横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで何度となく横浜に遊びに行っているんだけれど、<br />いつも時雨空で晴れた横浜にめぐり合えない・・・<br />そのため、横浜観光というものも、ほとんどしたことがない。<br /><br />秋の3連休、お天気は良さそう♪<br />ならば横浜王道観光をしてみましょうかってことで一路横浜までドライブまっしぐら!!<br /><br />山手の異人館エリアを散歩した後、ホテルのチェックインまで少し時間があったので中華街に立ち寄りました。<br />中華街の路地をブラブラしてたら、よく雑誌で見かける「梅蘭」を発見。<br />並んでなかったのであの有名な焼そばを食べてみたいとお店に入ってみました。<br />夜もまた中華街にやって来て、フカヒレを食し、昼も夜も中華三昧の一日になりました。<br /><br />今回の中華ではちょっとケチったフカヒレ三昧コースにしたからか、<br />今まで食べたフカヒレの中で一番最悪〜〜〜<br />やっぱり値段は値段なり・・・ということでしょうか。<br />お昼に食べた「梅蘭」の焼そばは最高に美味しかったのに〜〜〜〜<br /><br />横浜中華街  http://www.chinatown.or.jp/

お願い!晴れて・・・横浜 【昼も夜も中華街編】

2008/10/11 - 2008/10/13

たらよろさん

今まで何度となく横浜に遊びに行っているんだけれど、
いつも時雨空で晴れた横浜にめぐり合えない・・・
そのため、横浜観光というものも、ほとんどしたことがない。

秋の3連休、お天気は良さそう♪

今まで食べたフカヒレの中で一番最悪〜〜〜
やっぱり値段は値段なり・・・ということでしょうか。

テレビなどで有名になった周兄弟による
    広東料理のお店「周苑」

さすがの門構えでした!!

横濱媽祖廟

海の安全を守る媽祖を祀る文化施設。

横濱媽祖廟に入ってみましょう・・・

中国を感じさせてくれる提灯が綺麗です。

「天上聖母」が祀られています。
    海外渡航の際や、海外在住の中国人の家庭に欠かせない守護神のようです。
    「天后」とも呼ばれるようです。

外灯に龍が巻きついていて面白いなぁ♪

横濱媽祖廟の中から路地を眺めて・・・
    目の前にあるおみやげ物やさんの「ぱんだや」がいかにも中国的で面白い!

横浜中華街の中には10個の門があるようです。

こちらはその中のの一つ。。。
    市場通りというのは、中華街の中でも一番華やかな通りとして昔から賑やかだった通り。
    そこに建つ門。

中華街の中をブラブラしていたら、雑誌などでよく紹介されている「梅蘭」を発見。
    こちらは支店の「梅蘭酒家」

さっき、山手でケーキを食べたばかりなのでそれほどお腹は空いていないんだけれど、
    今は1時半くらいで、お昼のピークを過ぎたのか
    幸いにもあまり並んでいなかったので
    あの有名な焼そばを食べる為、入店(V^−°)

焼そばも数種類あったのですね。
    ここは、オーソドックスに梅蘭やきそばをオーダー!

店内はとっても綺麗です。

でも、日本語のできない店員さんも多くって、
    呼んでも用を足さないこともしばしば・・・

こちらのほうのお店は比較的新しいのでしょうか・・・

さあ、お楽しみの焼そばが来ました!

一体どんな味?食感??楽しみ♪

1人前900円を2人でシェアします。

雑誌で見ているときは硬焼そばだと思ってました。。。
    でも、それがいい意味で覆されました。
    柔らかい焼そばを表面だけカリカリに焼いていて、
    中は柔らかいままの麺。
    そして、焼そばの真中に、ややコッテリ味の餡が十分な量入ってます。
    表面を焼くときに薄焼きたまごも一緒に焼いてあって
    これがまたマイルドな仕上がりにしているようです。
    とにかく想像していた以上に美味しく、中華街に行ったときにはまた食べたいなって思いました。
    今までに食べた事のない食感でした♪
    それほど混んでなかったのでたまたま入りましたが
    食べに行ってヨカッタァ〜〜と喜べました。

「梅蘭」を出て、またまた中華街をお散歩!
    いろいろな門に出会えて楽しいな。

うっわぁ〜〜〜〜
    形が残っていると残酷に感じます・・・

形が残っていないと美味しそうに見えます。
    人間って何て勝手なの!!(苦笑)

