バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の休みが取れそう。<br />5日間で一番行きたい所と言えば…<br />そうだ!ずっと気になっていたシギリヤロックへ行こう!<br />旦那は休みが取れないので妹と行く予定だったけど無理になって<br />諦めかけた所、たまたま会社で興味を持ってくれた子が!ラッキー♪<br />と言う訳でスリランカへ女子2人旅のスタート。<br /><br />7日(土)<br />仕事を終えて羽田へ<br /><br />8日(日)<br />TG661<br />羽田(HND)0:20→バンコク(BKK)5:20<br /><br />★また来ちゃったチャオプラヤ川をボートで渡ってワットポー<br />★極楽極楽♪3時間のスパで癒される<br />★サイアムパラゴンでランチ&ショッピング<br />★早めに空港へ戻りラウンジを満喫!<br /><br />TG307<br />バンコク(BKK)22:20→コロンボ(CMB)0:15<br /><br />☆タクシーでホテルへ<br /><br />コロンボ<br />Shalimar Hotel泊<br /><br />9日(月)<br /><br />☆バスで4時間かけてダンブッラへ<br />☆トゥクトゥクをチャーターして憧れのシギリヤロックへ登る!<br />☆ダンブッラのゴールデンテンプル<br /><br />ダンブッラ<br />Sundaras Resort泊<br /><br />10日(火)<br /><br />☆バス3時間でキャンディへ<br />☆仏歯寺でプージャを見学<br />☆キャンディマーケットなどでショッピング<br />☆念願のアーユルヴェーダ、シロダーラ体験<br />☆ベタベタ頭のまま、バスとトゥクトゥクで約2時間ピンナワラへ。<br />☆ホテルのレストランでディナー<br /><br />ピンナワラ<br />Hotel Elephant Park泊<br /><br />11日(水)<br /><br />☆ホテル前でゾウに触れ合う<br />☆トゥクトゥクでランバカナ駅まで<br />☆電車で2時間30分かけてコロンボへ<br />☆食堂でランチ<br />☆スーパーで買い物<br />☆バスで空港へ。<br />☆ラウンジでごはん<br /><br />機中泊<br /><br />12日(木)<br /><br />TG308<br />コロンボ()1:35→バンコク(BKK)6:30<br /><br />☆ラウンジでまったりご飯&ネット&やっとシャワー<br /><br />TG661<br />バンコク(BKK)14:50→羽田(HND)22:30<br /><br />※★が今回の旅行記の部分です。<br /><br />旅の同行者ピロさんの旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/gamipiro/album/10638488/

スリランカ女子2人旅①トランジットのバンコクでスパ3時間、極楽気分♪

2012/01/08 - 2012/01/12

あっちゃんさん

5日間の休みが取れそう。
5日間で一番行きたい所と言えば…
そうだ!ずっと気になっていたシギリヤロックへ行こう!
旦那は休みが取れないので妹と行く予定だったけど無理になって
と言う訳でスリランカへ女子2人旅のスタート。

7日(土)
仕事を終えて羽田へ

8日(日)
TG661
羽田(HND)0:20→バンコク(BKK)5:20

★また来ちゃったチャオプラヤ川をボートで渡ってワットポー
★極楽極楽♪3時間のスパで癒される
★サイアムパラゴンでランチ&ショッピング
★早めに空港へ戻りラウンジを満喫!

TG307
バンコク(BKK)22:20→コロンボ(CMB)0:15

☆タクシーでホテルへ

コロンボ
Shalimar Hotel泊

9日(月)

☆バスで4時間かけてダンブッラへ
☆トゥクトゥクをチャーターして憧れのシギリヤロックへ登る!
☆ダンブッラのゴールデンテンプル

☆トゥクトゥクでランバカナ駅まで
☆電車で2時間30分かけてコロンボへ
☆食堂でランチ
☆スーパーで買い物
☆バスで空港へ。
☆ラウンジでごはん

機中泊

12日(木)

TG308
コロンボ()1:35→バンコク(BKK)6:30

☆ラウンジでまったりご飯&ネット&やっとシャワー

TG661
バンコク(BKK)14:50→羽田(HND)22:30

※★が今回の旅行記の部分です。

旅の同行者ピロさんの旅行記はこちら↓

鉄道 徒歩
タイ国際航空

この日は仕事が忙しくて本当に焦った。
    何とか帰らせてもらい私は一度家に荷物を取りに帰り羽田へ。
    今回の旅の同行者である同じ会社のピロさんは
    朝からスーツケースで出勤。そのまま羽田へ。

タイ航空のカウンターでチェックインする時
    「ラウンジ使えますよね?」と聞くと
    「本人だけしか使えません。」と言われて焦ったが
    行ってみたら無事にピロさんも一緒に入れた。
    タイ航空のスタッフはプライオリティタグも言わないと
    付けてくれなかったし、感じ悪かったな。

前回のソウルでは早朝の為?入れなかったので
    初めての羽田のANAラウンジ。
    ワクワク。

今日は忙しくて休憩も行けなかったので
    お腹ペコペコー

でも良かったかも。
    だっておいしそうなものがたくさん!

ラウンジのご飯ってこんなにおいしいんだぁ〜

このクッキーの下にあるベリーのチョコがけのお菓子。
    とってもおいしかったな〜。

お腹一杯になった所で
    シャワーを借りたいと思ったら
    なんと15人待ちー

あー、失敗。
    最初に申し込んで置けばよかった。

結局ギリギリまで待ったけど間に合わず…

ショック。
    でも明日の朝は、スパの3時間コース♪
    それまでの我慢。

夜中にはおにぎりとサンドイッチ。

そしてあっという間に朝食。
    3か月前に乗った時と全く同じ気がする。

眠くてちょっとだけ食べてまた寝る。

あっという間にバンコクへ到着。
    ひとまず前回と同じロッカーでピロさんのスーツケースを預け
    電車に乗る。
    マッカサンで下車。

マッカサンからシーロムへ。
    あれ?
    何か前回と違う。間違えた?

帰ってから確認したら遠回りしてた…
    空港からパヤータイまで行くべきだったんだ。

シーロムからサラデーン駅へ乗り換えの途中。

ようやく着いたサパーンタクシン駅。

前回来た時は作りたてだった土嚢も役目を終えたのかボロボロに。

サートーンの船乗り場からワットポーのあるターティアンまで。

船は通勤、通学風の人と観光客っぽい人とごちゃまぜ。

船は15バーツ
    乗ってからお姉さんが回収しに来る。

ピロさんはガイドブックで見てこのワットアルンを期待していたようだが、あまりの小ささにショックを受けたらしい。

いやいや、ワットポーはすごいから。
    がっかりしないで。

なんかずいぶん早くターティアンに着いた。
    今日乗ったのは急行だったのかな。

前回は水位が上がって降りるのも大変だったけど
    やっぱりだいぶ減ってるらしい。良かった。

そう言えばお腹空いた。

買ってみる?

TOFU=豆腐?

私はバナナの揚げ物。

ほんのり甘くてカリカリ。バナナチップに近い味。
    意外とさっぱりしてておいしい!

20バーツ

ピロさんは春巻き

辛いたれは少なめにしてもらって。

カリカリで春雨とか野菜とかが入っている。
    こっちもおいしい!

20バーツ

ワットポーのベンチで軽い朝食を食べ終えると
    ついに寝仏さまの所へ。

あれっ?
    ワットポー値上がりしてる。

100バーツ。
    3か月前の倍の値段になってます。
    洪水の為かな。

さすがに来たばかりなので写真をたくさん撮る気にならず。
    逆に前回良く見ていなかった部分に注目したり。

足の裏、こんなにキレイな彫り物
    キラキラしているのは貝かなぁ

そう言えば、前回この音を聞いていなかった。
    みんながたくさんの入れ物にコインをチャリンと落としていく音。

朝早くて人が誰もいなかったからだ。

よし、やってみよう。

私はうる覚えだけどもピロさんに
    全部の入れ物にコインを入れると願い事がかなうんだよ。多分。
    と言った。

意外とみんな慣れているのかスタスタと進んでいく。
    私はそのペースに着いて行くのに必死。

私はコインがたくさん余り、
    ピロさんは途中で足りなくなる。
    ピロさんにコインを分けて最後までゴール。

お願い叶うかな・・・

さよなら
    最後にかっちょいい頭を拝む。

なぜだか和む小さな滝とおじいさん。

ちっちゃくてすり寄ってくる子猫ちゃん
    お腹空いてるの?

何も食べ物を持っていないと分かると
    シュンとしてしまった。
    ごめんよ

まだ朝なのに直射日光が照りつける。

今回の旅の安全と同時期に上海一人旅の旦那さまの安全を
    お祈り。

暑いしもうそろそろ行きますか。

今回のバンコクでのメインイベント。

3時間のスパ!

