武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとアノ歌が頭をよぎる<br />と言っても私はアノ部分しか知らないんだけど<br />調べてみたらなんと今がアノ季節<br /><br />行ってみるか~!<br /><br />遥かな尾瀬~♪へ<br /><br />と軽いノリで行ってしまったのでした…<br />「遥かな」尾瀬だということを分かっていたはずのに…<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />遥かなルート<br /><br />鳩待峠→ヨセ沢橋→テンマ沢→川上橋→山の鼻→牛首分岐<br />→下ノ大堀川→竜宮→六兵衛堀→見晴→竜宮→ヨッピつり橋<br />→牛首分岐→山の鼻→鳩待峠<br />

忘れちゃいけない「遥かな」尾瀬~雪が残る水芭蕉の季節に

2008/05/26 - 2008/05/27

あっちゃんさん

ふとアノ歌が頭をよぎる
と言っても私はアノ部分しか知らないんだけど
調べてみたらなんと今がアノ季節

行ってみるか~!

遥かな尾瀬~♪へ

と軽いノリで行ってしまったのでした…
「遥かな」尾瀬だということを分かっていたはずのに…

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

遥かなルート

鳩待峠→ヨセ沢橋→テンマ沢→川上橋→山の鼻→牛首分岐
→下ノ大堀川→竜宮→六兵衛堀→見晴→竜宮→ヨッピつり橋
→牛首分岐→山の鼻→鳩待峠

高速・路線バス

仕事を早々に終え、ダッシュでうちに帰る。

シャワーを浴びてスッピンのまま新宿へ向かう。

出発前に大好きなゴールドラッシュのハンバーグを
    食べてバスではぐっすり寝ようと思っていたのに

うそーーーーーー

ゴールドラッシュが空調設備のどうのこうので
    やっていない・・・

ショックショック

今日も明日の夜も食べようと思ってたのに(爆)

さて、
    仕方がないから別のところでご飯を急いで食べて
    バスターミタルへ

うわぁーみんなすごいー
    本格的・・・
    ノースフェイスのジャケット(率高い!)に
    かっこいい登山用のリュックに
    トレッキングシューズに・・・

私たちは
    普通のリュックに
    普通のスニーカーに
    普通の格好

行く前に読んだ本で
    スニーカーはNGみたいなことが書かれていたけど
    今さら買う時間もないし・・・
    大丈夫でしょーと思ってきてしまったのだ。

なんか浮いてるよ・・・

22時に新宿を出発して、
    尾瀬戸倉に着くのが、真夜中の3時30分

しかもバスはあまり、
    いや、大分快適ではない!

背中が痛くてほとんど眠れず・・・

バスを降りると

寒いーーーーー

真冬じゃん!!!

防寒具はもちろん持って来たけど、
    全然寒いよ〜

尾瀬、遥かなだけあってかなり広い!

今日歩くコースへは
    ここ、尾瀬戸倉からさらにバスで
    鳩待峠へ行く。

このバスまであと一時間もあるよーー

凍え死ぬぅーーー

と思っていたら早々にバスが来た。
    なぜ?

でもよかった。

バスに乗ること約30分で鳩待峠に到着。

空が明るくなってきた。

と言ってもまだ朝の5時よ!

皆ここで身支度を整えたり
    家から持って来た朝ごはんを食べたりしている。

私もすでにお腹が空いた。

コンビニでおにぎりとか買ってきたのを
    もう食べようよ!と言ったけど

「あれ、お昼ご飯でしょ。」

あっ、そうだった。

大自然の中で食べるおにぎりはおいしいのだ。

ここで食べたら台無し。
    我慢することにした。

尾瀬ヶ原方面へ向かって、出ー発!

待った!

何あれ!!!!

雪じゃん!!!

近づくとかまくらだった!!!

中は狭いけど確かにかまくらだ。

でも暖かくなかった

だから早々に出る。

今度こそ出発!