横浜関帝廟

ここに祀られているのは三国志で有名な関羽です。

そういえば、先日映画で見た「レッドクリフ」は
    三国志をモチーフにしてましたが、結構面白かったです。

横浜中華学院

中華街の中にある中華民国系の学校で
    幼稚園から中学校まであります。

他にも中華街の中には結構学校があるようです。

最近、人気のハリネズミまん 100円。

中にカスタードの入っているデザート系の食べ物のよう・・・
    人がいっぱい群がってました♪

中華街でよく目にする世界一の肉まん看板。

黄色くってめちゃめちゃ目立ってる・・・

観光客なら食べておかないといけないですよねぇ。。。

というわけで普通の肉まんと叉焼まんを購入。

1個90円。

めちゃめちゃ小さいです。
    一口サイズって言っても過言じゃないくらいの大きさ。

肉まん

関西で551の豚まんに慣れ親しんでいる私には
    皮の厚みに物足りなさを感じました。
    餡はそれなりに美味しいです。

叉焼まんは中身がまるで角煮のように甘い。

こちらは前回、横浜中華街で食事をしたときに行ったお店、
    老舗の「萬珍楼」

お値段もそこそこしますが、雰囲気も良かったし
    味も美味しかったので、外れはないと思います。

立派な外観です。

明治25年創業の老舗中の老舗。

お店の前に人だかり・・・

パンダまんです!!

可愛いパンダと豚がフカフカに蒸された状態で勢ぞろい。
    美味しそうというより見ていたい感じ。

横浜といえば駅弁でも有名な「崎陽軒」

横浜にいる間にいっぱい見ましたが、
    こんなにいたるところにお店があるんですね〜〜
    ちょっとビックリです!

ちなみにこちらのお店はおみやげ物しかなかったような・・・

崎陽軒  http://www.kiyoken.com

ホテルのチェックイン時間になったので
    一旦ホテルに戻ってゆっくりしましょう。。。

横浜中華街からみなとみらいの駅まで10分くらいで着いちゃいます。
    あっという間!!

ホームのどの辺りに到着するのか、
    どこに行けばエスカレーターがあるのかなど
    わかりやすく電光掲示板で知らせてくれるのですね。
    最近の地下鉄はすごいなって感動しちゃいましたぁ。

さてさて、夕食を食べる為に夜も中華街にやってきました。

廣翔記  http://koushouki.jp/

店先には、大きなフカヒレが。。。
    期待感に胸が膨らみますヽ(,,・∀・,,)/

今回は豪華フカヒレ極みコース 4980円

13980円が4980円になっている・・・という表示に
    少し怪しいなとも感じたのですが・・・

でも、安くてもそれなりかなと、
    4980円でフカヒレコースが食べれるなんて・・・
    そんなに期待せずにほどほどを期待して行ってみました〜

店内はこじんまりとした町の中華店といった感じ。

「気仙沼産・フカヒレ刺身」

まずは一品目・・・
    こちらはシャキシャキとして美味しかったです。

「フカヒレ煮こごり前菜の盛り合わせ」

フカヒレの煮こごりって初めていただきましたが、
    フカヒレ感があまりなく、
    醤油系の味だけがしました。

「 気仙沼産・廣翔記特製極上フカヒレ姿高湯スープ煮込み」

このフカヒレの姿煮が許せないくらいに美味しくない。
    気仙沼産、極上という言葉が泣くよ〜〜って感じ。
    味のないフカヒレ、繊維だけのフカヒレって感じで
    まあ、4980円のコースでいただくフカヒレは
    こんなものなんだなぁっていい勉強になったフカヒレでした。

もう絶対こういったコースのフカヒレは食べません。
    それなりの値段を出して食べるか
    それとも食べないかのどちらかにしようと思います。

「伊勢えびのフカヒレチリソース」

チリソースに卵をほぐしたものが入っていて
    とてもマイルドなチリソースの仕上がり。。。。
    これはとっても美味しかったです♪

「羽根つきフカヒレ焼餃子」 630円

こちらは別注で頼みました。
    ビックリするくらい大きな羽根でした。
    スープのしみこんだ羽根でまあ、それなりです。

「アワビのフカヒレソース煮込み」

普通に美味しかったです。

「フカヒレ姿入り蒸し餃子」

かじるとミニ一口フカヒレが入ってます。
    ジュワっとした肉汁が出てきてなかなかジューシー♪

「国産マツタケのフカヒレ炒め」

松茸とフカヒレのコラボレーションという贅沢な一品。
    でもフカヒレも松茸もよくわかりませんでした(苦笑)

「特製フカヒレスープ」

鶏がらスープにフカヒレの金糸と卵白!
    美肌効果抜群!!

