この後、CA41と一路Fresnoに。
Fish Campを通ってFresnoまで1時間です。
<ひとり言>
今回は、初めてPLフィルターを使って見ました。
青空の色や紅葉の色を強調できたり、水面の反射を調整できたりと楽しめました。これからは手放せなくなりそうです。

Tedさん
どの季節も良いですねー
いいなぁ〜
紅葉が川に映って綺麗♪
あちこち写真撮ってまわっちゃいそう。
アワニー☆いいですね!
あこがれです。
etsu

etsuさん、こんにちは
> どの季節も良いですねー
> いいなぁ〜
ヨセミテは、季節それそれに素敵ですね。
今年4回目のヨセミテも大満足でした(^^)
紅葉の季節、日本ほど派手な色にはならないけれど、シットリした落ち着いた感じが好きです。
近くにいる利点最大限に生かしてます。
> のんびり絵を描くなんて贅沢な過ごし方、私にはできないなぁ(^_^;)
> あちこち写真撮ってまわっちゃいそう。
絵を描く友人が、写真好きな人と旅行したいって行ってました。
絵を描いている間周りを写真とって時間過してくれるからだそうです。
でも、こんな雄大で綺麗な景色の中にいるだけで幸せですよね。
私は絵はかけないけれど、のんびり椅子に座って居たいと思いました。
> アワニー☆いいですね!
夕食、朝食に訪問するだけで十分雰囲気楽しめますよ。
部屋は普通です。
Ted

Ted さん、こんにちは。
製作中にお邪魔しまーす。
紅葉のヨセミテは絵ハガキみたいできれいですねー、春・夏はきりりとした
印象ですけど、黄色がはいってくると暖かくて落ち着いた雰囲気になりますね。
実際には、身も凍る寒さですか?
私もヨセミテフォールズに水があるのにびっくり。
前日の雨で滝が復活したなんてラッキーですね、しかも結構な水量だし、雨水
の威力恐るべし!ですね。^^;
もしかしてリボンフォールなんかも復活してたとか?
tm-suke

tm-sukeさん、こんにちは
早速訪問ありがとうございます。
> 紅葉のヨセミテは絵ハガキみたいできれいですねー
雨上がりだったのが丁度良かったみたいです。
何度もヨセミテ行ってますが、こんなに朝もやの綺麗な景色は初めてです。
> 黄色がはいってくると暖かくて落ち着いた雰囲気になりますね。
夏の緑一色のヨセミテとはまた違ったカラフルな景色になってました。
でも日本の紅葉には比べようも無いですけれどね(^^)
気温は意外に暖かくて、15度ぐらいあったとおもいます。
SFに戻ったら、ヨセミテよりも寒かったです。
暖かいから、紅葉が綺麗にならないのですね。
> 私もヨセミテフォールズに水があるのにびっくり。
本当にラッキーでした。Bay Areaでも嵐のような雨でした。
でもGlacier Pointにはいけなくなってしまいましたけれど。
リボンフォールは、さすがに復活していませんでした。見えたら良かったな
Ted

Teさんが描かれたのですか?
綺麗な色ですね。

おはようございます、トモエルさん
こんな絵が描けると良いのですが・・・・
Merced川で写生中のかたの絵であまりに素敵だったので写真とって来ました。
Ted

表紙の写真、いいですね〜〜。うっとり。。大きなポスターにしたいです。
ヨセミテに何度も、紅葉の時期に行っているのですが、こんなに美しい紅葉に会えたことがありません。とっても期間が短いのではないでしょうか。
う〜〜ん、悔しい〜〜(笑)
こんな、貴重な紅葉が見れて、きっと、日本からのお客様もさぞ喜ばれたことでしょうね。
TEDさんの案内でとてもラッキーですよね。
あのキツツキは、もしかしてアワニーの裏庭で撮ったのですか?前に、そこで見つけたことがあるので、、、。

