カリフォルニア・ミッション紀行(6) Mission San Juan Bautista めまいの舞台:Tedさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

ミッション紀行第6弾は、ヒッチコックのめまいの舞台になった、Mission San Juan Bautistaです。

久しぶりに、立ち寄りました。
他のMissionとそんなに変化があるわけではありませんが、元のElCaminoRealを歩けたり、雰囲気のある街並みが残って居たりで、モントレー・カーメルに行ったときに立ち寄るのに良さそうです。

1797年6月24日にFermín Lasuén神父により15番目のミッションとして建立され、洗礼者ヨハネの名を取って名づけられています。
教会の前には、大きく両手を広げお祈りする洗礼者ヨハネの銅像が立っています。

1800年と、1906年の二度の大地震で破壊されましたが、そのつど再建されています。今の建物は、1949年に再建されたものです。
というのも、このミッションの前に広がる谷が、サンアンドレアス断層なのでした。

このミッションは、ヒッチコックの「めまい」で、キムノバック扮するMadeleineがScottieFerguson警部を連れて訪れ、ミステリーの核心が撮影された場所です。

<行き方>
サンフランシスコから、US101を100マイルほど南下、ギルロイのOUTLETモールを過ぎて10マイルほど走ってCA156Eastを3マイル走った北側にあります。
US101を更に南下すると、サリナス、モントレー、カーメルに続きます。

<Web>http://www.oldmissionsjb.org/

エリア: 北米 >>アメリカ >>カリフォルニア州
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

カリフォルニア州 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

by Muffinさん | 2008年02月15日 03:48

Tedさん、こんにちは

日本にいらっしゃるようですね。いっぱいチョコが来たのでは?!

以前Mission San Juan Bautistaに行った時は散々迷って辿り着いたのに曇り空で、Tedさんのいらしたミッションとは全く違うところなんじゃないかと思ってしまいました。
やっぱりミッションはきれいな空の時がいいですね。

迷っただけあって小さな町の中に佇むこの静かなミッションは素敵でした。めまいの舞台とは知らずに行ってしまいましたが、また観直してから行ってみたいです。

Muffin

RE: 晴れた日のMission San Juan Bautista!返事を書く
by Tedさん | 2008年02月15日 07:15

SanJuanBautistaは、周りの街の雰囲気が良いですよね。
チョッとタイムスリップした感じで、気に入りました。
晴れと、曇りではまるで違った場所のようになりますね。

ミッションのMuseumの受付のシスター(だと思う)が、とても親切で、感じが良かったです。何時も買ってるミッションのミニチュア、ゲットしました。http://store.cameoguildstore.com/cameomissions.html

会社は今日(15日)からなのでチョコはなし(^-^)

by Muffinさん | 2008年02月15日 07:33

やっぱりTedさんもミニチュアを集めてらしたんですね。
私たちは近くのミッションしか行っていないので持っていないのですが、同僚がめでたく全シリーズを揃えてこの間帰国しました。並べるときれいですね。

by Tedさん | 2008年02月16日 04:42

ミニチュアは、結構精巧に出来ていて、並べると楽しいですよ(^-^)

そこのミッションのは人気が有るのか売り切れの事も多くて、訪問した所全てが揃っている訳ではありません(-_-;) 最近は、どこを持っているかも定かではない・・・・・。

お友達の方、全て揃えたって事は、21ミッション制覇されたのですね。すごいです。
SFと、LA近郊は行きやすいのですが、やはりサンタバーバラ付近が中々行けません。Yosshiさんお薦めのシカモア温泉訪問して、その前後に行くしかなさそうです。途中米軍基地の中にあるミッション(Misshon San Antonio de Padua)が有って、911以降結構入るのが大変そうです。「身分証明書、車のレジストレーション、車の保険証書」の3種類の書類が必要です。

写真を見ていただいても分かるように、ミッションの多くはここ20年いないに再建されたものです。どうしても、ヨセミテのような自然の美しさが優先されてしまいますね。まずクレーターレークに行きたい(^-^)

by Muffinさん | 2008年02月16日 12:39

友人も旅行好きで全部のミッションをまわったそうです。何しろSFからイエローストーンまで車で行ってしまう方たちなので…。ガラスのケースの中にミニュチアが並んでいてきれいでした。

yosshiさんの旅行記を見て以来、シカモアは休みが来る度に今回にしようか、次回にしようかと悩むところです。温泉は冬がいいなあ、舟盛りの部屋食があったらもっといいなあ…なんて思っています (笑)。

Tedさんの撮られるクレーターレイクは素敵でしょうね。是非とも!

Muffin

返事を書く

きれいな返事を書く

by トモエルさん | 2008年02月11日 18:04

夕日を見せて下さったことに感謝します!

by Tedさん | 2008年02月14日 00:15

夕日は、実際はもっと、もっとキレイでしたよ。
EastBayの夕日は、こちらよりも綺麗なのでは?

今日から日本です。今回は仕事なので、チョッと憂鬱(笑)

by トモエルさん | 2008年02月14日 18:51

日本は雪が降ったりしてとても寒いのでは?
冬は特においしいものがありそうで羨ましいです。
今日はバレンタインズデーですね。街にチョコだらけ、活気溢れる日本の雰囲気がとても懐かしいです。(アメリカのお菓子類はあまりにチョイスが少なすぎますよね。・・・もとい、日本がありすぎですね。)

by Tedさん | 2008年02月15日 02:56

日本はバレンタイデー当日だったので、街のいたるところでチョコレート売場(笑)
キレイに包装されていて「ああ、日本だなあ」って感心しきり。

そうそう、日本出張時に何時もSweetなんとかというので割引でSee'sキャンディを買うのですが、今回はバレンタイデー用のハートの包装の物が割引で、通常のは割引無しでした。バレンタインデー直前で、在庫がたまりすぎてたのでしょうか。

by トモエルさん | 2008年02月15日 03:56

うちのお店ではシーズの小さなチョコをお客様にお渡しします。シーズにはバレンタイン時期を避けて早めに行くのでセールがあるとは知りませんでした。コストコーのシーズの商品券、とってもありがたいですよね。

by Tedさん | 2008年02月15日 07:00

See'sの割引があるのは、私が知っているところではSSFのお店のみ。
割引の適用商品と、非適用商品があります。割引率は1割ぐらいで、COSTCOの商品券と変わりません。以前試したのですが、商品券で更に割引価格で、というのはNGでした(-_-;)

という訳で、何でも割引になるCOSTCOの商品券が便利ですが、2箇所行くのが面倒なので、最近はこちらを利用することが多いです。

トモエルさんのお店では、お客様にチョコ配るのですか?良いなあ(^-^)

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

Tedさん 写真

• ・クチコミ:104
  • ・QA回答:119

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド