ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ大陸でまさかこんなに南の方に行くとは<br />思っていませんでした。<br />(最初はエジプトかな〜と思っていたので。)<br />でも奇跡の9連休が決まったときから<br />動物が見たいというのと世界三大あるいは四大瀑布を<br />制覇したい!というのを両方叶えてくれるなら<br />行くしかない!と思って決めちゃいました。<br /><br />※この旅行記は滞在地がビクトリアフォールズですが<br /> ビクトリアの滝は出てきません。<br /> ビクトリアの滝は?と?に出てきます。<br /><br />1日目 成田→香港→<br />2日目 →ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ<br />3日目 チョベサファリ<br />4日目 ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ→ケープタウン<br />5日目 ケープ半島<br />6日目 ケープタウン→ヨハネスブルグ→ホエドスプリット(クルーガー国立公園)<br />7日目 一日中サファリ <br />8日目 ホエドスプリット→ヨハネスブルグ→<br />9日目 →香港→成田

アフリカ南部の旅?アフリカまでの長い道のりと真っ赤な太陽

2008/08/12 - 2008/08/20

あっちゃんさん

初めてのアフリカ大陸でまさかこんなに南の方に行くとは
思っていませんでした。
(最初はエジプトかな〜と思っていたので。)
でも奇跡の9連休が決まったときから
動物が見たいというのと世界三大あるいは四大瀑布を
制覇したい!というのを両方叶えてくれるなら
行くしかない!と思って決めちゃいました。

※この旅行記は滞在地がビクトリアフォールズですが
 ビクトリアの滝は出てきません。
 ビクトリアの滝は?と?に出てきます。

1日目 成田→香港→
7日目 一日中サファリ
8日目 ホエドスプリット→ヨハネスブルグ→
9日目 →香港→成田

南アフリカ航空

いつも私の旅行記の最初の一枚は
    飛行機の写真なのに・・・
    なんと、間違えて成田→香港の間の写真を削除してしまいました・・・

最初だけでよかった。

香港の空港ではオリンピックグッズがたくさん。
    オリンピックが見れないのがちょっと心残り…

手に持っているのは何だ?

話は成田に戻って・・・
    成田からビクトリアフォールズまで
    スーツケースを預けるとロスバケの確率が
    高いという噂を聞いていたのでできるだけ
    手荷物にしたけど、
    いきなり係りの人に
    「香港以降のお荷物の保証は
    できませんがよろしいですか?」
    と聞かれてびびった。
    よろしいですか?と聞かれても
    よろしくなくてもどうしようもないんだよね・・・

香港からヨハネスブルグへ向けて出発です。
    眠いけど機内食を逃さないようにゲームをして
    起きてましたw

ビーフorフィッシュでビーフを選択

可もなく不可もなく・・・
    普通でした。

飛行機がめちゃめちゃ寒かったけど
    けっこう眠れました。

朝食の時間。

オムレツor何か聞き取れなかった…
    だからオムレツ

これも普通

これは朝日だよな・・・多分

無事にヨハネスブルグに到着
    ちょっとビクビクしてたけど
    全然大丈夫だった。

とてもキレイでアフリカっぽいおみやげ屋さんも
    たくさんある。

下見をして気になったのをチェックしといた。

乗り継ぎまで時間があるので休憩。
    サンドイッチとシナモンロール
    どちらもおいしい!

搭乗ゲートもアフリカっぽい感じです。

いろんな場所で見かけたビーズ細工のお人形

もっと小さい飛行機かと思ったけど
    意外と普通だった。
    夏休みだから日本人もいると思ったのに
    全然いない。

ビクトリアフォールズまでは
    約1時間50分

本当はサンドイッチの前にポテチが出たのに
    寝過ごしてもらえなかった・・・
    なんかすごいおいしそうにみんな食べてるよ…
    このサンドイッチもおいしかった。

やっと着いた!!!
    成田から24時間以上かかってやっと来た。

空港も小さくてビザを取るのにすごい並んだ。
    30分はかかったと思う。

シングルビザUS30$

で、並んでいるときに自分のスーツケースが
    外に見えて思わず
    「あったー!!!」
    と叫んでしまった。
    なくなると覚悟してたから。
    だからほとんど空なんだけど…

