津軽旅行記:rutarutarutaさんの旅行ブログ
まず向かったのは弘前市。青森市からだと車で1時間ちょっとの距離なのでほどよい具合のドライブコースです。
弘前市は西洋風の建築物の多い街。教会やら銀行やら、意外な場所にひょっこりとあります。
写真は弘前昇天教会です。誰もいない教会でしばし見学。外観(写真なし)も素敵だけど、中に入ってみると天井とかランプがおしゃれ。
弘前市土手町にある「万茶ン」。東北で一番古い喫茶店だそうです。青森が誇る太宰治も通ったこちらの喫茶店で焼きりんごのアイスクリーム添えとアップルティーをいただきました。
店内には地元の工芸品が並び、落ち着いた雰囲気に時間を忘れてついつい長居。
黒石市に移動し、こみせ通りを歩きました。藩政時代に造られた「アーケード街」です。
古い作りが歴史を物語っていました。特に夏は津軽凧が飾られたりしてかなり風情があっていいらしい。夏にもう一度来よう!
五所川原市金木町の斜陽館です。ここは、作家・太宰治の実家です。小学校の国語の時間に代表作「走れメロス」を勉強したのを思い出しながら入場。
津島家(本名:津島修二)はほんとうにお金持ちだったようで、現代に生きる私が見ても一目で立派なお屋敷だということがわかります。現在の価値にしたら1000万は越えるだろうと言われているお仏壇とか・・・(※入水自殺した太宰は、このお仏壇に入ることが許されなかったそうです。)
入館料はかかりますが、中に入るとガイドさんが斜陽館の中を説明しながら一緒に歩いてくれます。このガイドさんのなんていい感じなこと!!こちらにいらっしゃる人はぜひ、ガイドさんと一緒に見学してください!!絶対おすすめ!!
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。