その前に看板も撮っとかないと・・・

尾瀬が国立公園となったのは
    なんと、2007年8月まだホヤホヤだ。

ココからが本当の入り口

緑のマットで靴の汚れをちゃんと落としてから。
    汚れというか、種子を持ち込まないように、とある。
    尾瀬の貴重な生態系を壊すことの無いように。

なるほど〜

生態系って本当に繊細というか、
    絶妙なバランスで成り立っているんだろうな

私たち、ブルブル震えながら歩いてマス・・・

早くもっと日が出てくれないかしら・・・

写真はいきなり歩きやすそうな木道になって
    いるけれど、
    最初は結構きつい下り坂!
    いきなり下りとはちょっと面食らう。
    しかも雪がたくさん!

山にも雪がたくさん残ってる。

もしかして、もしかして、
    このままずっと寒いのかしら・・・

しばらく歩いているけど
    全然温まらない・・・

でも、この空気
    とっても気持ちいい〜

おかげで
    枯れている木すら撮りたくなってしまう

この雪みたら
    まだ冬みたいでしょ〜

(前日東京は半そででも暑いくらいだったのに)

すこしずつ陽を感じられるように
    なってきた

くま防止の鐘

一生懸命持ち上げて揺すっても鳴らない・・・

おかしいなぁ???

と思ったら上にトンカチがあった アタタタ
    はずかし・・・

足元に水芭蕉

こんなに早く出会えるとは

実はすごいたくさん咲いてるぅ〜♪

(でも実はよく見るとそんなにカワイイ花じゃない)

いつの間にかなり進んでた!

はやくご飯が食べたいよー

陽が当たった苔が光る

美しい!

枯れているように見える木からも

こんな風に新しい芽が

春の息吹を感じる

上から読んでも下から読んでも

雪解け水?か分からないけど
    とても澄んでいて下までよく見える

着いた!着いた!

ご飯だ!ご飯だ!

って昼ごはん用に買ってきたおにぎりやらを
    あっという間に平らげた私たちは、
    (ただいま朝の6時過ぎ)
    全然足りない!ってことでお店に入る。

まだとても寒いからあったかい物が欲しい!

おにぎりを外で食べているときに
    カップラーメンを食べている人がいて
    「うわぁ、あの人上級者だよ!」とか
    言ってたら
    お店で売っていた400円で。

そうだよなぁ。ここまで運ぶためには
    人が歩いてこなくちゃいけないんだもん。

カレーうどんを注文したら、
    「朝7時からです。」と言われた。

ついついそんな時間だってことを忘れちゃう。

今ある温かいメニューは豚汁だったので
    注文
    具沢山で温かくておいしかった。

ここからまだまだ尾瀬ヶ原方面へ進みます

豚汁でちょっとだけ温まった体が
    冷えないうちに出発!

今までとは打って変わって別世界

見渡す限りの湿原

木道の終わりが見えないほど

ここにも水芭蕉がたくさん

変な声が・・・

おそらくカエルの大合唱 ガーガーガー♪

立ち止まって探してみるも姿は見えず

かなり近くにしかもたくさんの声が聞こえるのに

きれいに空が映る

あっ、魚までいる!

カエルが気になって仕方ない ゲロッゲロッ♪

でもたくさん姿が見えたら・・・

絶対気持ち悪い・・・爆

こんだけ鳴いているのに
    全く見えないってことは
    すごく小さいカエルなのかなぁ?
    それとも水の中??

でも水の中じゃあこんなに声
    聞こえないよなぁ・・・

朝はあんなに寒かったのに、
    (今も朝か・・・)
    今はかなり暑くなってきた。

日差しが異様に強い!

上着を脱ぎたいけど
    日に焼けるのはイヤなのでがまん。

後ろを振り返るとドーンと!

だれもいない

自分だけの景色独り占め

こんなに気持ちの良いところを
    歩いていると

すごく眠くなってきた

歩きながら寝ちゃいそう

• 牛首<br /><br />うっそー<br /><br />まだ半分・・・<br /><br />尾瀬って変な地名ばっかりだなぁ<br /><br />山の鼻とか

牛首

うっそー

まだ半分・・・

尾瀬って変な地名ばっかりだなぁ

山の鼻とか

木道がたまに分かれ道になっていて
    ここもそう。

行き止まりのところでしばし休憩

気づくと寝ていた(爆)

相棒の一眼くんをほったらかして

空白の15分

すっかりお目覚め!

