シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月1日に田縣神社の初詣を投稿して以来、約5カ月振りの投稿。<br />仕事が忙しかったとか、車を買い替えて車いじりに明け暮れていたとか、庭の倉庫をDIYしていたとか、言い訳は沢山ある。ただ、とても久しぶりであることは確か。<br /><br />スペインからジブラルタル海峡を渡ってモロッコに行きたくて、半年以上も前にフライトチケットは購入したものの、なかなか気分が乗らず出発2週間前にやっと重い腰を上げ、宿や移動手段の予約をした。いつも以上に不十分な準備の割りに、まぁまぁ予定通りに行動できたことには満足。<br /><br />もう何度目か分からなくなった上海でトランジットし、初スペインのバルセロナを経由地として、フェリーでジブラルタル海峡を渡り念願のアフリカ大陸へ上陸しモロッコを満喫した。<br /><br />今回も無計画に回数は決めずに投稿する。また、帰宅して改めて写真を確認し、思った以上に適当な撮影になっていたなと反省したが、記録には確り残すことが出来たと割り切ることにした。<br /><br />シリーズ5回目の本投稿は、アフリカ大陸初上陸のモロッコ・シャウエンまでの路。ジブラルタル海峡をフェリーで渡り到着したタンジェから、青い街並みでメジャーなシャウエンまで。<br />初めて上陸したアフリカ大陸は、アラビアンな雰囲気、広大な大地、土の色あり、カラフルな色使いあり。大西洋側からふきつける風を使った風力発電、最近の旅では久しくお目にかかっていなかった放牧風景、日本のモロッコ料理店で観たことがあるタジン鍋を売る露店など。<br />様々なアフリカ大陸・モロッコの入り口をたまたま観せてくれることになったタクシー運転手に感謝。<br />目まぐるしい色々な景色を眼にした、アフリカ初上陸のモロッコ。今後のこの旅には大変幸先の良いものになった。少々高くついたが。。<br /><br />【1】トランジットで久しぶりの上海・南京路と外灘<br />   https://4travel.jp/travelogue/11356150<br />【2】初スペイン・バルセロナ~ミラさん家って石切場?~<br />   https://4travel.jp/travelogue/11357139<br />【3】初スペイン・バルセロナ~ガウディが造ったバトリョさん家~<br />   https://4travel.jp/travelogue/11357757<br />【4】初アフリカ大陸・モロッコ上陸~バルセロナからAVE、夜行バス、フェリーを乗り継ぎ、モロッコへ!!~<br />   https://4travel.jp/travelogue/11358795<br />【5】タンジェ港からシャウエンまでの路 <本投稿><br /><br />いつも通り拙稿の凸凹旅の記録となりますが、宜しければご覧の程。<br />なお、以前にも増してマイペースでの投稿になりますのでお許しを。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

2018年GW エキゾチックなモロッコへ【5】タンジェ港からシャウエンまでの路

2018/04/27 - 2018/05/05

旅行三昧

旅行三昧さん

【1】トランジットで久しぶりの上海・南京路と外灘
【2】初スペイン・バルセロナ~ミラさん家って石切場?~
【5】タンジェ港からシャウエンまでの路 <本投稿>

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

タクシー

スペインのアルへシラスからBALEARIAフェリーで到着したモロッコ・タンジェ港。

まずは、快晴であることに感謝。良い季節を選んだ自分自身も褒めた。

タンジェ港に到着して、「タクシー乗り場ばどこ?」と最寄りの係員に聞くと、「まずはバスに乗れ」と。

確かにタクシー乗り場的な場所はなく、この連絡バスっぽいバスに乗るしかない状況。仕方なく、言われるがままバスに乗車。

バスで到着した、タンジェ港フェリーターミナル。言われるがまま連絡バスっぽいバスに乗ってきたが、状況的には正しい模様。

でも、事前に日本でネットで確認していたタンジェ港とは違って、無茶苦茶新しいじゃん!

最初は良く分からなかったが、まずはモロッコで使えるように日本でレンタルしてきたWiFiルータの電源ON。。あ、繋がったみたいだ。
    Goole Mppを開き、自分の場所をGPSで確認すると、旅行三昧が思っていた場所とは全く異なる場所。。

え?ここ何処??と納得がいくまで取り急ぎGoogle Mapで自分の居場所を確認し、「ここがタンジェ港か。。」と、事前に調べていた場所と異なる新タンジェ港であることを理解。どうも想定していたタンジェ港とは随分離れた場所。。

まずは見つけたATMでモロッコディルハムを下ろし、タクシー乗り場を見つけ、「CTMバスターミナルまで行きたい」と伝えると、1時間かかると返答。
    ※CTM:モロッコの国営バス(?)的なもの。モロッコ全土を網羅していて、モロッコ国民の長距離移動の足みたい。

やはり、事前に調べていたタンジェ港とは明らかに異なる場所のようで、タクシー乗り場の人にスマホの地図を見せ「今居るのはここか?CTMバスターミナルまではどれくらいかかる?」と聞くと、「地図の通りの場所にお前は居る。CTMバスターミナルまでは1時間程掛かるぞ」と。

え?????