「北京ダック−フカヒレ味噌付」

フカヒレの入った味噌で食べるダックです。

「フカヒレチャーハン」

横浜中華街で初のフカヒレチャーハンだそうです。
    こちらも普通に美味しかった・・・・

「フカヒレ杏仁豆腐」

杏仁豆腐にまでフカヒレを入れるか〜〜と
    突っ込んでしまいそう・・・

4980円でこれだけ食べれるというのはさすが横浜中華街ですが、
    フカヒレが美味しくなかったのが全てです。
    中華を食べていたのなら美味しかったのですが、
    フカヒレを食べるつもりだったので、かなり残念な結果になってしまいました。

夜は門がライトアップされて
    昼間とはまた違った煌びやかな雰囲気が。。。

昼も夜も素敵です(^x^)

一際目立っていた横浜大世界に行ってみました。

中には龍が飾られていて・・・
    ここもとっても中華的!!

中のイートインコーナーにあるデザート店で
    何か買おうかなっ!

とっても綺麗な人気No,1の九龍を買いましょう。

ホテルで食べようっと!!

480円。

寒天の中に果物がいろいろ入っていて
    あっさりさっぱり美味しいです。

• morino296さん 2008/12/02 22:32:52
    願いが叶って
    たらよろさん

こんばんは。
    久しぶりにお邪魔しました。
    少し前になりますが、10月の連休は、横浜に来られていたのですか。
    私は、逆に、滋賀・京都に出掛けていました。

山手西洋館あたりは、一番横浜らしい町並みですが、如何でしたか?
    12月になり、クリスマスイベントが開催されていますよ。

オクトーバーフェストでは、ドイツビールを堪能されて良かったですね。
    ビール好きのたらよろさんには、絶好でしたね。

中華街もよくご存知ですね。
    梅蘭の焼きそば、美味しいですよね(関西の方には、少し辛めでしょうか?)

ふかひれコース4980円は、めちゃ安いですね。
    でも、ふかひれの姿煮は、大外れで残念でしたね。

いつも雨の横浜、「晴れて!」の願いが叶いましたね。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/12/03 22:13:43
    RE: 願いが叶って
    こんばんわ〜morino296様。

秋と春の3連休は、京都にいると身動き取れないほどに
    混んじゃうので(笑)いつも他のところに行きたくなっちゃうんです。
    今まで数回横浜に行ってるのですが
    いつも本当にお天気悪くて
    景色のいい公園や山手どに行った事なかったんです。
    だから、今回は楽しめてよかったです。
    念願叶って晴れてくれたので
    綺麗な港も見ることができました。
    数々のイベントにも行く事ができて、満喫でしたね。
    やっぱり都会は楽しいな♪って再確認させていただきましたよ〜〜

また、私も遊びに行かせていただきますね。

• クレールさん 2008/11/13 23:21:47
    横浜、お邪魔します♪
    たらよろさま

少し遡って、中華街編拝見させていただいてます。
    実家が鎌倉なので、法事の後とかお正月など
    親戚が集まる時などよく行っていました。
    ファーストデートスポットとしての利用も^^*
    お写真とても懐かしく、楽しませて頂きました♪
    梅蘭の焼きそばも!!!いまだに900円なんですねぇ☆良心的だわ♪

パンダまんじゅうは知りませんでした・・・
    おマヌケな顔がヨイですね(笑)

まりの

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/14 23:24:31
    RE: 横浜、お邪魔します♪
    こんばんわ〜〜〜まりの様♪

まりの様のご実家は鎌倉ですか。
    いい所ですね〜〜
    歴史があって、海があって、お花もあって。。。
    中華街も本当によく行かれたことでしょうね。
    梅蘭の焼そばは評判の割に安いなって思ったんです。
    そこそこ大きくって2人でシェアしていい感じの
    大きさなのに900円だから
    それって2で割ると1人450円ということですものね〜〜
    値段が変わってないんですね。
    ほんと、良心的でいいですね。
    ますます今度行っても食べたいって思います。

パンダまん&豚まんは見ていて楽しかったです。
    多くの人が「見てるだけ〜〜」でした(笑)

