恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどこ行こう?<br /><br />ゴールデンウィークにアンコールワット行って、<br />遺跡はちょっとお腹一杯。<br /><br />長時間の飛行機も疲れるしな~。<br /><br />でも海は行きたいしな~。ということで行き先は沖縄に。<br /><br />ホテルステイも満喫しつつ、見所も一通り押さえるプランを練って<br />飛行機とホテルとレンタカーを押さえ、いざ沖縄!<br /><br />~宿泊ホテル~<br />9/6 ジ・アッタテラス クラブタワーズ<br />9/7 ジ・アッタテラス クラブタワーズ<br />9/8 ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート<br />9/9 ロワジール スパタワー那覇<br /><br />

2011夏休み 沖縄旅行4泊5日①

2011/09/06 - 2011/09/10

キアサ

キアサさん

今年の夏休みはどこ行こう?

ゴールデンウィークにアンコールワット行って、
遺跡はちょっとお腹一杯。

長時間の飛行機も疲れるしな~。

でも海は行きたいしな~。ということで行き先は沖縄に。

飛行機とホテルとレンタカーを押さえ、いざ沖縄!

~宿泊ホテル~
9/6 ジ・アッタテラス クラブタワーズ
9/7 ジ・アッタテラス クラブタワーズ
9/8 ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート
9/9 ロワジール スパタワー那覇

レンタカー JALグループ

8時発のJAL便で那覇空港へ。

飛行機は満席でした。

旅のお供のレンタカーはマツダのデミオ。

コンパクトカーの中ではデミオとスイフトが個人的に運転しやすい。

読谷方面へ向かう途中で昼御飯タイム。

沖縄そば一食目は「花織そば」さんで。

スープは結構トンコツ感強め。
    思ったより野性味があるというか。

道路沿いの駐車場は台数限られてるけど、
    建物の裏側の方に大きな駐車スペースがあります。
    (教えてもらわないと気付けない)

腹も膨れたあとは残波岬公園へ。

灯台もありますが、入場はせず。

青い空の下、彼方を指差す彼は誰だろう。

思ったほど、おおっという印象が無かった残波岬を後にし、
    今日の宿泊場所へ移動。

初日・二日目と連泊するのは、ジ・アッタテラス。

口コミの評判も高く、楽しみにしてたホテルです。

開放感に溢れた受付をしたフロア。

このすぐ下にプールが広がります。

う〜ん、リゾートな雰囲気。

ビーチチェアに座ると、チェアにタオルをさっと敷いてくれる。

こういうスマートなサービスがあって素敵です。

正面に見えるのがライブラリールーム。

ティータイムサービス中はドリンクや軽食がフリーでいただけます。

部屋はタワー棟の4階。

豪華ではないけど落ち着いた造り。

広々とした空間。

アメニティ。

バルコニーから見える景色。

海まではちょっと距離があるけど綺麗に見えます。

プールサイドでひとしきり読書にいそしみ。

16歳未満は宿泊不可ということで、
    お子様たちの嬌声が存在しないので、
    ゆったりとした時間を過ごせます。

落ち着くなぁ。

晩御飯は外に食べに。

アッタテラスから車で少し行ったところにある「福寿し」さんで。

値段はリーズナブル。
    寿司とゴーヤチャンプルーをいただきました。

ちなみに写真のはアラ汁。
    アラっていうかまんま魚一匹です。

早めの就寝だったので、
    眼が覚めるのも勿論早い。

朝食開始時間になったら早速出かけます。

期待値が高くなってたせいで、
    思ったより品数が少ないように感じたものの、
    キッシュ、サーモン、チーズ、ソーセージ等
    どれも味は良かったです。

ブセナテラスのビーチやプールも使えるとのことだったので、
    せっかくだからと行ってみます。

アッタテラスからシャトルバスも出てるけど、
    時間が決まってるので、自分のレンタカーで。

ホテルの規模はさすがに大きい。

あとは乳児〜幼児ぐらいのお子様たちが思った以上に多い印象。

タオルやロッカーキーはアクティビティカウンターで借りれます。

大浴場も利用可能。

ブセナで購入したものもアッタテラスの部屋付けに出来るので、
    財布忘れて行っても大丈夫。

ブセナテラスを後にし、軽くドライブ。

許田の道の駅で休憩。

もずくの天ぷらが食べたくて、
    詰め合わせを購入。

肝心の天ぷらは外側もずくで中は魚すり身・・・
    不完全燃焼。

車をそのまま名護方面へ走らせて。

ディープな佇まいのひがし食堂へお邪魔します。

店内にはまいう〜なサインも。

宇治金時ミルク、と

ぜんざい(下に金時豆がたっぷり)をいただきます。

普通のカキ氷より氷が細かくて旨い。
    豆も旨い。

これで300円もしないんだから安いな〜。
    (宇治金時ミルクは350円か380円だったかな)

ホテルは連泊+夕食1回付プランで取ったので、
    本日の夕食はアッタテラスで。

イタリアンのコース。

まずはカルパッチョ。

続いてトマトと桃の冷製パスタと野菜のフリット。
    (パスタに乗ってるエビは桃やトマトと合わないような・・・)

メインはオマールエビ&ホタテをチョイス。

そしてデザート。

それぞれ美味しかったんだけど・・・
    それを台無しにするのが、料理がサーブされる速度。

次の皿が出てくるまで30分以上かかってます。

全部食べ終わるまでみっちり2時間半以上。

デザート後のコーヒーまで飲んでからチェックしてたら
    完全に3時間かかります。

いくらなんでも長すぎでしょう。

サービスするスタッフも明らかに足りてないようだったし、
    ここは改善して欲しいところ。

せっかく他がいいのに勿体無い。

ホテルをチェックアウトして、
    美ら海水族館へ向かう途中で昼御飯。

きしもと食堂本店へ。

現存する最古の沖縄そば店、といわれているそう。

ぱっと見、駐車場がありませんが、
    ちょっと離れたとこにあります(わかりにくいかも)

店内は混み始める前でさっと座れてラッキー。

沖縄そば(大)650円

うん、これは旨い。

先日食べた「花織そば」のものより好み。

美ら海水族館、平日でも充分混んでます。

沖縄旅行にきたらはずせないスポットだもんな〜。

ニョロニョロ。

にもにも。

ジンベエ。

マナティ。

イルカショーもしっかりみて、水族館を後にし、
    次に向かうは「沖縄ドライブの大定番」らしい古宇利島。

②に続く。