江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 徐州を出発し一路東の「淮安市」に、ここは楚漢演義の漢の大将軍「韓信」の故里です。 <br />「背水之陣」「国士無双」などの語源はこの人です。<br /><br />この人のお陰で「劉邦」が天下取ったと言っても過言ではありません、天才軍事家です。<br /><br />武官は下馬し、文官は下轎せよ。 カッコイイでんな〜!

きままな中国 1人旅 N0・11 「淮安編」

2012/05/14 - 2012/05/14

タク

タクさん

「背水之陣」「国士無双」などの語源はこの人です。

武官は下馬し、文官は下轎せよ。 カッコイイでんな〜!

高速・路線バス タクシー 徒歩

朝、いつものように早起きしてグルーミングを終えホテル付近を散歩。

「京杭大運河」沿いを歩きます。

ここが有名な「南船北馬」の碑、ここが北と南の境目です。

「南船北馬碑」の裏側

昔、水門か船着場か何か在ったんですかね?

歴史を感じさせるオーラが漂ってます。

ここから69号に乗って昨日と同じ楚州区に行きます。

バスは午前中の為まだガラガラです。

バスの中から偶然にも「河下古鎮」の看板を発見。 どこに在るんだろう?

ホットドッグ購入(3元)勿論歩き食いです。(笑)

「古城遺址公園」 ココも登れない(涙) あんま観光客も居ないし、住民も完全スルー。

遊泳禁止ですね? 一応看板は置いておくんですな。(笑)

ここでどうやって泳ぐねん!? 、ボケッ!!

ふふふ・・「蘭州拉面」発見。 腹が減ってはイイ糞は出来ません、入店です。

無難な「鶏蛋拉面」です。(6元) ☆☆☆

歩いていると「拈花寺」の門を見つけたので寄り道してみます。

静かな住宅街を怪しい日本人が侵入します。

あった! 淮安古城仏教活動重要場所しか解らん。^^ 十分やな。

なかなか立派な寺やん。でも参拝者が居ないぞ!

歩いて向かったのが「東岳廟」

ここもなかなか立派な廟です、先の「拈花寺」よりは観光客居た。

「韓信」の名が付いてる、南路が在るって事は当然北路も在ります。

噂の「マクタッキー」だっ。 「マクドナルド」と「ケンタッキー」が合体した1粒で2度美味しいお店。
    味もそこそこ旨いらしい、お勧めは「ビック・マクタッキー・バーガー」だそうです。(笑)

「韓信廟」

淮安の英雄としてはショボイ扱いです。

「釣魚台」公園にタクシー(10元)で向かいました。

「韓信」が若い頃ここで釣をして居て洗濯婆さんに飯を恵んで貰ってた。

「婆さん、出世したらこの借りは必ず返すからな!」
    「バカな事言ってないで真面目に仕事しな!」・・・

「石碑」も建ってます。

自分も2000年以上前の韓信と同じ場所に立ち、物思いに耽るのであった。

「韓信」に飯を恵んだ婆さんの祠 「漂母祠」
    大将軍になりこの地に凱旋した時、この婆さんに大金を与えて恩返しをしたのです。

のんびり歩いて景色を楽しみます。

「古枚里」? 何の石碑だ?

前から騒がしいケッタイな集団がゾロゾロ歩いて来ます。

道を横切り、住宅地に入って行きます。 自分も時間が有るので付いて行きます。^^

お〜〜っ!ココが「河下古鎮」か!?

イイ感じの古鎮ですね。

わくわくします。 この「淮安」来るまでこんな古鎮在るの知らなかったからな。

銅鑼とか音楽鳴らしながら住宅地を練り歩くんだがこれ安眠妨害だよな? まだ10時前だぞ。

付近でパチンコ屋でも開店するのかと思ったもんな。

この「河下古鎮」も綺麗過ぎるけどイイ古鎮だな〜。 古鎮ランク ☆☆☆☆

夜にもっかい来る事にしよう。

「楚秀園」に寄ってみました。

広くて景色はまずまずですが何か何処にでも在る公園って感じです。

こういう橋は個人的には好きなんだが・・・。

ここも中途半端な商店街、そそられません。

ここで船を建造してたんだな。

「文廟新天地」だって。 対抗意識かな?

「慈云禅寺」 百度で調べた、ちゅうか見た^^けど有名な寺みたいですね。 自分は解らないけど(笑)

この像は誰? 折角だから1枚だけ。

ねっ、中々立派な寺でしょ? 中を探索してみます。

ココでも横たわっている仏さんかよ? お行儀良くないよ!

ナメとんのか! こら〜っ!! (笑)

一応小さいながらも「九龍壁」だな。

「北木沙龍セット」だって。^^ ちゅうかこの「淮安」日本人居んの?

「淮安」の街を歩きながら・・・

←ゲット(笑)

3時のオヤツもどきです。全部ひっくるめて9元

寝酒用に買った「ハルピンビール」と「せんべい」(アオノリ風)

味見がてら買った「U●O」(笑) ☆ こっち風だろうが不味かった。

それでは、おやすみなさい・・・の前に・・・

特別企画第2弾  『河下古鎮編』です。↓

今回は思ったより写真少ないので、「N0.11」に組み込んでみました。
    勝手な事してすいません、自分は全然気にしてませんので・・・(笑)

たぶんこっちが正面入り口ですかね?

ここは無料なのが嬉しい♪

まずは昼の続きから

では静かにしますね。

◎居住区 ↓

◎居住区終了。。

お疲れ様でした。辛苦了!

また長々と「河下古鎮特別編」やってしまいました。^^

次回の「きままにシリーズN0.12」は○○編で〜す! ンガッ!ンッ、ンッ!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る