ちゃんと現地のガイドさんとも出会えて
    ケープタウンから来た日本人女性Aさんと
    一緒に市内の宿へ向かう。

なんだかんだ言っても
    やっぱり日本の人がいるとホッとする。

途中、いろんな動物注意の看板がある。

これは牛かな〜

と思ったらホントにいた。

Aさんは比較的市の中心に近いホテル。
    私たちは市内からちょっと離れたザンベジ川の
    ほとりにある宿

ア・ザンベジリバー・ロッジ

いろいろ探索したいけど
    チェックインしたらすぐ
    ビクトリアの滝(ザンビア側)へ!

いきなり国境を越えるのでこの続きは

アフリカ南部の旅?ビクトリアの滝で虹のアーチをくぐる

滝から戻りがてらそのまま
    ホテルのすぐ裏で車から降ろしてもらって
    ザンベジ川サンセットクルーズへ!

出発早々、いきなりワニがいた。

なんだかディズニーランドの
    ジャングルクルーズにでも乗っている感じで
    野生とは思えない

滝も大きければ、川も大きい!

すれ違う船があるとみんな手を振る

クルーズでは飲み物と
    おつまみ程度の食事が含まれる。

このおつまみ
    何の肉か忘れたけど数種類あって
    どれもおいしかった。

月がきれいに見える。

カバだ〜!

アフリカ象

めちゃめちゃでかい!

象は人気者です。

硬そうな枝とかも余裕で

バリバリムシャムシャ

サンセットが近づく

またカバ
    もっと近づきたい

でも翌日カバも象もたくさ〜ん
    見ることになります。

アフリカの夕日って感じw

あっと言う間に沈んでいった。

みんなの拍手でこのクルーズも終りました。

ホテルにもどってちょっと休憩して
    ホテルのレストランで晩御飯です。

旦那はビール

私はカクテルを。

駄菓子屋さんで売っている
    口でシュワシュワしながら溶ける
    ラムネの味がした。

メニューはドリンクはジンバブエ$とUS$で
    書かれていたけど、
    食事は値段が書いてない!!!
    怖いけど、適当に頼むことにした。

で、ドリンクはジンバブエ$だと400とか
    書いてあったけど
    道ではたくさんの人が100000000$とかの紙幣を
    US1$とかで両替してる。

もし自分の国でこんなことが起こったら・・
    考えられない。

生野菜、旦那は心配してるけど
    私はもりもり食べてしまった。
    でもなんともなかった。多分大丈夫。

トマト味のスープ

これ、最高においしかった!

ステーキ♪

お肉はやや硬めだけどおいしかった。
    黄色いのはかぼちゃに似た味のイモ
    甘くておいしい。

ごはんは例のパサパサのやつ。
    これは私はあまりすきじゃない。
    あー、これで日本のご飯があったらなぁ
    と思う。

デザート
    チョコのアイスとシャーベットの中間みたいなもの。
    意外とさっぱりしてておいしかった。

気になるお会計・・・
    32・16・16・・・
    旦那がチェックしたけど
    合計が書いてなくて二人分か一人分か
    分からなかったとか言ってるし・・

ちょっと〜、しっかりしてよ
    結局チェックアウトのときまで謎のまま

二人で75ドルくらいでした。

このマリンバのような楽器は
    こっちで頻繁に見かけました。

日本ではあまり聞いたことのない音で
    機械みたいな音です。

その後はダンスがはじまりました。
    ショーはいいんだけど
    実はレストランで食事しているのが、
    私たちのほかに2〜3組くらいしかおらず、
    ほとんど拍手とかもなくて、
    とても気の毒な感じだったのでした。