前回泊ったホテルから徒歩2〜3分の所にあるにも関わらず
    行くことができなかったので今日はワクワク!

ディバナ スパ&マッサージ

スクンビットまたはアソーク駅から徒歩3分

入口からして癒される〜

口コミを見るといつも混んでいそうだったけど
    朝は空いていそうでホッとする。

ドアを開けると予想に反して男性が案内してくれる。
    加瀬亮似のイケメンw(タイ人)

しばらくすると女性が出てきて
    オイルを一緒に選ぶ。

どれもいい香りで迷う。

ピロさんはラベンダー
    私はジャスミン

このスパ、二人一緒の部屋もできるらしいけど
    一緒だとシャワーが一つしかなく不便との口コミがあり
    別々の部屋にしてもらった。

私のコースは、

・エナジャイジング スチーム
    ・ミネラルオリエンタルバス
    ・ウォームオイルボディマッサージ
    ・フェイシャルディープクレンジング

足、全身、顔も付いていたので選択。
    こちらのスパ、メニューがたくさんあってホント悩む。

ピロさんは顔ではなくヘッドスパの付いた210分の
    ミルキーミラクルのコース。

前半は全身のスクラブ
    気持ちよくて寝そうになるのを頑張って耐える。

そしてシャワー、
    あぁ、やっと頭を洗えてスッキリ。

シャワーを終えるとお茶とデザート。
    はぁ。極楽極楽。

全部のコース終了。
    後半はついに寝てしまったー
    なんとフェイシャルの記憶がない・・
    もったいないけど仕方ない。
    気持ちよすぎるんだもの。

ピロさんは私より30分長いコース
    でもフロントがとても居心地良いので全然待っていても飽きない。

欧米人の女性と日本人の男性のお客さんが待っていた。

3時間で3120バーツ(7767円)

このスパとても良かったけど
    不満な点もいくつか。

コースを受ける前にメイクを落とすスペースや道具が
    欲しかった。
    ドライヤーがトイレに1つしかない。
    私が行った時は空いていたから良かったけど
    混んでいたらどうなの??

このスパに行くなら空いている午前中がおすすめだと思う。

ピロさんも満足して帰って来た。
    せっかくキレイになったのでもう日焼け止めをベタベタ塗りたくない。
    ってことでさっさと電車に乗ってショッピングへ。

やってきたのはサイアム駅。

そうだ。まだ年明けたばかりだもんね。
    私もピロさんもお正月休みのない仕事なので
    あまり実感がない。

ターミナル21にも寄りたかったけど
    時間ないのでパス。

駅前のサイアムパラゴン

ショッピングはピロさんにおまかせ。
    どうやらこの中で欲しいもの(スパグッズ)が全部揃うとか。

まずはお腹が空いたので地下のフードコートへ。

マンゴーブルーベリーを注文したはずなのだが、
    マンゴースムージーの下にマスカット味のようなゼリーの
    入ったとてもボリュームのある飲み物が出てきた!

おいしかったのでよし。

75バーツ

絶対食べたかったパッタイ
    もちもちでおいしいなぁ〜

でもフードコートで60バーツはちょっと高いかな

すっかり写真を撮るのを忘れたけど
    4階のエキゾチック・タイというコーナーには
    いくつものスパのブランドが揃っていて
    オイルやボディクリームなどなどいっぱい。

さっき行ったディバナのお店もあったけどちょっと高い。

ピロさんはいろいろ買ってた。
    私も欲しかったけども今までにいろいろ買ったものがあるなぁ。
    それにスーツケース持ってきてないし。
    と我慢我慢。

それからスーパーに行っても
    ピロさんは買いまくり!!

スリランカ行く前からこんなに買っていいのか??
    瓶ビールとか買い過ぎー

私はピロさんに圧倒されつつ
    控え目にお菓子などを購入。

スリランカ行く前からすでに荷物がいっぱいのピロさんw
    空港に来るまでも大変だったね。

今日はラウンジを満喫するために早めに空港へ戻ってきた。
    その前に、
    スリランカでは毎日のように長時間のバス移動の為
    スーツケースを持って行けない。
    スリランカの空港に荷物預ける場所があるか最後まで
    確認できなかったので前回ラオスに行く前同様、
    スワンナプーム国際空港の荷物預かり所に預ける。