ただでさえ、フェリーが2時間遅れ。その時点で日本で予約していたCTMバスには乗れないことをあきらめてはいたものの、想定より更に1時間以上遅れることが判明した。。

どうしようか。。ま、考えてても様がないから、とりあえずCTMバスターミナルを目指すか!とあっさり決心して、タクシーに乗り、まずはCTMバスターミナルを目指してみた。

さて、皆さんならどうされますか?
    楽観的な旅行三昧は、CTMバスターミナルへ行けば、「ま、何とかなるだろう。最悪、シャウエンをスッ飛ばして、次の目的地フェスに向かえばいいや。」と考えました。

「おー、スゲー!青い空に、緑と砂の大地---っ」

「取り敢えずの電柱と1本の電線っ。濃紺の海ーーーっ」

「あー、スイカだっ、日本と一緒ーーーっ!」

「おーっ!紺碧の地中海---っ!」

「おっ、おっ、ビーチもあるーーーっ!」

「あ、これは、古の昔に築かれた砦か?でも、新し気だな。」

「おっ、小高い山も観えて来たぞっ!」

はいっ、能天気なおバカな力三昧。。

ここは、タンジェからシャウエンに向かう途中の都会、テトゥアン。

旅行三昧は、まずはタクシーにタンジェのCTMバスターミナルへ向かってもらったものの、後の旅程を考えると今日どうしてもシャウエンまで行っておきたかった。

殆ど英語が話せないフランス語オンリーのタクの運ちゃんに「シャウエン!シャウエン!」と連呼してみたら、分かったようで、ガラ携で電話して、「English!English」とガラ携を旅行三昧に渡してきた。

「実はシャウエンに行きたいんだ」とガラ携の先の相手に話すと「500ディルハムで行ってやる」と。それに乗っかった旅行三昧は「レッツゴー!シャウエン!!」と、約2時間の道程をタクシーの運ちゃんに託すことに決めた。

CTMバスターミナルに行ったところで、その先の約束は何もない。ならば500ディルハム払って、シャウエンまでタクシーで行ってやろう。
    「でも、500ディルハムしか払わんぞ!」と言うと「OK、Everithing 500ディルハム」とガラ携の相手。という訳で、即決!

一路、タクシーでシャウエンへ!

そんなこんなで、テトゥアンの街までタクシーで来た旅行三昧。

CTMバスターミナルまで250ディルハム、途中でシャウエンに行き先を変えて+500ディルハム。計750ディルハム。。あれ?かなり高いな?交渉失敗じゃん!

なんてことを考えながら、「ま、いっか」と。タクシーの車窓から、モロッコの景色を楽しんだ。

たぶんこれは、羊だろうな。テトゥアンの街中で。

モロッコって、緑が豊かだな。流石は地中海沿い。

家の屋根はフラットだな。

集合住宅的な建物もあるな。

おっ、こんなサイクリスト達もいるんだ。

ダムかな?湖もあるんだ。

風車が多いな。大西洋の風を使って発電してるのかな。

あ、モロッコっぽい女性!

何の花だろう。豊かな大地だな。

すげっ。高速の料金所は日本より立派かも。

流石、アフリカ大陸。広大だな。

おっ、サボテンが増えて来たぞ。

だよな、こんなヤツもいるよな。

ガンガンこんなヤツを抜いていく乗用車群。

ちょいと怖いな。安全運転で宜しく。

放牧されている、牛。

スマホをいじってる人。

アラビアンな人。

アラビアンな絨毯。

お、それなりの町だな。何て言う町だろう。

田舎になってきたな。でもカラフルだ。

サボテン度が増してきたな。

それにしても広大だ。

しかも、思った以上に緑も色も多い。

そんな、こんなで、約2時間タクシーからの車窓を楽しんでいると、運ちゃんが「シャウエン!シャウエン」と。

遂に、シャウエンの街が観えて来た。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

シャウエンに近づくにつれ、こんな陶器の店が増えてきた。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

陶器の屋根瓦かな?

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

カラフルな陶器の皿や、整然と並べられて新品のタジン鍋。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

少々冗長的ではあったが、そんなこんなで、遂にシャウエンの街に入ってきた。

青い街並。一体どんなだろう。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

一見普通の街に観えるが。。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

うわぁぁぁ、、、!!ここか、シャウエンはっ!す、すっげー人。。

250ディルハム+500ディルハムでタンジェ港から2.5時間かかけてタクシーで辿り着いたシャウエンは、兎に角凄い人。流石は有名な観光地。

タクシーの運ちゃんには、プラス50ディルハムをチップとして渡そうとしたら、断固拒否してきた。「いいから貰っとけ!」と運ちゃんには分からない日本語で強引に50ディルハムを渡した旅行三昧。

案の定、荷物運びの人だかりで、予想通り「こいつをホテルまで連れてってやれ」的な感じで、運ちゃんに強引に渡した50ディルハムからいくばくかを荷物運びに渡して、この人だかりの中、無事に日本で予約していたホテルまで荷物を持って連れて行ってくれた。

800モロッコ・ディルハム=約9,300円。
    少々高くついた、タンジェ港からシャウエンまでの路。しかし、垣間見えたモロッコ。短期旅行の旅行三昧には、支払った合計800ディルハムでは余りある経験になったと、強く感じた。

旅行三昧さんの関連旅行記

旅行三昧さんの旅行記一覧