だから正直言って
    私もすごくいずらくて、
    素直に楽しめませんでした。

明日の夜はここじゃないとこで食べたいなぁ…
    と思いました。

何もすることがないので
    早く寝ます。
    おやすみなさいzzz

私は蚊に敏感
    さらにここはマラリアの心配も
    ちょっとあったので
    蚊帳があってとても嬉しかったです。
    気分的にも、安心できました。

いたって普通の朝食ですが、
    パンの上にある肉に野菜がまいてある料理が
    とってもおいしくてお代わりりました。

ホテルにはプールもあるけど
    寒すぎて誰も使っている人はいないと思う。

中庭を散策するには
    超高速スプリンクラーを上手く避けながら
    進まないといけません。

これが意外と楽しかったりする。

ロッジの入り口

今日はまた日帰りで国境を越えてボツワナの
    チョベ国立公園でサファリだっ♪

続きは一個飛ばして?へ。

• angieさん 2011/02/02 04:12:58
    はじめまして♪
    angieと申します。
    足跡みて寄せて頂きました。

プロフ写真、何か見た事あるな〜と思って見てみると、
    何と私が去年、南アフリカ行く前に一生懸命
    何度も何度も旅行記読んで、勉強させて頂いた方ではありませんか!

恐縮です〜。その節は旅行記、とても参考にさせて頂きました。
    今更ながら、お世話になりました(笑)

当時は私まだ全く旅行記書いてなくて、
    8月に南アフリカから帰ってから、ちょっとずつ書いて行ってます。

凄くたくさんの国に行かれてるようで、ロシアも行かれてるんですね。
    実はこの夏にロシア行きを考えてるんです。。。

これからも宜しくお願いします♪
    いろいろと教えて下さいね。

angie

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/02/05 11:37:20
    RE: はじめまして♪
    angieさん、こんにちは

コメントありがとうございます。

何度も旅行記読んでくださったなんて感激ですぅ。

南アフリカとロシアなんて不思議な組み合わせ
    気が合いそうですね!(笑)

どうぞよろしくお願いします♪
  • joh55_momoさん 2009/06/18 22:53:57
    アフリカ
    joh55_momoと申します。

旅行記拝見致しました。

夕日に目が留まり、アフリカっていいな〜と思いました。
    動物園で観る、象とは、迫力が違うんでしょうね。

ビクトリアの滝も観られてとても羨ましいです。
    私もいつかいける日を夢見て、嫁を説得したいと思います。

食べ物もいろいろなお肉があって楽しそうですね。

また、訪問させていただきます。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/06/21 13:18:51
    RE: アフリカ

joh55_momoさん、はじめまして。

訪問ありがとうございます。

初めてのアフリカだったのですが
    本当の大自然に圧倒されました。
    夕日も滝も動物も。
    あと、食べ物もw
    食べ物は全く期待していなかったのですが
    肉好きの私は大大満足で全く飽きることもなかったです。

ぜひぜひ奥様と一緒に行かれてみてくださいね!

どうぞこれからもよろしくお願いします。
  • YU_KAさん 2008/09/07 01:55:02
    アフリカ象!
    あっちゃん、夜遅くにこんばんは〜。
    そしてアフリカから無事、おかえりー(σ>∀<)σ
    旅行記寄るの遅くなっちゃったけど、早速寄らせてもらったよ☆

すごいね〜!こんなに間近で動物が。
    アフリカってやっぱり何だかすごい!感動だよ。

あっちゃん、私勘違いしてた!
    てっきり南アフリカだけに行くのかと思ってたんだ・・・
    それにしても成田から24時間とは、さすがに長い旅路だよ!

ヨハネスブルグは、こんなに空港綺麗なんだね、びっくり☆

そしてアフリカの真っ赤な夕日に1票!
    日本で見る夕日もアフリカに沈む夕日も同じはずなのに、
    こんなにも真っ赤で雄大なんだったんだと感動の1枚だよ。

旅行記、ゆっくりと寄らせてね!
    たのしみにしてるよー☆

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/09/08 00:36:44
    RE: アフリカ象!
    YU_KAちゃん、こんばんは

アフリカは自然と動物が本当にすごかったよ〜
    遠いけど飛行機で結構寝れたし、思ったより辛くはなかったよ。
    ヨハネスブルグは空港だけなのにちょっとビクビクしていたら
    全然近代的な普通の空港でちょっと拍子抜けしちゃったw