ピロさんのスーツケースに私もスーパーで買ったお菓子などを入れてもらう。

さて、預けようとすると
    なんともう満杯で預かれないという。
    そんな〜〜
    確かに外でまっているたくさんの人。困るーーーどうしよう。

そうだ、確かもう一か所タイ航空がやっている荷物預かり所があったはず。
    が、ピロさんが聞いてみるとこっちも満杯だそうで。
    でも結局1つだけならいいよってことで預かってくれることに。
    助かった。ありがとう。

ワクワク。
    トラベラーのたっちーたっちーさんおすすめの
    ロイヤルシルクラウンジへ。

受付が超キレイなオネエだった。
    見とれちゃう。
    しかもやさしい。

まずはシャワー。
    空いていて良かった。

THANNのシャンプー、シャワージェル、ボディクリームあり。

コンディショナーがないので自分のものを利用。

ラウンジによって置いてあるアメニティの種類も
    違うのね。

このシャンプーがいい香りで買いたかったけど
    ちょっとお高いのでパス。

ラウンジは空いていてイスも座り心地がいい感じ。

サラダやフルーツ、デザートが充実
    一番嬉しかったのは点心。

肉まん、クリームまん、シューマイなどなど
    おいしかった。

搭乗時刻までゆっくりしていよいよコロンボへ!

これから旅が始まるのに
    すでに満喫した感じ。やっぱり深夜便っていい。
    1日分得した気分♪

〜つづく〜

• たっちーたっちーさん 2012/02/16 13:30:52
    タイ航空どうでしたか

こんにちは。
    羽田での出発前はお忙しかったようですね。私もあそこのシャワーは使ったことありません。あそこはラウンジ自体だいたい混んでるイメージありますし。

スワンナプーム空港のロイヤルシルクラウンジはいかがでしたか。タイ国内線にもラウンジあるんですが、日本の国内線と違ってきちんと料理もでてきますし、国際線と同じような感じですね。日本の国内線のラウンジとは大違い。

バンコクも満喫されているようでなによりです。
    また続きも拝見させていただきます。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/02/16 23:27:29
    RE: タイ航空どうでしたか
    たっちーたっちーさん、こんばんは

お越しいただきありがとうございます。

羽田、混んでると聞いていたのに最初にシャワーを申し込まなかったのは
    失敗でした。次からの教訓にします。

ロイヤルシルクラウンジ、超気に入っちゃいました!!!

静かで人もすくなくソファーの座り心地が最高ですし。
    何より行きも帰りもおいしい点心があったのが嬉しかったです。

これからもどこへ行くのもバンコク経由にしちゃおうかな〜って
    位気に入っちゃいましたw

国内線も立派なラウンジなんですね〜
    でも国内線高いですよねー。
    以前値段に負けてエアアジアを選んでしまいました。

ちなみに帰りコロンボではラウンジ使えないと思っていたら
    使えてびっくりしました。
    でもシャワーは何もアメニティがなくバンコクまで我慢しました。

まだまだラウンジ初心者なのでいろんなラウンジ行ってみたいです。

今回たっちーたっちーさんに教えて頂いていたので安心でした。
    ありがとうございました!

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん からの返信 2012/02/16 23:44:32
    RE: RE: タイ航空どうでしたか

こんばんは。
    バンコクのラウンジ気にいられたのですね。あそこはご飯もおいしいですよね。
    ソファーって、ちょっと肌触りがふかふかで、柔らかく深く沈みこむタイプのやつですかね?ちなみにチェンマイのロイヤルシルクラウンジも同じような感じだったと記憶しています。
    バンコクの国内線は国際線ほどではないですが、ちゃんとご飯もあるし満足です。
    JALで前にバンコクいったときにダイナックセイバーの一番安いチケットだったんですが、片道6000円で国内線追加できるとのことで、チェンマイまで行きました。
    タイ航空とのコードシェアなので、チェックインも航空券もタイ航空のもの、FFPに小さくJLと書いてあるくらいでした。
    でもANAのプラチナと航空券持っていったら普通に入れました。JALに金払ってJALのマイルが貯まるというのに…不思議。

コロンボでのラウンジって、どっちでしたか?
    私が去年いったときはロータスラウンジ↓
    おととしいったときはアラリヤラウンジ↓
    でしたね。
    どちらもイマイチでしたが、なにやらコロンボに新しい空港作ってるそうなので新しいのができたら、いいラウンジもできるかもしれませんね。
    それまでコロンボ通うかわかりませんが…。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/02/17 00:00:32
    RE: タイ航空どうでしたか
    >片道6000円で国内線追加できるとのことで、チェンマイまで行きました。