でもないけど、また歩き始める

するとミョーに人が集まっている場所が。

うわぁ〜

最高の撮影スポット!

この季節しか見ることができない最高の眺め

この通りの混雑!(って程でもない??)

しかもみんな三脚だよーーーさすが

私は一瞬悩んだけど、

こんなに重いの持って歩けん!と思い却下

水に完全に埋まっている水芭蕉もある。

これって最初は水がなかったってことかな

それとも水の中でも大丈夫なのか・・・

絵みたい

ゴールが見えない
    早く休憩したい

今調べるまで分からなかった黄色い可憐な花

リュウキンカ(おそらく・・・)

青空に白樺が映える

ノドが乾いたけど
    トイレに行きたい

もくもくと歩く

だいぶ緑が多くなってきた

見晴にやっと着いた。
    休憩ポイント。

ここには山小屋がたくさんあった。
    宿泊もちょっと考えたけど、
    日帰りにしてよかった。

だってすでにクタクタだもん・・・

目の前に大きな雪山w

出発前にちょっとしたアクシデントが

次に行こうとしていたルートが
    なんと通行止め!

仕方なく来た道を少し戻ることにした。

ピンク色のちいさな花

ショウジョウバカマ(おそらく)

どうしても名前が気になって
    来たかったヨッピつり橋

意外と小さい・・・

橋の真ん中からの眺め

そして渡り終わったところから通行止め

そう、本当は向こうからこっちに

戻ってくるはずだったのだ。

今日はいろんな色の花が見れたな

タテヤマリンドウ(おそらく)

これは苔かな

きれいな赤色

完全に水の中の水芭蕉

山小屋やレストランへ重い荷物を運んで歩く
    ボッカさん

かなり速い足取りで歩いて行きました。

おつかれさまです

かなりバテてきた私たち
    これから先は写真を撮ることもなく
    ただもくもくと昼ごはんを目指して
    歩き続けたのだった。

はぁ〜
    ヘトヘトだー
    ヘトヘトだー
    山の鼻へ到着。

朝の5時過ぎから歩き始めて約7時間

やっと待ちに待った昼ごはん

朝豚汁を食べたお店に入る。

朝にはやってなかったカレーうどんと
    カレーライスを頼んだ。

お水のコップが水芭蕉柄でとっても
    レトロっぽくてかわいい。

おまけにケーキも食べちゃった。
    甘さ控えめでおいしかったです。

ビジターセンターにちょっと寄り道

野生動物、見てみたかったなぁ

ちゃんと剥製になっているのはいいけど、

中には皮だけの抜け殻みたいのがあって

ちょっと怖い・・・

熊さんにはさすがに会いたくないです・・・

なんかつり目だし(爆)

この展示の仕方・・・

個人的には好き

これでゴールじゃないんだな・・・

実はこれからが大変。

今までは平坦な木道だったけど
    ここからの90分は山道
    しかも上り・・・

途中、何箇所か水に触れる場所がある。

すっごく気持ちいい〜

もう最後かな〜と思って
    パチリ

一生懸命虫がついていない水芭蕉を探した・・・

今のうちにたくさん深呼吸

(なんとなく・・・)

野生動物を探すも見つからず

この階段、最後の難所

ここを超えればゴールだ!

と思ったけど
    意外と長かった。
    でも遂にゴールした。
    しかも一時間くらいで着いた。

鳩待峠からまたバスに乗って
    尾瀬戸倉まで行って、またそこから新宿行きの
    バスに乗って行きに食べれなかったハンバーグを
    食べて帰りました。

尾瀬、
    「水芭蕉の花が咲いているぅ〜♪」
    ってふと頭に過ぎらなければ
    行くこともなかった。

今度はまた別の季節に
    山登ります的な格好で挑戦だぁ〜!

〜終わり〜

• すぱーくりんぐさん 2009/06/17 14:02:07
    ありがとうございます!
    はじめまして。
    1年以上経っている旅行記に、今さらコメントしていいんだろうか……と、ちょっと不安ながらも、どうしても伝えずにはいられないことがありまして。(^_^;)

ありがとうございます!

