'08GW北海道ウォーキング(3日目後編:ウイスキーとジャンプの余市):tawassanさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

4年前、妻とパック旅行で、ニセコに行くときだったと思うが余市を通った際、バスの車窓からニッカウイスキー工場の建物が見えた。工場というより、ヨーロッパのお城のような印象だったので下車してゆっくり見てみたいと思っていた。余市に到着したのは15時頃だった。早速ニッカウイスキーの工場に行って工場見学をした。正面玄関から入ったところには以前、車窓から見えたヨーロッパのお城のような建物があり、さらに奥のほうへ入っていく
と高原のさわやかな農場という感じになっていく。敷地は牛や羊がいない牧場みたいな感じ。乾燥棟、醗酵棟、蒸留棟、貯蔵庫等ウイスキーの製造工程ごとに建物(工場)が作られている。レストラン、土産物屋、ウイスキー博物館などもあり、もちろん試飲もできるが、車を運転するので飲まなかった。ここで約1時間、見学した後は、街の情報収集のためJR余市駅に行ったところ、その2階がスキーのジャンプ競技の展示室となっていた。長野オリンピックの船木、斎藤は余市出身、札幌オリンピックの笠谷は余市高校出身でニッカウイスキーの社員であり、彼ら余市が生んだ名ジャンパーから寄贈されたスキー板、スキーウェア等ジャンプに関する道具等が寄贈されていて札幌オリンピック、長野オリンピックの感動を思い出した。そして、駅にある観光案内所でもらったマップをもとに、暗くなるまで観光ポイントを回った。

表紙:ニッカウイスキー工場の正門(余市)

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

余市 ニセコ 余市駅
旅タグとは?
エリア: 北海道 >>北海道 >>小樽・積丹・キロロ >>余市
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2008年05月01日〜05月11日
投稿日: 2008年09月15日
写真: 全47枚
この旅行の手配内容を見る

余市 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

余市旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

tawassanさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