広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に行ってとても厳かな気持ちになれた厳島神社。<br />牡蠣の美味しいこの季節、その安芸の宮島で<br />美味しい牡蠣を食べ、そして再び厳島神社を訪ねたく行ってきました。<br />1泊2日でしたので、まだ行った事のない尾道も散策してみようかなっと、<br />安芸の宮島・尾道旅行が計画されたのでした。<br /><br />この旅行記では、宿泊したグランドプリンスホテル広島でのお食事をご紹介します。<br /><br />グランドプリンスホテル広島 http://www.princehotels.co.jp/hiroshima/<br /><br /><br /><br />

安芸の宮島・尾道旅行 【グランドプリンス広島 お食事編】

2008/02/09 - 2008/02/10

たらよろさん

数年前に行ってとても厳かな気持ちになれた厳島神社。
牡蠣の美味しいこの季節、その安芸の宮島で
安芸の宮島・尾道旅行が計画されたのでした。

クラブフロア特典として
    ドリンククーポンが1人2ドリンク分付いてました。
    まずは、こちらのカフェで頂く事にしましょう♪

このカフェは、結婚式に出席される方の利用が目立ちます。

やっぱりコーヒーだけで終れないでしょう。
    私はケーキプレートも注文。
    めっちゃ美味しい生クリームでした。
    正直あんまり期待してなかったので
    一層美味しく感じられます♪
    ホント美味しかったです。

こちらはうちの旦那様のオーダーで
    クリームパン。
    この中に入っていたクリームがまた絶品だったそう・・・
    パン生地もフワフワですごく美味しかったんだって!!
    当りなカフェでした。

夕食は和食レストラン「羽衣」で
    天ぷらをいただくことにしました〜〜

予約はしておいたんだけれど
    予約時間より10分ほど待たされる・・・(怒)
    予約してるのに待たせるってどういうことよ〜〜っ。

待たせることが多いのでしょうか。。。
    こちらは、待合室(喫煙)です。
    海の光が綺麗に見えました。

そして、こちらが待合室(禁煙)です。

天ぷらカウンターはありませんでした。
    すぐ隣で揚げてくれて
    揚げたてをテーブルまで持ってきてくれます。

天ぷらだけのコースは無かったので
    (他にお刺身などが付いてくる)
    欲しいものを個別にオーダーすることにしました!

塩は3種類!
    抹茶塩&桜塩&カレー塩。
    カレー塩は使いませんでしたが、どんなものなんでしょう??
    カレーの匂いはかなりしてました。

まずはキス!
    1人前1切れだったので1人2人前をオーダー。
    白身がぷりぷりしててうま〜〜い!!
    やっぱ、キス最高です。

続いて、わかさぎとタラの芽。
    わかさぎはこれだけ(5匹)で1人前でした。
    塩でいただきましょう♪
    これもまたうま〜〜い!!

広島限定メニューかしら?
    牡蠣のベーコン巻き天ぷら。
    これがものすごく美味。
    牡蠣とベーコンって合うんですね。
    ベーコンの塩気のみでかなり濃い味に仕上がってます。
    洋風天ぷらって感じで
    家でも一品として作ってみたい感じです。

そして、野菜天ぷらで私がかなり上位で好きな茄子。

穴子丸々1本揚げ。
    サクサク衣でサクッと食べれました。

アスパラ&海老&椎茸。
    天ぷらの王様、海老は1人前3匹なり〜〜
    薄衣の海老天が美味しいです。

メニューにかき揚げが無かったのですが
    言ってみました。。。
    すると揚げてくれたのですが・・・
    本当はもうちょっと大きめのかき揚げが良かったナ。
    ご飯と大きなかき揚げ、そして赤だし。
    最後はこれで締めたら最高。

う〜〜ん、、、
    ちょっと小さいな。
    以上、これだけ食べて2人で15000円しないくらいでした。
    めちゃ安い!!
    安くて美味しい、これ一番ですね!

翌日の朝食ビュッフェの様子。

クラブフロアは別レストランで
    アメリカンブレックファーストか和定食なのですが、
    フルーツをいっぱい食べたいなって思って
    レストランでのビュフェに変えてもらいました。
    でも、フルーツはほとんど無くって残念。。。
    変えてもらった意味があまりなかったような・・・

寄せ豆腐が美味しかった!

ホテルオリジナルプリンケーキ!
    熱々で甘くってかなりヘビーな味。
    でも、美味しい〜〜

• JOECOOLさん 2008/03/17 10:36:41
    食事は良かったようですね...
    こんにちは!

グランドプリンスホテルの食事は良かったようですね。
    特にご主人が食べておられたクリームパンが美味しそうに見えます。

穴子や牡蠣の天ぷらも、広島ならではの天ぷらネタですよねぇ〜。

鈴鹿はいかがでしたか?
    私たちも、土曜日はwifeの仕事が長引いてしまったために、東山花灯路には結局日曜日に行くことになりました。旅行記は現在作成中ですが、また見てやって下さい。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/03/17 21:23:27
    RE: 食事は良かったようですね...
    こんばんわ〜〜
    鈴鹿は暖かくてめちゃめちゃ楽しめました〜〜
    祇園の町並みに行灯の光の灯った
    幻想的な雰囲気を楽しみにしていますね〜〜

牡蠣のベーコン巻き天ぷら、
    めっちゃ美味しかったです。
    牡蠣をまだ売っているうちに
    ぜひ一度家で揚げてみようかなって思ってます。
      たらよろ
  • mom_momさん 2008/03/13 17:29:11
    目の毒ですね(^^;)
    こんちわー、たらよろさん

今、思いっきり、空腹なんです(>へ<)

旅行記を拝見しながら、口の中に涎が...( ̄p ̄) だら〜

マジお腹が空いてるんで、めちゃ天プラ食べたい!!

しかも、朝食もたっぷりのボリューム♪

はぁ〜、今日は、まだまだ夕食にありつけそうもないので...(辛)

また、お腹が空いてないときに、遊びに来ま〜すね♪

mom_mom

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/03/14 20:25:26
    RE: 目の毒ですね(^^;)
    こんばんわ〜〜
    ごぶさたしております。
    投票&書き込みありがとうございました。
    この日は外に食事に行く気になれず、
    ホテルで何食べようか迷ってたのですが、
    天ぷら結構美味しかったです。
    牡蠣のベーコン巻きが初めての経験だったのですが
    本当にすごく美味しくって又食べたいです〜〜
    やぱり、本場で食べるものって美味しいですね♪

今日は夕食もうお済みですか???
    私もまた遊びに行かせていただきますね♪
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