あっちゃんさんの旅行記を読まなかったら、きっと尾瀬には行っていなかったと思います。

「これなら私もがんばれるかも?」
    と思って、すっかり行く気になりました。
    おかげで水芭蕉もバッチリ見れました。(^_^)

残念ながら、この旅行記の表紙のような写真は撮れなかったのですが。それでも、空気が美味しくて、水芭蕉の白が目にまぶしくて。素敵な1日でした。

それにしても。どうして、鳩待峠に向かう最後の坂道のあの辛さは、人に伝えるのが難しいのでしょうね。大変だって書いてあるのに、サラッと流して読んでました。
    私も一生懸命大変さを訴えつつ旅行記を書いたけれど、やっぱりな〜んか違います。(^_^;)

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/06/17 19:51:09
    RE: ありがとうございます!
    すぱーくりんぐさん、はじめまして!

尾瀬に行かれたんですね
    しかも私の旅行記が行かれるきっかけに。
    なんて嬉しいお言葉!!!
    こちらこそありがとうございます。
    旅行記作って良かった!!!って思います。

すぱーくりんぐさんの旅行記拝見しました。
    ボッカさんの意味とかヨッピ橋のこととかいろいろ勉強になりました!
    お天気が残念でしたね。
    でも水芭蕉がたくさん咲いているのはやっぱり感動ですよね!

こうやって一緒の場所の感動をお話できるのって
    とっても嬉しいです。
    コメント、本当にありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
  • すずかさん 2008/07/22 15:36:53
    すんごいきれ〜〜〜〜
    あっちゃん、こんちは。

5月の尾瀬。寒そう。雪まで残ってるし。
    でも、この時期しか水芭蕉の花が美しい。
    それに、あの撮影スポットの風景。
    水芭蕉とその奥の山(表紙の写真)あれ、ありえない位綺麗!!

実は我が家もあっちゃんと同じく夜行バスで行って帰ってこようかと思ってたのですが・・・
    きっと疲れて動けなくなるだろうと思ってやめてたんです。

一度はあのはるかる尾瀬の風景みたいけど、う〜〜ん・・・・
    自分で行くのは辛いかも(^^;

でもでも、おいしい空気の中で食べるおにぎりとか超おいしそ♪
    今から体力つけて、数年後にTRYしようかしら・・(^^;

ほんでは、また遊びにきまーす(^^/~~

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/07/24 01:29:51
    RE: すんごいきれ〜〜〜〜
    すずかさん、こんばんは

尾瀬、寒かったですけどちょうどよい時に行けたと思います。
    今日みたいな暑い日はホント死んじゃいそう・・・
    日陰とかないんですよね〜

すずかさんも尾瀬お考えだったんですね
    運動不足すぎる私たちが歩けたのですずかさん大丈夫ですよ!
    ほとんど木道がありますし。
    ぜひ!
    でも、確かに一日休みがあったほうが良いと思いますw

季節によってかなり風景が違いそうなので
    私もまた行きたいと思ってます。

すずかさんも夏休みはアフリカ大陸なんですねっ
    楽しみですね〜♪
  • naniwa ladyさん 2008/06/26 09:06:29
    おほようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    春が来ーーれば思い出す、遥かな尾瀬〜
    私にとってほんとに遥かな尾瀬になっています。
    それといのも、学生時代行こうと約束した仲間とまだ行っていないのです。
    私はその友達と尾瀬には行きたいと思っています。変なこだわり〜
    最初の尾瀬への一歩は絶対学生時代、一緒に行こうと誓った仲間と!!
    結論ですが、今年も都合が悪くなり、まだその思いは叶えられていません。
    何年越し??深く考えないでね。でもますます楽しみだぁ。。。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/06/28 13:16:18
    RE: おほようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    サザエさん、こんにちは〜

(↑やめちゃったんですか〜?)

いつもコメントありがとうございます。

尾瀬、とってもステキだったので是非
    遥かな約束を叶えてくださいね!
    きっと行くまで時間が掛かった分、感動も大きいですよ!w
  • エムさん 2008/06/25 13:33:01
    うわぁ〜!尾瀬〜〜〜!
    あっちゃん、こんにちは〜。

憧れの『遥かな尾瀬』行っちゃたのね〜。

写真で拝見すると、長時間歩くみたいだけど、それほど険しくないのかしら?