Yosshiさん、こんばんは
訪問ありがとうございます。
なかなか文の書き込みが進みません(^^:
> 表紙の写真、いいですね〜〜。うっとり。。
ほめて頂いて嬉しいです。
今まで何回もヨセミテに行ったのですが、雨の直後は初めてでした。
なんとなく「ロストワールド」連想してしまいました。
> とっても期間が短いのではないでしょうか。
そうかもしれませんね。少し茶色になっていて、もしかするとピークを過ぎていたのかも知れませんね。
雨が降ったのが、木々の埃を落として、余計シットリとした色が見られてラッキーでした。
何時も行くと楽しみにしている、Cook'sMeadowsの西端、YosemiteLodgeの裏の紅葉が今回は見られませんでした。枯れちゃったのかなあ。
> あのキツツキは、もしかしてアワニーの裏庭で撮ったのですか?
キツツキはCook's Meadowでみつけました。後ろの景色はYosemite Fallになります。一生懸命つついてましたよ。
Ted

方がヨセミテに行かれたと聞くと、
写真を見るのにも力が入ってしまいます。
今のヨセミテの姿を見ることができ、とっても幸せです。
秋のヨセミテですね〜。どのお写真も素敵です。
ところで昨日SFダウンタウンに行きました。
ユニオンスクエアにもう大きなクリスマスツリーが立っていて
(まだ、裸?でクレーン車もそばにありましたが。)
昨年末、初めてベイエリアの皆様とオフ会をしたときのことを
懐かしく思い出しました。(そのときこのツリーを見てから帰ったので。)
久しぶりの街は、やはり今の不景気のせいか観光客などが少ないように思えました。
ニーマンマーカスの上(yosshiさんお勧め)でちょっと贅沢なランチをいただきました。ご存知かと思いますが、吹き抜けを巡るようにレストランができているので、クリスマスツリーが吹き抜けに入ったら更に素敵だろうなと思いました。

方からコメントいただくと、嬉しいです。
> 秋のヨセミテですね〜。どのお写真も素敵です。
> とりわけ朝の散歩の山々のお写真が水墨画的でため息がでそうになります。
画家のトモエルさんにほめていただいて嬉しい(^^)
確かに朝もやにかすむヨセミテはどれも神秘的で、この時期にいけて幸せでした。
滝の水も戻って、良い事尽くめ。日本からのお客さんも楽しんでいただけました。
> 昨年末、初めてベイエリアの皆様とオフ会をしたときのことを
> 懐かしく思い出しました。
そうでしたね。あれからもう1年ですね。
またクリスマス会しましょう!!
今度は、Joe'sが良いなあ♪
Ted

Tedさん、おはようございます。
制作途中で我慢できずお邪魔してしまいました(笑)
秋の紅葉の季節のヨセミテもいいですね。思いの外滝の水量が多いのに驚きました。
いつもの賑わうバレーと違って本来の自然の静かさを感じて、この時期はなかなかいいかもしれない…と思っております。
SFOから直接ヨセミテに行かれてまた精力的に動かれましたね〜。アワニーも見れてその豪華さをお裾分けしていただいたようです。
三脚自慢ですか〜(笑) 私たちもよくこんな三脚やらスコープやらの自慢退会に出会います。私はこの間までそんなに差があるなんて知らなかったんですよ。奥が深いなあ。
Muffin

Muffinさん、こんばんは。
今日は冷えて寒かったですね。そちらはいかがでしたか。
今回は日本からの出張者(副社長)と一緒だったので、実はSFOからリムジンでの観光でした(笑) だから楽チン♪
> 秋の紅葉の季節のヨセミテもいいですね。
そうでしょ!
紅葉のヨセミテは好きな季節です。
初日は曇っていたので紅葉がいまいちキレイでは無かったのが残念でした。
> 思いの外滝の水量が多いのに驚きました。
前日の2日にヨセミテに行かれた方の旅行記を見つけました。
その方の旅行記では、まるで水が無い!
やはり、週末の雨のおかげのようです。
それに、雨のおかげで木々がシットリ濡れて色が濃かったです。
ただ、その為にGlacier Point Rdは閉鎖になってしまいましたが・・・・
> 私たちもよくこんな三脚やらスコープやらの自慢大会に出会います。
アメリカの人は、本当に自分の物を良いと思っているので、自慢話も嫌味が無いので好きです。たまたま今回は、私が旅行用に三脚を物色中だったので、余計興味を持って聞けました。
Ted
現在、トラックバックはありません。