今年で3回目のフランスドライブ旅行。<br />今回はニース空港から入り、8日間、南仏~ミディーピレネー地方を中心に、素敵な景色や美しい村を廻ってきました。<br /><br />その2に続きまして…<br />4日目⇒フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ→リル・シュール・ラ・ソルグ→サンレミ・ド・プロヴァンス→ミヨー橋(ミヨー)→サン・シル・ラポピー泊

2008・大好きフランスドライブ旅行♪ 今回は南仏~ その3

2008/07/26 - 2008/08/03

けーちゃんさん

今年で3回目のフランスドライブ旅行。

その2に続きまして…

レンタカー
エールフランス

『ボンジュール♪』
    そんな挨拶も、そろそろ板についてきました。
    フランス滞在4日目。

ここが3泊目のシャンブルドット。
    こう見えてかなり山奥にあります。

石造りがかわいい。

青空と相性抜群☆

今日も快晴に感謝です。

これが私たちのお部屋の入り口。

今日もおいしい朝ごはん。

おいしい空気

いい香りのクロワッサンとコーヒー
    今日も幸せな一日の始まり。

そしてホームメイドのヨーグルトは、驚きのおいしさ!!!
    シャンブルドットはこういう楽しみがあるので大好きです。

さて、今日も朝からおなかいっぱいになって、出発〜。

まず、最初はすぐ近くの【フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ】へ。

ここはフランス一の湧き水量を誇る源泉があるところ。

わぁ〜

すごい透明度。

きれ〜い。

源泉の方をめざして歩いていきます。

朝早めだったので、人はまばらです。

川面に朝靄がうっすらとただよっていて
    とても幻想的。。。

聞こえてくるのは水の音だけ

とっても静か。

しばし、ぼーっと。

源泉に到着。

…でも真夏なので、うわさ通り水はかなり減っていました。
    本来私たちが立っている所まで、水位があるみたいです。

源泉に続く川沿いの道には、こんなかわいいお店が。

思わずすい寄せられちゃいます。

さっきの所まで戻ると…

もう朝もやは消えていました。

束の間の不思議な時間。

得した気分。

何てすがすがしい朝。

心の洗濯。

栄養いっぱい。

橋からの眺め。

年季物の水車も。

名残り惜しいけど…

村を後にします。

村から少し離れた所にあった橋。

静かな景色

さて、今日も気持ちよく走るぞ〜。

この景色はいつみても気持ちいい♪

【リル・シュー・ラ・ソルグ】に到着。

何となく古めかしい、落ち着いた雰囲気です。

運河に囲まれた町。

あちこちに名物水車があります。

大きいのやら

小さいのやら

どれも歴史を感じる古さ。

落ち着いた きれいな街並み

今日は、次の宿泊地に向け長距離移動日。

こんな道だからちっとも苦にはなりません

途中、【サンレミ・ド・プロヴァンス】にちょっと寄り道。
    明るくて、すっきりした街並み。

あれ?
    ちょっと道を間違えて、レ・ヴォー・ド・プロヴァンスの方へ…

昨年行ったので、今回は残念だけどスルーします。

開けた気持ちいい風景。

いよいよオートルートに乗りま〜す。

みんなめちゃめちゃ飛ばします☆

私たちも負けずに♪

広いオートルート。

あっという間に数100キロ移動できちゃうすごさ。

それとともに街並み、建物の雰囲気ががらりと変わるのが、フランスの楽しさ。

そして、今日のメインイベント、ミヨー橋のある街でオートルートを降りました。

そして、まずミヨー橋が見える展望台へ。

おぉぉ〜。少しもやがかっているけど、ミヨーの町の向こうにあの世界一のミヨー橋が!!!

やっぱりすご〜い。

赤茶の屋根がかわいい、ミヨーの町。

近づいて…

タルン渓谷にかかる、とても可憐なミヨー橋

出光のCMに使われています。

さすがのミヨー橋に見とれつつ…

今日の宿泊地は今回最も楽しみにしていた
    【サン・シル・ラポピー】でのシャトーホテル。

2年前に訪れて、心に深く刻まれた村。

そんな場所を目指して、ミディピレネーへ走ります。

そして…、いよいよ【サン・シル・ラポピー】へ到着。

もうお日さまが沈みそうな時間でした。

気がつけば今日も9時。

一日一日がほんとにあっという間です。

憧れの【サン・シル・ラポピー】での滞在。

シャトーホテルの入り口。

とても温かいおじいさん(?!意外!)が優しく迎えてくれました。

口癖は『ワラワラ…』
    この日以降、よく聞いたら、フランス人はあらゆる場面で多様していました。
    相槌みたいなものだそうです♪

すぐ近くにあるレストランで早速晩御飯。

かたつむりさん…

ボリュームたっぷり。

おいしい〜。

ワインも♪

お腹いっぱい。

大好きな村なので、すぐに帰るのはもったいない。

教会上の展望台まで夜のお散歩。

予想通りの満点の星空…。
    本当にここは別世界

真っ暗で見えないけど、何組かも同じように感動している様子。
    感動する心は世界共通だなぁ…。

しばらくお星さまを眺めて、夜も素敵なこのお城に戻りました。

今日はここでおやすみします。

シンプルだけどかわいいお部屋。
    窓の外は実は絶景。

明日は朝からいっぱい歩きまわるぞ〜。

今日も素敵な一日に感謝。

• クレールさん 2008/09/11 16:15:47
    素敵過ぎます(^^*)
    けーちゃんさん

まりのと申します。はじめまして、です♪
    昨夏、コートダジュールを訪ねて以来
    南仏が大好きです。

「ハウルの城」のモデルとなったゴルドの風景、
    そしてフォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ!
    なんという美しさでしょう・・・感動してしまいました。

次フランスに行くとき、是非参考にさせてください。
    とは言っても、いつ行けることやら。

「行った気持ち」を味わいたいので
    またお邪魔させてくださいね〜。

まりの

けーちゃんさん からの返信 2008/09/14 00:33:29
    ありがとうございます☆
    まりのさんへ。

こんばんは。初めまして!
    訪問&嬉しい書き込みをしていただきありがとうございます!

フランスは本当に広くて色んな顔がありますね♪
    何度行っても感動です!!!とても写真じゃ伝えきれませ〜ん。
    まりのさんも、2回、3回とフランスの良さをいっぱい堪能して下さいね。

私の好きな所は、サン・シルとゴルドで、毎回訪れたい場所です。

これからボチボチ旅行記を作る予定なので、また遊びに来て下さいね☆

けーちゃんより

けーちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る