• Rさん 2008/11/11 23:21:04
    お腹がいっぱい?
    たらよろさん、こんばんは♪
    中華街は美味しそうなものが多くて
    歩いているだけでお腹が空いてきますよね。
    梅蘭の焼きそばはやっぱり美味しいのか〜。
    テレビや雑誌でよく取り上げられているから気にはなっていました。
    中に餡が入ってるって不思議・・・。

パンダまん、めちゃめちゃかわいいんですけど!!!
    あーこれはかわいくて食べられないわ〜。
    ブタもかわゆい。

フカヒレは残念でしたね。
    でもコラーゲンたくさん摂ってお肌ツヤツヤになったのでは???
    杏仁豆腐にフカヒレが入っているのはどーなの?(笑)

またお邪魔しまーす。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/12 13:24:40
    RE: お腹がいっぱい?
    こんにちは!Ritaさま。
    中華街は美味しい誘惑がいっぱいで困っちゃいますよねぇ・・・
    梅欄の焼きそばは、本当に本当に美味しかったです。
    こういう前評判ものは評判ばかりが先走り的な部分も多いので
    ちょっと不安もあったのですが、
    評判どおりの美味しさと、予想外の口当たりに
    いい感じで意外性を感じた美味しさでした。
    Ritaさまも今度機会あったら食べてみてください。
    予想外の食感を感じていただけると思います〜〜♪

杏仁豆腐のフカヒレは、ホントどうなのよ〜〜〜って思いました。
    多分、必要ないですね。
    私もまた遊びにいかせていただきますね。

• ちふさん 2008/11/10 07:32:29
    中華な雰囲気ですね!
    私の地元、中華街へようこそです。
    中国の雰囲気、出ていますよね。

それにしても、おいしそうなものをいっぱい食べていらっしゃる!
    すごいすごい!

生き物の形が残っていると、恐いですね。
    「肉」になると、確かにおいしそうです(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/10 14:08:51
    RE: 中華な雰囲気ですね!
    こんにちは〜〜ちふ様。

投票&書き込みありがとうございます。
    ちふ様は横浜なんですか〜〜
    先日、行ったときにみなとみらい線で渋谷まで30分だと知って
    横浜と東京ってめっちゃ近いんだなって再確認しちゃいました・
    美味しいもの、楽しいところいっぱいあってうらやましいなぁ。

中華街では美味しいものから評判だけのものなど
    いろいろありましたが、こうして食べ歩きができるのって
    幸せですよね〜〜♪

ほんと、生き物の形が残っているのは苦手です。
    何かわからなければ食べれるのですが、そのまま残っていると、、、、
    視覚も大事ですよね〜〜食事には!!

たらよろ
  • mom_momさん 2008/11/08 23:36:45
    またまた食ってますね〜
    こんばんわー、たらよろさん(^0^)/

作成中にお邪魔しに来ました〜

横浜中華街は、いつみてもエキゾチックよね〜

中華街では、美味しいものに出会えました?

>今まで食べたフカヒレの中で最高にマズいフカヒレでした。。。。最悪〜〜〜

それ、最悪!!
    折角、美味しいものを食べようと思っているのに、期待が外れると凄く悲しいよね。
    私も神戸中華街のレストランで同じ思いをしたことがあるのよ〜

それでも、グルメツアーは、止められない(爆)
    美味しいものを目指して、色んなところへ出かけて行って食べる!

満腹でもデザートは別腹!!

そんなたらよろさんの旅行記が大好きよ♪

mom_mom

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/11/10 14:05:12
    RE: またまた食ってますね〜
    こんばんは〜〜mom_momさま。

上海蟹の詳しいこと教えてくださってありがとうございます〜〜
    上海とはいっても上海ではないのですね。
    そして10月。11月のみですかぁ。。。。
    じゃあ、来年の春先じゃだめなんですね〜〜(残念)
    来年の10月まで待ってみます。
    蟹嫌いの私たち夫婦としてはチャレンジの蟹なので
    やっぱり、旬の天然ものを食べてみないとチャレンジの意味がないのでは〜〜
    って思うので・・・(笑)

そして中華街、やっぱりたべまくりましたよ〜〜
    美味しいもの、美味しくないもの、いろいろ出会えましたが、
    フカヒレは値段なりでした。
    安くっても中華街だからそれなりよねっていう私の甘い考えはぶっ飛んでしまいました。
    やっぱり安いものは安いのですね〜〜
    安くて美味しいものに出会いたかったのに〜〜

でも、やっぱり美味しいもの求めて歩いてしまうんですよね。
    それってとっても楽しい。。。ですもの。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