3月に箱根の金時山に登って、山道は懲りてるからなぁ〜。

でも、この景色には換えられない肉体労働よね〜。

素敵な写真に一票!

エム

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/06/25 19:00:40
    RE: うわぁ〜!尾瀬〜〜〜!
    エムさん、こんばんは

訪問ありがとうございます。
    尾瀬行っちゃいましたよ〜
    エムさんの金時山、見せていただいたのですが、
    すごい険しい〜!!!
    全然あんなんじゃありません。
    私が歩いたコースはほとんどが木道で平らな道でしたよ。

ヘトヘトになりましたけど、本当にあの景色が見れるんだったら
    また違う季節にも行ってみたいなぁと思ってます。

• YU_KAさん 2008/06/24 23:58:56
    本格的な登山のようだね
    あっちゃん、こんばんはw
    尾瀬の旅行記に寄らせてもらったよ。
    すっごいね〜!
    そんなにそんなに歩くんだね@
    だって7時間プラス1時間だよね〜!!!
    うぅー、絶対に私は無理だぁ。

皆本格的な登山の格好してくんだね☆
    スニーカーじゃ駄目なんだね尾瀬。
    しかも三脚かついでくってすごい精神力だぁすごすぎる(/x_x)/

トップの写真すっごい綺麗w
    鮮やかだね〜、さすがあっちゃん☆
    そうそう、この時期でも雪積もってるんだよねこういうところは!
    びっくりするよね、冬!?って。
    しかも寒い寒い!

豚汁おいしそー!
    ってわたしはほとんど肉食べれないんだけど@
    ほかほか温まりそうw

また他の旅行記にも寄らせてね♪

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/06/25 18:50:52
    RE: 本格的な登山のようだね
    YU_KAちゃん、こんにちは

たくさん歩いたよー
    でもね、ほとんど写真の木道の道だから、
    そんなにキツイ訳じゃないんだよ。
    多分、ほとんどの人は泊まりで本格的に山に登る人が
    多いんだと思う。

私が歩いたコースだけならスニーカーでも大丈夫だったよw

多分雪は私が行って数日で全部解けたんじゃないかなぁ
    昼間はすごい暑かったから。
    でも朝はホント凍える寒さだったよ〜

YU_KAちゃんはお肉が苦手なんだね。
    私の旅行記絶対に肉がいつも出てくるよね・・・ごめんねーw

昨日は動物園に行ってきました。
    また歩き疲れちゃった。
    ダメだねー運動不足で。

• SUR SHANGHAIさん 2008/06/24 10:10:08
    尾瀬って
    …水芭蕉が咲く時期はまだ雪がたくさん残っているんですね。

花は遠くから見るといいなあと思いますが、写真に撮ろうと近くに寄ってみると虫食いがあったりちょっと萎れかけたりしていてガッカリする事が多い。
    このカップルの水芭蕉は純白できれい。なんか、和紙細工のオブジェのようにも見えますね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/06/24 23:41:51
    RE: 尾瀬って
    SUR SHANGHAIさん、こんばんは

訪問ありがとうございます。

> 初夏の雰囲気の中で咲くのだとばかり思っていたので驚き。(◎o◎)

そうですよね
    あの歌を聴く限り夏がくれば思い出すんだったら夏だろっ!って
    思いますよねw

> 写真に撮ろうと近くに寄ってみると虫食いがあったりちょっと
    萎れかけたりしていてガッカリする事が多い。

確かにそうですね
    お花屋さんのばかり見慣れているので
    自然の花を撮ろうとすると虫は結構気になりますよね。

水芭蕉の花は良く見ると実はあんまりかわいくない(爆)って
    思ってたんですけど、最後に見つけたのは
    形も良くて二つ揃っているところもかわいくて
    ちょうど虫もいなかったのでラッキーでした。
  • バンコク大好きさん 2008/06/23 20:24:49
    すばらしいですね!ベストポジション。
    あっちゃん

こんばんは、ベストポジションは、流石にすばらしいですね。
    魚の写真はPLフィルター使うともっとくっきりだと思います。

旦那様の撮った写真も気に成りますね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/06/24 22:21:21
    RE: すばらしいですね!ベストポジション。
    バンコク大好きさん、こんばんは!