えぇー!JALなのに?しかも6000円ならいいですね!
    そんなチケットあるんですね!
    そういうのを探せる所がすごいです。

コロンボのラウンジはアラリヤラウンジでした。
    もうひとつもどっちもどっちな感じなんですね。
    でも今まで何も利用できない立場だったので嬉しかったのには変わりないんですけどね。

コロンボ新しい空港作ってるんですね。
    また行く機会があるとすればモルジブ行く時とかですかねぇ。
    私なかなか同じ国をリピートすることが少ないので。

またいろいろ勉強させてくださいね。
  • たらよろさん 2012/01/21 17:16:19
    癒し旅\(^o^)/
    こんにちは、あっちゃん。

スリランカは、今女子に大人気ですよね。
    アーユルヴェーダは、スリランカで一度受けてみたいなぁ。。。
    バリ島でしたのは、???って思ったので多分モドキだったんだと思う。
    やっぱり、癒しは本場じゃないとね。
    と、その前にバンコクね!
    水が随分引いてるんだ〜
    あんなにニュースで言ってたのに最近は全く情報がないから、気になっていたけれど、普通に街も歩けて、普通に王宮にも行けるのね。
    私もワットポーのコイン、全部に入れたわって思い出した(笑)

3時間で8000円弱のスパ!
    やっぱり東南アジアに限るね〜スパは、、、
    私は、次の機会はフィリピンのボラカイなの。
    それまでスパは我慢です。。。
    はーーーーー癒されたいよ〜

たらよろ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/01/24 17:10:58
    RE: 癒し旅\(^o^)/
    たらよろさん、こんにちは

コメントありがとうございます!

> スリランカは、今女子に大人気ですよね。

そうなんですね、私そういう情報に疎くて。
    でも行く前にアーユルヴェーダに関してはちょっと調べたのですが
    向こうの人から言うと「治療」であってちゃんと施設に最低でも
    1週間位滞在して食事から何から決められた生活をしながら
    エステのようなマッサージとかをしていくみたいですね。
    私のような短い旅行ではなかなか難しいようでした。
    でもシロダーラは気持ち良かったです。(やってる時は。でもその後は…)

> やっぱり東南アジアに限るね〜スパは、、、
    > 私は、次の機会はフィリピンのボラカイなの。

日本は高すぎますよねー
    たらよろさん次はボラカイなんですね!
    リゾートうらやましいですぅ!
    私はボラカイ行ったことないですが、
    今まで一番良かったスパはやっぱりフィリピン!
    セブのスパはコストパフォーマンス良すぎで
    3日間連続で毎晩フルコースで通いましたw

ボラカイ楽しみですね♪

そうそう、マンダリン最高でした!
    もう1泊したかったー
    今ふかふかのスリッパ家で履いてますw
    レストランも素敵でしたよ〜!
    ではでは。

• zzr-cさん 2012/01/17 16:13:31
    ラウンジ
    あっちゃんさま こんにちは!

羽田のラウンジは結構食べ物が良いみたいですね^_^

TGの職員は感じ悪かったんですねぇ〜
    ってか言わないとタグ付けてくれないなんてちょっとですね^^;

タイは新年になってまた洪水が発生したって報道されてましたが
    大丈夫な感じですかね?

マッサージは絶対に寝ちゃいますよねぇ〜
    だって気持ち良いですからねぇ〜
    私なんて涎垂らす時がありますよぉ!
    その為のお花を浮かべた器があるし(笑)

ラウンジの食べ物ってアメリカ系の会社はしょぼいですけどアジアの会社って
    食べ物が本当に素晴らしいですよねぇ〜

私は去年初めてアジア系の航空会社を利用しましたが、
    その事を痛感しました。

初めてラウンジを利用した時にはタダ酒に興奮したんですけどね(笑)

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/01/17 20:26:32
    RE: ラウンジ
    じぃ〜さん、こんばんは

ラウンジって楽しいですね〜
    もっと早く修行しておけば良かったって思いますw

アメリカ系はショボイんですかぁ?
    もともとあまりアメリカ系には乗らないので、これからも
    アジア系を利用しますw

ホント、お酒飲む人はさらにお得ですよね〜
    私はお酒、飛行機に乗る前は怖くて飲めないです。
    これからは旅行の楽しみにラウンジ巡りもプラスされそうですw

あっちゃんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る