南アフリカだけでもすごく見るところがたくさんあるから
    よかったんだけど、どうしてもビクトリアの滝を見たかったから
    今回は欲張っちゃったw

夕日は本当にアフリカ!って感じで
    沈んだ瞬間に自然と拍手が沸き起こって
    なんか面白かったよ。

旅行記ちょっとずつ進んでるので
    またよかったら遊びに来てね!
  • okuyanさん 2008/08/25 10:35:14
    ぱおぱおぱお〜ん♪(アフリカ象語で「おかえりなさい♪」)
    どもー!okuyanでございます。
    おおおっ!ついにアフリカ大陸へと突撃された模様でございますな!
    あっちゃんさんの五大陸制覇、いや世界征服の野望も間もなく実現されてしまうのではないでしょうか?
    地図が黄色く塗りつぶされてしまう日が来るのも近づいているようですねぇ。私めの地元、愛知県はまだ塗りつぶされていないようなので、そこは完成の最後のピースになるのかな?(爆)
    ガイドブックには私めも裏切られまくっております。いつも海外へ行くときは大抵「地●の●●方」の最新版を購入していくのですが、各種料金の食い違いだったり、目的の店舗や観光施設がすでになくなっていて「ええぇ〜!せっかくここまで来たのに〜・・・(〒へ〒)」という経験は数多くございます。
    ですから4トラのトラベラーの皆様の「生きた情報」は大変貴重だと感じておりますです。
    それにしても相変わらず素晴らしい写真に、私めも見とれさせていただいておりますよ♪あっちゃんさん初のアフリカ旅行記、楽しみに拝見いたしますね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/08/26 23:45:21
    RE: ぱおぱおぱお〜ん♪(アフリカ象語で「おかえりなさい♪」)
    okuyanさん、こんばんは

訪問ありがとうございます。

地図を塗るためにアフリカへ行ってきました〜wなんて
    まだまだもっともっと黄色くしたいですねw
    確かに4トラはガイドブック以上に役立つことがたくさんですよね!
    アフリカのガイドブックはすくないので
    今回も皆さんの旅行記でいろいろ勉強させてもらいました。

後半はもっともっとたくさんの動物と大自然が出てきますので
    よろしかったらまたいらしてくださいね!
  • saikai99さん 2008/08/23 08:53:19
    Come back Home!
    あっちゃん さん

アフリカの旅お疲れさんでした
    世界三大瀑布を楽しみにしています

摂りあえずは休養し、お仕事に頑張って下さい。
    saikai99

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/08/23 15:33:29
    RE: Come back Home!
    saikaiさん、こんにちは

早速の訪問ありがとうございます。
    ホントに無事に帰ってこれてよかったですw

滝はもちろんよかったんですけど、
    最後に行ったクルーガー国立公園のサファリは
    本当に素晴らしかったので、
    長くなりそうですが、旅行記にお付き合い頂ければ嬉しいです。

今日は一日中、旅行記作成する予定なのでw
    またいらしてくださいね!
  • バンコク大好きさん 2008/08/23 08:52:07
    無事に帰ってこられて様で良かったです。
    あっちゃん

お早う御座います。
    これから、写真の整理とか旅行記の作成とか大変と思いますが楽しみに待ってます。ご主人様と2人で沢山撮って来たんでしょね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/08/23 15:30:25
    RE: 無事に帰ってこられて様で良かったです。
    バンコク大好きさん、こんにちは

早速の訪問ありがとうございます。
    今回は過去最高1600枚くらいの写真を撮りました。
    今までの最高が900枚位だったので
    私としてはかなり多いですw

お気に入りの写真は後半のクルーガー国立公園の
    サファリで撮った動物写真なので
    そこまでアップするには時間がかかりそうですが、
    お付き合いいただければ嬉しいです♪

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/08/23 16:15:57
    RE: 無事に帰ってこられて様で良かったです。
    あっちゃん

はい、楽しみに待っています。
    頑張ってアップしてください。

あっちゃんさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る