いつも訪問ありがとうございます。
    この場所、本当にいいスポットでした。
    カメラ持ってる人がたくさん集まっていたから
    気がついてよかったですw

> 魚の写真はPLフィルター使うともっとくっきりだと思います。

なるほど〜
    PLフィルターってこういう時の光を調節できるってことですね
    よく見かけるけどイマイチどういう意味か分かってませんでした…

> 旦那様の撮った写真も気に成りますね。
    > 同じ被写体を違う人が撮るとどうなるのか気に成って仕方ないんですが”変”でしょうか?

これ、私もすごく分かりますよ!!
    なので、自分が行った場所の他の人の旅行記を見ると
    すごく勉強になりますよね。
    あー、こういう風に撮ればいいんだ!とか。
    うちの旦那は昔はオレにも一眼貸して!と言って
    二人で撮っていましたが、最近は全く撮りません。
    海外のときはビデカメ役です。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/06/24 23:13:59
    あっちゃん

こんばんは、どこかの写真でNIKONのカメラで撮った写真があったと思ったけどてっきりご主人様の写真と思っていました。

今は、分業な訳ですね。

ちょっとしたアングル、フレームで全然違う写真に成りますよね!!

自分は、思いっきり気に成ってしまいます。
    同じ人が居てよかったです。安心しました。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/06/24 23:26:05
    ニコンですね
    あれは父のカメラと私のを交換したりしたときのです。
    あの時からニコンの方がいい!
    と密かに思っている私・・・。
    もう今さら買い換えようとは思いませんけどねw

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/06/24 23:41:01
    あっちゃん

お父さんのでしたか。
    自分は、フィルムのときはNIKONと思っていましたがデジタルはまだCanonかなと思っています。
    でも、同じくレンズも含めて総入れ替えしなければならないのとFXフォーマットのレンズが少ないのと焦点距離が自分好みのが無いのがちょっと残念です。
    28-300mmは重いけど1本ですんで便利ですISも良く効くので今は手放せない1本になっています。
    カメラもレンズも重いだけが難点です。
    純正のストラップは頚動脈を閉められて息ぐるしくなって来るのでOPTECHの重いカメラ用に替えました。
    これは、良いです。(ちょっと改造してます)
    自分は、フルサイズに替えたところなので元を取らないとねサブに40Dか5Dがあると言う事無いんですけど・・・そんな経済力ないので理想ですね。

• まみさん 2008/06/13 03:04:29
    すばらしい尾瀬
    あっちゃんさん、こんにちは。

尾瀬、すばらしいですね。
    すばらしい天気に恵まれ、本当に絶景!

知り合いが昔、尾瀬の水芭蕉の写真を撮ったのを見せてくれたときに、えーなー!と思ったんですよ。
    こんなにすてきなところなら、いつかチャレンジしたいです。
    でもやっぱり水芭蕉の季節が一番かな。
    文句なく一票です。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/06/14 14:18:52
    RE: すばらしい尾瀬
    まみさん、こんにちは

訪問&投票までどうもありがとうございます。

雨女だけに、この天気は余計に嬉しかったですw
    (何日も前から数時間置きに天気予報をチェックしてましたw)

尾瀬、とってもステキなところでした。
    水芭蕉の時期もよかったけど、夏もかなりよさそうですよ〜
    私も別の季節にまたチャレンジしたいです。

今度はちゃんとした格好で・・・w
  • ゆんこさん 2008/06/12 14:24:58
    絵葉書みたい!
    あっちゃんさん、こんにちは♪

タイトルの「絵葉書みたい」って、ほめ言葉ですよ〜!
    とっても素敵な写真。
    雪が残る山、吸い込まれそうな青空、水芭蕉、木道…どれをとってもというよりすべてが絶妙のバランスで撮れた感じですね。

とっても気持ちよさそう。
    あっちゃんさんの旅行スタイルに、親近感を覚える我が夫婦。
    「形から入る…」わかりますね〜(笑)
    夏のスイスのトレッキングいえいえ「ハイキングぅ〜」に挑戦したいわが夫婦。
    やっぱり靴くらいはいるかな…?と、真剣に考え始めている始末です^^;

私も、尾瀬を歩いてみたいな〜♪

★ゆんこ★

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/06/14 14:15:41
    RE: 絵葉書みたい!
    ゆんこさん、こんにちは

お褒めのお言葉ありがとうございます。
    被写体が良いと腕がいらないのでwww
    ちょうど良い時期に行けてよかったと思います。

スイスですかぁ!
    いいなー。
    私もこれを機にハイキングぅ〜に目覚めちゃったかも
    私もいつかは海外の山歩きしてみたいです。

まずは、形から・・・頑張りましょうねっw
  • たらよろさん 2008/06/09 21:41:34
    水芭蕉の尾瀬
    こんばんわ〜〜
    とっても綺麗です。
    空気が澄んでる〜〜って感じがめっちゃします。
    「遥かな尾瀬〜♪」て群馬県だったのですね。
    それさえ知りませんでした(恥)
    ひとつ賢くなったかな(笑)
    続きを楽しみにしていますね。

たらよろ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/06/11 18:53:59
    RE: 水芭蕉の尾瀬
    たらよろさん、こんにちは

いつもありがとうございます。

尾瀬は群馬県と福島県と新潟県にまたがっているんですよ
    すごく広いです!
    今回私が歩いたのは群馬県と福島県のちょびっとです。
    私もこんなに3つの県にまたがっているとは知りませんでしたよ。

空気澄んでるって伝わりますか
    私はずっと深呼吸しながら歩いてましたw

完成までもうちょっと頑張りま〜す
  • 96さん 2008/06/06 18:06:34
    いいですね〜尾瀬♪
    こんばんは。
    深夜バスで行かれたのですか?
    昔は鳩待峠に一般車も駐車できたのですが、現在はダメなんですよね?
    一番のシーズンだから人も多かったのでは?
    気持ち良さそうですね〜〜
    これを機にトレッキン、ぐぅ〜〜(笑)に目覚められたのでは?

続き楽しみにしております。

ジェロ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/06/07 20:35:13
    RE: いいですね〜尾瀬♪
    ジェロニもさん、こんばんは

きつ〜い深夜バスで行ってきましたよ〜
    私ですらきつかったので、
    ジェロニもさんには耐えられないと思いますw

多分車の人も尾瀬戸倉でバスに乗り換えていたと思います。
    昔は鳩待峠まで行けたんですね。
    自然のためにそうなったんですねー
    私が行ったのは平日だったので、空いてましたよ
    これが土日だったら木道が渋滞するんだろうなぁと思って
    そんな日には行きたくないwって思いました。

仰るとおり、トレッキングぅ〜!に目覚めちゃったかもw
    まずは何でも格好から入るタイプなので
    靴と服を揃えないと!って思ってます
    (揃えるだけ揃えてそのまま飽きないといいですけどね…)
    ホント皆さん年齢を問わず
    完璧なトレッキングスタイルの人ばかりで
    恥ずかしかったんですよー

いつかもっと鍛えたら!?
    海外でもトレッキングしてみたいなーなんて思ってます♪

• ニーコさん 2008/05/29 11:02:45
    まだ雪が…!
    あっちゃん、おはようございます☆

作成中にお邪魔します。

尾瀬に行ってたんですねー。
    まだ雪が残ってるんですね!
    寒かったですか?

尾瀬って私も行ってみたいと思っている所です。
    なんか空気がおいしそうで、
    マイナスイオンが満ちてそうですよね。

旅行記の続き&コメント、待ってま〜す♪

ニーコ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/05/31 14:01:52
    RE: まだ雪が…!
    ニーコさん、こんにちは!

そしてお帰りなさい!!
    ヨルダンいつの間にかいかれてたんですね!

尾瀬は数日前に突然思いついて行ってきましたw
    いや〜一言でいうと上高地のスケールが大きくなった!?感じです。

朝はめちゃめちゃ寒くて上着を着ても足りないくらいでした。
    最初はブルブル震えながら歩いてたんですけど、
    日が出てきたら半そででも良いくらいに暑くなりました。

昼間はかなり暑いので雪は日に日に少なくなってると思います。

ニーコさんも機会があったら
    行かれてみてくださいね!

ヨルダン旅行記楽しみにしてます!

あっちゃんさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング